您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 封面文章 正文

企业家的另一片天空

  编者按  回顾今年四五月份出笼的三张慈善榜,虽然发榜时间有先后,炮制者不同,但其中却有着惊人的一致性——那就是在上榜人物中,浙江企业家所占的比重都是最高的。无怪乎,舆论惊呼中国第一大造富团队已然成为第一大慈善团队。然而,与企业家不断高涨的慈善热情形成鲜明对比的是,我国慈善事业却难以得到长足的发展。虽然各界争论不休,至今仍然莫衷一是。而台北市前文化局局长龙应台先生通过自己的亲身实践,提出这样的一个路径选择:政府搭台,企业家出钱,艺术家利用自己的专业技能,共同推进文化艺术的繁荣。本文是台北市前文化局局长龙应台参加阿拉善生态协会组织的一次慈善活动的演讲。(编辑 余爱华)  

  [乐善好施,还看浙商21         浙商,一年捐款6000万]   

  [在巨富中死去是一种耻辱       解读浙商做慈善的力量]

  如果说在以往无论中国或欧洲历史上,让一个城市的文化和艺术在黑暗中发光是过去贵族的作为,那么今天的企业家就是要建构文化和艺术之光的支柱,也是造就未来人文文化的推动力。 大家晚安,我很高兴来到北京进行这次演讲。尽管我得花大量时间准备演讲稿,长途旅行,并且比我在家里写文章看的人少,但阿拉善生态协会是民间企业家组成的公益团体,对于在比较不开放的社会这是非常有益的。

 魏玛共和国的启示

魏玛雕像:歌德与席勒

  有一年,我搭火车从法兰克福到柏林附近的一个小镇,小镇那时人口不到6万,今天也还不到1 0万,这个小镇其实就是很有名的魏玛。我去这个小镇的主要原因是想寻找.为什么在18世纪中期整个欧洲德语世界大概300多个独立的国家里,彼此之间战争频繁。魏玛只是这300多个国家中非常小、非常小的国家(时称魏玛共和国).但是.歌德(德国1 8世纪著名诗人、思想家)却去了魏玛,作了魏玛共和国3年的图书馆馆长。这样就吸引了许多文化精英、思想家、文学家、艺术家、音乐家到魏玛定居,从而使这段文化精英驻足的时间造就了德国文化光耀璀璨的历史。这种文化的辉煌,当然并非一个文化歌德的力量就可以造就,而有其更深的政治、经济、文化背景。我去参观歌德的故居,三层1 7间的楼房,那是魏玛最显赫的公爵送给他的,而这位公爵的母亲,是一位真正热爱人文艺术的贵族夫人。这个发现再度证明在欧洲的历史中,比如意大利佛罗伦萨的光辉后面,像梅第尔家族对艺术倾注一样,欧洲文化艺术成就背后都有贵族阶层的支持。这样就造成了某个城市在整个时代的黑暗中发出光来,比如中世纪中后期的意大利佛罗伦萨,1 8世纪德国的魏玛都成为了人类文化历史上的眩目的明珠。 在中国的历史上,也有孟尝君、信陵君等贵族.聚文人奇士为门客。范仲淹虽不是贵族,但是个官员,为宗族办义田、资助宗亲后代读书。他们虽德被古今,但其回馈社会的动机仍是为了自己的宗族利益,而非为整个社会。那么当今2 1世纪资本全球化的时代,此时的贵族就是企业家。如果说在以往无论中国或欧洲历史上,让一个城市的文化和艺术在黑暗中发光是过去的贵族的作为,那么今天的企业家就是要建构文化和艺术之光的支柱,也是造就未来人文文化的推动力。

  [1]  [2]  [3]  下一页

来源: 《民间》  作者: 龙应台 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们