百年老字号家族起纷争 “李大同”缘何难大同

http://www.zjsr.com  2005年08月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  侄子、侄女想共用商标

  记者前天在瑞安采访时,出租车司机告诉记者,瑞安有很多家李大同店,生意最好的就是老五房和老大房两家店。

  记者在瑞安市区万松西路找到了“李大同老大房”店,李敬钏正在店里忙碌着。“我们这个‘李大同’是一个百年老号,是前辈留下的无形资产。本来我们能用这个招牌就行了,但现在商标被老五房李观成一人独占了,不但招牌不让我打,甚至还不认我这个亲戚,逼得太急了,实在没办法才去告他!”李敬钏生气地说。

  李敬钏告诉记者,在1983年他和李观成合作开过李大同糕点店。当时他俩都有工作单位,糕点店是以李观成妻子韩爱华的名字去工商局登记的,后来两人因为在经营上发生分歧分开了,各自经营自己的店。

  “现在你们三家联合告老五房李观成是吧?”记者问。

  “是的,他说我们侵犯了他的商标,他去工商局告我们,而且很会找麻烦。虽说做生意靠的是质量,质量好不愁没销路,但是招牌还是有直接影响的,李大同这个招牌在温州可以说是无人不知!”

  “那你希望得到怎样的解决?”记者问。“商标、招牌大家一起共用。”李敬钏回答得很干脆。

  与李敬钏接触后,记者通过电话找到李爱香和李爱玲,她俩的家人称李爱香和李爱玲的观点与李敬钏保持一致。

  叔叔称自己红火了“李大同”

  记者随后又赶赴位于瑞安市区广场路上的李大同(老五房)茶食品店,听取李观成本人对此事的看法。

  李观成告诉记者,李平、李敬钏曾经提到他叫人冒充李定波作伪证申请商标,这是子虚乌有的事。他说,李定波1989年因为身体不好把店面转让给他,当时他还向李定波交了一千七百多元钱的转让费。李观成出示了李定波当年转让给他的门市部营业执照,并说转让一事有证人证实。他说当时自己这一代几位兄弟因为没有人接手经营“李大同”事业,他们家族事业后继无人,所以才决定干下去的。

  李观成搬出店里许多奖牌给记者观看。记者看到,在李观成经营下,“李大同”的商标于2000年被温州市人民政府授予“温州知名商标”的荣誉。2002年“李大同”产品还被浙江农业博览会评为优秀农产品银奖,同年还被第九届中国杨凌农高会授予“后稷奖”。李观成抚摸着这些奖牌说:“明眼人都清楚,‘李大同’能有今天,其实是我这家辛苦努力得到的,这些荣誉凝聚着我多少心血!”

  对于另外几房的状告,现年70多岁的李观成说:“我注册成功‘李大同’商标是1990年,为什么直到2001年他们才提出异议呢?虽然‘李大同’商标属于我所有,但市场上打着‘李大同’牌子的产品太多了,消费者无法区分,市场秩序混乱,甚至经常出现一荣俱荣,一损俱损的局面,这非常不利于百年品牌的持续性发展。我也希望能借这次国家商标评审委员会的审理,将这件事搞个清楚,是非总有公断!”

  为了调查李观成是否有过叫他人冒充李定波作伪证申请“李大同”商标一事,记者昨日与瑞安市工商局商广科的张利群取得联系,他告诉记者,这件事相隔十多年,自己已经对这件事情没有丝毫印象。

  瑞安“李大同”商标的纷争还在持续,有关的结果还有待国家商标评委会的裁定,继续关注事态发展。



来源: 温州都市报  作者: 蓝盾 金琼微   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温企商标频惹世界大牌 05-08-25 15:34
·浙江民企与跨国公司的一场“商标拉锯战” 05-08-25 10:42
·戴尔败给乐清民企 “德利来DLL”商标成功注册 05-08-25 08:10
·炒家纷纷抢注“麦莎”商标 “追求者”排成长队 05-08-21 08:48
·义乌掀起品牌创建热潮 注册商标占全国千分之五 05-08-15 08:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”