三个杭州人讲述CPI背后的故事

http://www.zjsr.com  2005年08月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一个引起财经界高度关注的话题,一幅展现经济冷暖的画卷,浓缩成一个谜一样的数字,让我们找到自己生活的影子。它是《绿野仙踪》的现代版,掌握命运的真正力量握在消费者自己的手中,那才是我们的红宝鞋。

  这个月的CPI是多少

  ——你凝视生活的一面镜子

  在很多人眼里,40岁的徐女士的投资理财观念看来比较保守。她选择了把余钱全盘托付给银行作储蓄。但去年,这个曾经雷打不动执行了十多年的决定有了动摇。当时在不断走高的CPI指数影响下,有限的利息已经吊不起她的胃口。

  虽然眼下6月份CPI指数同比增幅已经回落到1.6%,但她的储蓄意愿没有因此增强,并已把国债、保险纳入考虑的投资范围内。

  还记得去年八九月份,当“加息”的讨论达到沸点时,央行行长周小川曾说过一句让人印象深刻的话:加不加息还要看8月份的数据。他要看的数据中,主要是居民消费价格指数。

  虽然加息之举在过了近两个月后实现;但CPI在其中的影响力已经被很多人感受到。

  除了经济预测与投资领域,CPI也是居民生活水平的一面镜子。“CPI就像一种过滤器,人民生活水平的提高,即收入水平增长幅度必须在扣除物价指数后,才能体现实际增长幅度。”有业内人士这么比喻。

  类似的作用也被很多企业注意到。据了解,很多欧美的公司或国内的合资企业中,有专门监测CPI的相关部门,因为工资与CPI之间不同的增长,能够反映消费者个人福利的变化,一般情况下,如果工资增长低于CPI,那么,消费者个人福利处于下滑状态;如果同步,则是平衡状态,反之,则说明消费者个人福利的提高,许多公司将会依照这些对比作些调整。

  离现代生活越来越贴近

  ——5年CPI的一段独白

  “这几年来生活一年一个样,我们的调查也跟着在调整。”在杭州市统计局城调队消价处办公室,工作人员从大大的资料柜里找出一本本当时的调查资料本,从中找到了以往的生活记忆。

  有“市场篮子”之称的CPI,其调查项目逐年发生着改变。近年来逐渐趋热的汽车消费就是一个典型。在2001年的调查项目中记者看到,子项目汽车的代表规格品只有桑塔纳99新款、东风货车、昌河面包3种,因为当时被公认为最好的汽车消费是桑塔纳。经过前两年的依次调整后,到了今年,不仅数量增加到9种,帕萨特B5、波罗1.4自动挡、欧宝威达、依维柯、金杯豪华型等当时鲜见、甚至没有的汽车车型都在其中。

  大众消费项目之一的电视机也是一样。今年的调查品种中,液晶、平板电视都列入其中,相比之下,2001年的电视机只有西湖、康佳、TCL等几个品种,最大尺寸为29寸。

  制度改革遵循社会生活的变化,这个规律同样适用于CPI指数。

  “居民的消费结构在变,家庭支出在变,CPI指数调查也要跟着生活的节奏调整。”据省城调队消价处处长平旭珍介绍,省里的统计制度是和国家一致的。从2000年开始,以往以商品零售价格指数为主已经改为以居民消费价格指数为主,因为后者不仅反映居民消费品零售价格的变动,还能反映居住等服务价格的变动。

  近年来,随着人们生活水平的大幅提高,居民消费领域进一步拓宽,物业管理费用、自有住房需交纳的税费、成人教育费用、医疗等在居民家庭消费中的比重越来越大;特别是今年,药品价格大幅度下降,也直接影响到居民的支出。“第三产业发达,服务消费在居民消费支出中的比重明显上升。调查对象需要不断更新,这种调整更新将是持续的。这样才能准确反映社会生活发生的差别,努力做到与老百姓生活感受的一致性。”平旭珍说。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·商务部预测今年CPI涨2.5% 市场供求不会大波动 05-08-02 08:07
·油价飙升 欧元区6月消费价格指数继续高于目标 05-07-20 08:30
·中国全年CPI将保持在3%以内 05-07-03 15:38
·统计局:商品房价格指数不应纳入CPI 05-06-29 08:46
·美国5月份CPI降0.1% 通货膨胀压力明显减缓 05-06-16 08:51

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·2005年浙江国内生产总值增长12.4%
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·“千亿国资航母”试看浙江如何打造?
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”