新型种养农作制度模式推出

http://www.zjsr.com  2005年05月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近年来,省老领导许行贯和省农技推广基金会致力于对传统农作制度的探索和创新,组织推出了以种养结合、粮经结合、粮饲牧结合、水产混养套养、“五园”养殖为主要形式的新型农作制度,并总结出了40余种生产模式,从而达到科学用地,实现多种多养、省工节本、增产增效、安全生态的良好效果。这无疑是我省农耕史上的一项创举,是当前实现高效生态农业的重要抓手,也是全面落实科学发展观的具体体现。

  新型农作制度一改传统的种养业相对独立的模式,在同一块土地上变单一种养为复合种养,变独立形态为循环形态,形成复合生态的生产模式,从而提高农田利用率。再把优质高产、节本增效、生态安全技术进行组装配套,实现生态高效、持续增收的目标。这一创举得到了省委、省人大、省政府的高度重视,也得到了我省各级农业部门的充分肯定。特别是颇具浙江特色的稻鸭共育制度,已在全省累计推广100万亩以上。

  从我省人多地少、耕地资源紧缺的省情出发,惟有树立科学的发展观,以提高土地利用率和产出率为抓手,着力改革传统农作制度,走高效生态农业之路,才能实现农业增效和农民增收的目的。应该说,这些农作制度创新成果丰富了高效生态农业的内涵。因此,在发展高效生态农业中,更要注重农作制度的创新和集约技术的研究与推广,加大创新力度,善于总结群众在生产实践中创造的新技术、新经验,不断完善我省的农作制度。

  农作制度的创新,既是实现胡锦涛总书记要求浙江三个“走在前列”的使命所在,也是新时期“三农”工作的重要抓手。加快推广新型农作制度,有利于拓展浙江农业生产的广度和深度,加快农村生态环境建设,改善农村发展环境;也有利于促进先进生产力的发展。我们要从这样的高度来认识,抓好这项惠及千百万农民的成果推广,努力提高农业综合生产能力,为农业增效、农民增收作出新的贡献。



来源: 农村信息报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·我省农作制度创新综述 05-08-10 15:17
·美国为建立可持续农作制度的主要技术途径 05-08-10 15:15
·聚焦新型种养农作制度模式 05-08-09 15:23
·我省农作制度创新综述:耕地是如何“长大”的 05-07-04 08:08
·农业专家提醒: 要抓紧做好农作物防冻保暖 05-03-13 14:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·欧盟对中越皮鞋加征关税罚了谁?
·分析温州民营经济起家过程
·温州企业在面“壁”中成熟(图)
·“温州模式”到底是什么?
·石油特别收益金让谁特别受益?
·温州民企还有什么不能“外包” ?
·浙江模具业的燃眉之急:升级换代
·动力缺乏症绊住浙江企业创新步伐
·民营资本入股银行还缺什么?
·究竟是谁阻止了民资的进入?
·获2000万股权 新安曲线MBO得逞
·专题:京沪穗深四地楼市纷纷回暖
·煤炭行业开始进入大整合时代
·浙江教育书店被义乌老板拍走
·网易研发基地落户杭州 又是圈地?
·马化腾:"徐如林,不动如山" 
·唐骏澄清与陈天桥关系危机
·史玉柱高调杀回IT业 2亿元豪赌网游
·典当行"井喷"扩容 分流银行融资业务
·网易点卡提价一石惊起千层浪
·地产浙商长沙"凶猛布局"
·浙商要做大游艇业"蛋糕"
·浙商告赢安徽谯城司法局
·浙商频随国家领导人出访
·浙商西进,陕西种钱30亿
·浙商跨省接力资助贫困生
·浙商包下奥运会文具袜子
·27浙商抱团抢摊东盟市场
·在赣浙商投资安家两不误
·一浙商援建百所希望小学
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·消费税
·企业参与奥运经济
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列