农作制度创新座谈会

http://www.zjsr.com  2005年08月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2005年6月9日上午,浙江省原常务副省长、浙江省农技推广基金会会长许行贯同志率浙江省农技推广基金会费根楠副会长、费槐林副秘书长一行,到浙大“卡特”举行专家座谈会,研讨浙江省农作制度创新问题。浙江大学原副校长程家安教授、“卡特”主任黄祖辉教授、副主任林坚教授、浙江大学农业与生物技术学院副院长张国平教授、浙江大学农业生态研究所所长王兆骞教授等十四位专家、教授参加了座谈会。

  许行贯首先向与会的专家、教授们介绍了浙江省农技推广基金会作为民间社团,成立十年来在乡镇基层为农作制度创新成果的推广所做的大量工作,总结出了种养结合新技术,粮经结合新技术,粮饲牧结合新技术,水产混、套、轮养新技术,“五园”养殖新技术等5类新型农作模式。许行贯董事长指出,农作制度的创新是经济与社会发展新阶段的必然要求,农作制度创新成果的推广能在提高农地利用率、增加农民,尤其是种粮农民的收入、改善生态环境等方面发挥重要的作用,符合农业可持续发展的要求,是发展高效生态农业的抓手,有利于提高农业综合生产能力,是科学发展观在农业发展问题上的具体体现。而且农作制度创新成果的推广应用还会推动农业生产体系和农技推广体系的创新,其影响不仅仅限于浙江省,也不仅仅限于发展生产力,对全国、对生产关系的完善都会产生积极的影响。为了给政府有关部门和领导当好参谋,进一步做好农作制度创新成果的推广工作,需要对已有的成果进行全面的总结和分析,看看有哪些成果在技术、经济、社会、生态等各方面上确实有重大的推广价值,以引起有关部门和领导的高度重视,引导更多的资源投入到农作制度创新的研究和推广中去,省农技推广基金会准备立项开展这项工作。

  与会的专家、教授们十分赞同许行贯同志的观点,并从各自专业的角度对几种新型农作模式进行了分析,介绍了成功的典型和推广中应该注意的问题,表示愿意积极参与这项意义重大的工作,并为农作制度创新成果的进一步研究和推广提出了许多建议。

  最后,许行贯用邓小平同志解决中国农业问题要经历“两个飞跃”的理论作为座谈会的结束语,使与会人员对推广农作制度创新意义的认识达到了一个新的高度。



来源: 浙大求是  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·农作制度替代耕作制度? 05-08-10 16:48
·全球农作制度 粮农组织新编“农业地图集” 05-08-10 16:41
·浙江农作制度创新五大模式 05-08-10 16:17
·混合农作:未来农业之路 05-08-10 16:09
·“复合种养”走出农作新制度 05-07-23 15:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角究竟是一体化,还是碎片化?
·长三角开发“江河日上”
·欧盟对中越皮鞋加征关税罚了谁?
·分析温州民营经济起家过程
·温州企业在面“壁”中成熟(图)
·“温州模式”到底是什么?
·石油特别收益金让谁特别受益?
·温州民企还有什么不能“外包” ?
·浙江模具业的燃眉之急:升级换代
·动力缺乏症绊住浙江企业创新步伐
·舆论异口同声:牛市来临
·胡润2006中国慈善榜 浙商占三成
·新安曲线MBO得逞 管理层暴富
·专题:京沪穗深四地楼市纷纷回暖
·煤炭行业开始进入大整合时代
·高邦LOGO谋变 副总解析心理历程
·马化腾:"徐如林,不动如山" 
·唐骏澄清与陈天桥关系危机
·史玉柱高调杀回IT业 2亿元豪赌网游
·典当行"井喷"扩容 分流银行融资业务
·浙江商人成云南第一商帮
·温商频随国家领导人出访
·29位浙商入选胡润慈善榜
·地产浙商长沙"凶猛布局"
·浙商要做大游艇业"蛋糕"
·浙商告赢安徽谯城司法局
·浙商频随国家领导人出访
·浙商西进,陕西种钱30亿
·浙商跨省接力资助贫困生
·浙商包下奥运会文具袜子
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·聚焦消费税政策调整
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列
·北京:温州商人收编国企的下一个据点