百年老字号家族起纷争 “李大同”缘何难大同

http://www.zjsr.com  2005年08月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  瑞安出现多家“李大同”

  2005年8月23日,北京中北商标事务所温州分所主任蔡军透露,瑞安李大同老大房和老三房联手状告老五房注册不当商标案,日前已由国家工商总局商标评审委员会受理,预计不久后,商标评审委员会将对此案进行审理裁决。

  得知此消息后,记者联系到了李大同老三房李定波(已故)的儿子李平,李平向记者证实了此事。他说,这个案子的当事人主要是他的妹妹李爱香、李爱玲和老大房的堂哥李敬钏,要状告的人则是老五房的叔叔李观成。

  据李平介绍,创始人李瑞庆在1889开设了“李大同南北海味茶食糖果店”,后为其独子李锦淮继承,1946年李锦淮病故后,由其三子李定波继承。

  1946年李定波接手了“李大同”。1952年,“李大同”由鼎盛走向衰落,随后总店、分号的销售、生产全部停止,“李大同”遣散了几十名职工,清理寥寥无几的资产,整体解散。家族各房也都各奔东西,自食其力。

  在经过一场场的运动洗礼,李定波以平反后的“资本家”身份回到故居瑞安时,已是改革开放之时。李定波又重操旧业,打出了“李大同”这块金字招牌。1980年,经瑞安工商部门批准,李定波在当时的瑞安县新饭店前开起了“李大同”夫妻店。妻子当营业员,他与子女当糕点师制作糕点,并于1984年换发了新的营业执照。

  因“李大同”的品牌效应及糕点制作的确名不虚传,生意日见红火。“李大同”又恢复了昔日的兴旺气象。

  李定波的弟弟李观成,当时在瑞安建筑公司工作,为增加收入,在其兄李定波处赊去各色糕点少许,拿到瑞安戏院零售,后又与侄子李敬钏合伙,以李观成妻子韩爱华的名义申报了“瑞安市城关镇李大同茶食店”。1989年,叔侄分开独立经营。从此,瑞安出现了第二家“李大同”、第三家“李大同”,“李大同”也发展到了前所未有的辉煌局面。

  李家其他后人有异议

  目前,瑞安市由李氏后人经营的“李大同”共有四家,他们以某某房区别各自的产品出处(李锦淮共生五子,因长子早逝无后嗣,老二称自己为“老大房”),此四家分别是李观成经营的“瑞安李大同(老五房)茶食品店”;李敬钏经营的“瑞安李大同老大房食品厂”;李爱玲经营的“瑞安市城关李定波李大同茶食品号”;李爱香经营的“瑞安市飞云李大同老三房食品加工厂”。

  然而在1989年3月,李观成以“瑞安市城关镇李大同(老五房)茶食品店”的名义申报了“李大同”商标。事后,家族其他成员认为李观成是叫其他人冒充李定波欺骗了工商局商广科工作人员,得以成功申报了“李大同”商标的。

  据李敬钏介绍,同年12月左右,他偶然得知李观成申报了“李大同”商标,但当时还处在异议期,李敬钏当即口头表示异议,并要求撤消该商标。瑞安市工商局工作人员张力群当时召集李定波、李观成、李敬钏等人到工商局质证。

  后经协商,这三房达成口头共识:“本着李氏家族的共同利益能得以确保的原则,由大家共同使用‘李大同’商标。”

  但李观成事后却拒不在协议书上签字。一来二去李氏家族其他人因此错过了对“李大同”商标的异议期。



来源: 温州都市报  作者: 蓝盾 金琼微   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温企商标频惹世界大牌 05-08-25 15:34
·浙江民企与跨国公司的一场“商标拉锯战” 05-08-25 10:42
·戴尔败给乐清民企 “德利来DLL”商标成功注册 05-08-25 08:10
·炒家纷纷抢注“麦莎”商标 “追求者”排成长队 05-08-21 08:48
·义乌掀起品牌创建热潮 注册商标占全国千分之五 05-08-15 08:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”