您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 封面文章 正文

企业家的另一片天空

  慈善捐助与公民社会

  今天企业家可以做什么呢?我认为最典型的是欧洲的历史素材,但资料有限。我只好多采用美国的资料,作为我的素材。

  卡耐基

  美国著名的钢铁大王卡耐基有句名言:“一个人到死的时候还是家财万贯,这是一种耻辱。”这句话令我很感动。他的意思是说,一个人的财富来自社会.到死时这个人一生都没有回馈社会,这个人是可耻的。此话虽简短却很深刻。正是有如此的一种公共观念的影响,2 0 0 3年美国仅慈善捐款就高达2030亿美元,这么高的捐款都是如何用途和分布的呢?其中49%进入医疗系统,11.5%资助宗教,11.5%用于社会福利,11.9%投入教育,2.3%用于资助艺术。而台湾有一种特别典型的现象,就是慈善捐款的主要流向是寺庙,我认为二者的动机是有差异的。卡耐基观念影响的美国社会主要将慈善公益视为回馈社会的义举,而中国社会多将慈善公益视为自己增添福报、为子孙积累阴德,范围再大就是为自己的宗族,或造福乡里,很少有为普遍的社会回馈的观念。

  其实,卡耐基回馈社会的观念,就是中国传统“富而有礼”的观念。司马迁在《货殖列传》中说“仓廪足而知礼仪”就是指经济基础是德行的基础.当经济基础厚到一定程度时,文化就产生了,“礼”就产生了。两千多年前,当时的畅销书作家韩非有一篇“五蠹篇”,讲的也是这个道理。

  今天美国花在社会福利上的费用占GDP的30%,而欧洲今天这个比例更大.占到GDP的45%。有一个调查表明,美国与欧洲的文化价值差异还是很明显的。比如,美国问及贫穷是否因为环境所迫?2 9%的美国人认为贫穷应归究于环境.而不是懒惰:而同样的问题在欧洲则有60%的人认为贫穷是环境造成的。在个人才能与高薪之间的关系这一问题上.美国人30%认为是运气.欧洲54%的人认为是运气。可见,美国人与欧洲人在社会存在的哲学意义认识是有很大差异的。

  因此,世界上前2 2个热爱援外资助的国家中,有1 8个是欧洲的国家,4个非欧洲的国家是美国、加拿大、新西兰、澳大利亚。美国企业家们普遍认为:Doing well and doing good(把好事做好)。

  美国2030亿福利捐款中有42%来自极少数4.9%的富人,而所谓富人是家产超过1 00万美元,其1 3%来自社会0.2 2%的极有钱人。美国成功企业家的遗产捐款,58%是来自0.4%的家族,在整个遗产中49%捐给社会,子嗣只有2 1%。1 995—1 99 7年间,遗产总值增长65%,而社会公益增长1 1 0%,子嗣继承增长5 7%。这个统计表明越来越多的富人不把钱留给子女,而将钱捐给社会。

  但是不是只有富人才关注社会福利呢?其实70.1%的普通的美国人经常捐款.他们捐款的金额虽很少,但也是每年每人会捐1 07 5美元,所以,2030亿美元中.不仅是家财万贯的人在捐款,也包括70%的普通百姓在捐款。可见.捐款的人群在美国是很普遍的。

  还有一种资助社会的方式就是作“志工”(大陆叫“义工”、志愿者)。当一个人没有钱贡献给社会的时候,越来越多的人把自己的时间捐出来。北欧国家有5 5.5%的人去作“志工”,比如一个星期有一个下午到孤儿院去工作.临终病房慰藉工作、美术馆讲解员等等.而美国也有1.09亿人在做“志工”,折成时间为1 90亿小时/年.折算成金钱2 250亿美元。这表明普通老百姓也有回馈社会的强烈观念。如果没有钱.就用时间来代替。世界“志工”最慷慨的国家是荷兰和北欧三国。

  老人在美国也做“志工”。47.5%的5 5岁以上的长者长期做“志工”,即2 7 70万老人作“志工”,平均每周3.3小时。 我们发现,美国有大量的“志工”在支撑这个社会,尤其是在照顾社会弱者方面作出了重要贡献。这就是一个公民社会的有效状态。

前一页  [1]  [2]  [3]  下一页

来源: 《民间》  作者: 龙应台 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们