主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 浙商档案馆 > 稿件中转 正文
马云:盈利决定网络业存亡
http://www.zjsr.com   时间: 2001年05月01日 16:33:00  进入论坛  字体设置:
马云01

  马云对网络仍充满信心。他说,在人们都感到很大的危机的时候,往往是机会所在的时候。

  阿里巴巴让人联想到“芝麻开门”,门开之后,里头就有丰富的宝藏。用它作为网络公司招牌,的确有些心思和创意。

  根据“跨世纪互联网论坛”所发的资料,“阿里巴巴”网站,是目前世界上最大的网上贸易市场,聚集了45万以上,来自世界近220个国家的商人用户,超过45万则各类商品的买卖信息。

  更厉害的是,每天新增的会员达1400多个,而每日新添的商品信息,也突破2000条,平均每条买卖信息,获得4条的反馈。阿里巴巴网站的创始人,名字叫做马云。

  马云,何许人也?

  这名年龄36,身材瘦削的小伙子,是中国开拓电子商务应用的先锋之一,他“入行”之后,就一直坚守在互联网领域,不受这个行业近日的低迷状态影响。早在1995年4月,他就创办“中国黄页”网站,这是大陆的第一家中文商业信息站点。

  1999年3月,马云和他的团队,以50万元人民币在杭州创办阿里巴巴网站。他根据长期在互联网上为商人服务的经验和体会,明确阿里巴巴的发展,是为商人建立一个全球最大的网上商业机会信息交流站点。

  盈利是现在最关键问题

  在“跨世纪互联网论坛”上,马云谈到中国互联网业的过去,也给未来批起了“命”。他认为,互联网发展至今,现在最关键是盈利问题,盈利是2000年年底开始的最重要的话题。

  马云说,“互联网没有故事不行,但光讲故事更不行。这个阶段是中国也是网络界需要故事的时候,网络99年和98年的泡沫,不能光怪·COM和网络公司。”

  他如此形容,“网络只是一个3岁的孩子,不能用30岁的标准来衡量。网络公司所犯的错误,除了他自身,也有媒体、投资者、分析家们等许多因素。”

  因此,马云表示对网络仍充满信心。他指出:“在人们都感到很大危机的时候,觉得不行的时候,往往是机会所在的时候。现在是亚洲网络,中国网络最大的机会。阿里巴巴一直致力于海外市场的拓展。”

  “2000年的中国网络是最精彩的一年。讲一个故事不用“PROOF”可以融来几百万美金;2000年也是一个星期会有几千家公司出现的时代;这一年也培养了大部分创业家;这一年是中国网络公司和所有公司学到教训最多的一年;”他说。

  美中网络距离已缩短

  马云以阿里巴巴为例,指出公司去年做了五件事,而“最重要的一件就是我们犯了很多错误;今天所犯的错误是最宝贵的东西;这一年是给中国很大希望的一年。”

  他强调,“最大的错误,就是不犯错误。”

  马云分析说,接下去的30年是中国最精彩的30年。中国和欧美国家比,在很多领域有差距,但在过去一年,美国网络和中国网络的距离已缩得非常短;2000年是中国零的突破的一年,三大门户网站在美国上市,不管他们的表现如何,他们为其他公司积累了上市经验。

  马云相信,中国和美国的网络公司,距离并不远,然而他也指出,“可这段距离够我们追赶,就比如百米赛跑,0.1秒的差距,可能需要10年的功夫去追赶,所以距离虽在缩短,挑战也不断出现。未来世界的互联网用户将超过5亿,新增的2、3亿互联网网民会从亚洲,从中国产生。”

  他说,2000年以来,“风险投资已转为投资基础设施、宽带问题、硬件问题、建立数据中心;从7,8个月以来到未来的8,9个月,亚太地区特别是中国地区的基础设施将会很大改善,不比有些欧美国家差。基础设施建好以后·COM将会再度起来。”

  谈到美国自动报价股市股票对高科技公司的打压,马云的看法是,这对中国公司却是健康的象征,尽早的挤破泡沫,学会务实,中国的网络大有希望。

  在结束发言前,马云表示要和出席者,分享两大经验:他说,“第一,明天更残酷,未来8至10个月,网络社会还会更加残酷,要想盈利并不容易,做事得实,网络得虚,虚实结合;”

  “第二,做网络公司一定要专注,我们始终坚持做B2B,永远不改变目标,改变你自己,适应和夺取那个目标。”

  马云在讲话时,很能利用生动的比喻,紧紧扣住听者的心。

来源: 《联合早报》   作者: 李永乐    编辑: 余爱华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·阿里巴巴屯兵杭州 马云不回避电子商务野心 2005-05-13
·阿里巴巴CEO马云畅谈中国电子商务发展 2004-12-31
·阿里巴巴玩起商学院 马云圈地中小企业 2004-09-15
·马云邀克林顿“西湖论剑” 2005-08-09
·马云狂言淘宝三年不许赢利 2005-08-09
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 林毅夫被任命为世行首席经济学家兼副行长 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变