格林斯潘拒设政策紧箍咒 将问题留给身后继任者

http://www.zjsr.com  2005年08月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在上周末召开的美联储年度经济研讨会上,美联储主席格林斯潘拒绝将自己有关实行通胀目标以及积极处理资产价格泡沫的货币政策思路设为定式。相反,他建议各方代表在美联储未来讨论中应以开放的心态和发展的眼光去探寻此类问题的解决方法,从而将这一问题留给了身后的继任者。

  长期以来,在美联储是否应该制定通胀目标的问题上,人们始终意见不一。在研讨会的闭幕致辞中,格林斯潘再次强调明确的通胀目标是区别世界不同央行的关键特征。尽管各国货币政策体制有所不同,但美联储及其他央行(包括那些设定了正式通胀目标的国家央行)在制定利率决策上有着一个共同的思路,那就是以价格稳定为目标,经济条件走软时削减利率,经济条件走强时紧缩银根。也就是说,在未来几年内,通胀目标仍将是美联储最为活跃的讨论话题之一。关于货币政策,格林斯潘强调要继续改进风险管理模式,在确保价格稳定的前提下追求可持续经济增长的最大化。

  至于设定资产价格目标的好处,预计争论仍将继续甚至有可能进一步加剧。格林斯潘在发言中指出,目前在对影响金融稳定性和经济增长的一系列主要因素进行评估的过程中,资产价格配置已经成为不可或缺的重要组成部分。但是,在这方面人们目前还没有掌控足以驾驭局势的知识,因此各国央行很难在近期成功地制定资产价格目标。随着未来人们对于资产价格行为以及相应的货币政策行为了解的加深,制定资产价格目标并非遥不可及。

  对此,曾在1996年至2002年间担任美联储官员的宏观经济顾问公司创始人拉里·迈耶认为,虽然格林斯潘对于制定通胀目标和资产价格目标有着相当笃定的概念,但他却选择退后一步,把这些问题留给后来的美联储主席考虑。从这个角度讲,他的最终继任者应该感谢格林斯潘没有为他设下政策紧箍咒。在目前入选呼声最高的三位候选人中,伯南克是力倡实施通胀目标的主要人物。

  谈到美联储的未来,格林斯潘认为,美联储在未来18年中将和过去的18年一样会面临许许多多的不确定性。技术的发展会给全球市场带来迅速的变化,与此同时也将带来更多的不确定性。货币政策、监督和管制活动以及支付体系操作等都需要加以调整以适应技术变化所带来的影响。

  其他一些力量也会对未来的经济环境发生作用。其中,人口老龄化将对未来数年的政策环境构成显著影响。以货币政策为例,政策制定者不能忽视当前财政潜存的通胀压力,特别是婴儿潮时期出生的人退休后社会和国家所需要承担的养老金给付压力。但是,格林斯潘认为这些不平衡完全可以在万不得已作出选择之前预先得以控制;而一旦事与愿违,美联储必须全力抵制任何走向财赤货币化的诱惑。他说,美联储必须牢记上世纪70年代美国遭遇的通胀危险,牢记滞涨给美国社会带来的恶梦。如果这一切在今天或者不远的将来重新上演,无论是对于未来的劳动者还是退休人员来说后果都将不堪设想。

  虽然在是否制定通胀目标和资产价格目标上与会者意见不一,但是大家都认同美联储应该继续努力,更清晰地解释其货币政策,并不断提高操作透明度。高盛公司美国首席经济学家比尔·杜德利认为,是资本市场的增长及其在金融领域的统治性地位决定了提高透明度势在必行。目前的货币政策主要由债市、股市及货币市场的反应驱动,因此让这些主要的资本市场了解美联储的意图意义十分重大。

  作为卸任前最后一次在这样的研讨会上发言,格林斯潘表示会留恋与美联储公开市场委员会成员、其他工作人员以及美联储所辖各行在这些问题上展开的讨论。他说,美联储是一个非常杰出的机构,它不仅有着出色的监管专业技能,而且还集学术底蕴与对市场的敏感反应于一体,在金融工具与货币政策目标之间建立起了坚固纽带。

  对于未来的继任者,格林斯潘充满信心。他说,毫无疑问美联储未来还将面临许多艰难的挑战,有些可能是自身失误造成的,有些可能是由市场或其他外界力量带来的。但是近20年的经历让他相信,其继任者以及以后的一代代美联储领导人一定会继续保持美国金融体系在全球经济中的领导地位。



来源: 金融时报  作者: 陶冶   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”