在沪浙商抢进现代服务业

http://www.zjsr.com  2005年08月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  不久以后,韩国韩进海运、新加坡金鹰集团等一批跨国企业将把总部搬到位于陆家嘴黄金地段的中融恒瑞国际大厦。

  在上海,一幢幢“垂直金融街”、“立体工业园”,日进斗金、财源滚滚,而敏锐的浙商也搭到了令人不可忽视的“楼宇经济”的脉搏,价值20亿元的中融恒瑞国际大厦就是来自杭州的中融集团所投资兴建的。

  不仅仅是“楼宇经济”,大力发展现代服务业如今已成为上海一个重大的战略决策,嗅觉敏锐的浙商也在投资上开始“转向”。浦东新区经贸局有关负责人告诉记者,今年以来,到浦东投资的浙江企业的注册资金、项目投资额等在所有外省市投资中大约占到15%的比例,与传统的浙商相比,这些项目的投资规模、等级均有所上升,而投资领域也有所拓展,出现了一些新的苗头。比如,出现了规模较大的投资性公司,如注册资金1亿元的汉爵投资有限公司,注册资金3000万元的上海拓鑫投资有限公司,均由浙商所投资。他表示,以前浙商的通常做法是,利用浙江的生产优势到上海设立销售窗口,提升产品形象,或是利用上海的国际贸易平台设立贸易型企业。不过从今年的趋势来看,一些商务咨询公司、设计制作公司、中介服务机构也在浙商的投资目录中出现。

  显然,对于这一转变,上海方面也表示十分欢迎。上海市浦东新区陆家嘴功能区的负责人表示,今年6月21日,国务院批准了浦东新区综合配套改革的试点方案,浦东迎来又一次历史发展机遇,而各种类型的现代服务业将是浦东支持的重点。有关人士也指出了摆在沪上浙商面前的新机遇:一方面上海以金融为主的现代服务业的发展将进入到一个新的层次,与金融配套的许多相关行业是浙商下一步“掘金”的对象,比如让金融机构、跨国公司总部落户的“楼宇经济”,以及世博园的建设,有一定实力的浙江投资商、浙江的工程建筑队都可以分得一块“蛋糕”;另一方面,浦东将会建设成为一个集商业、文化、休闲、娱乐为一体的更加人性化的居住区,在零售、批发等商贸流通业有专长的浙商也将在那里大有用武之地。



来源: 浙江日报  作者: 徐园   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·欧盟对中越皮鞋加征关税罚了谁?
·分析温州民营经济起家过程
·温州企业在面“壁”中成熟(图)
·“温州模式”到底是什么?
·石油特别收益金让谁特别受益?
·温州民企还有什么不能“外包” ?
·浙江模具业的燃眉之急:升级换代
·动力缺乏症绊住浙江企业创新步伐
·民营资本入股银行还缺什么?
·究竟是谁阻止了民资的进入?
·获2000万股权 新安曲线MBO得逞
·专题:京沪穗深四地楼市纷纷回暖
·煤炭行业开始进入大整合时代
·浙江教育书店被义乌老板拍走
·网易研发基地落户杭州 又是圈地?
·马化腾:"徐如林,不动如山" 
·唐骏澄清与陈天桥关系危机
·史玉柱高调杀回IT业 2亿元豪赌网游
·典当行"井喷"扩容 分流银行融资业务
·网易点卡提价一石惊起千层浪
·地产浙商长沙"凶猛布局"
·浙商要做大游艇业"蛋糕"
·浙商告赢安徽谯城司法局
·浙商频随国家领导人出访
·浙商西进,陕西种钱30亿
·浙商跨省接力资助贫困生
·浙商包下奥运会文具袜子
·27浙商抱团抢摊东盟市场
·在赣浙商投资安家两不误
·一浙商援建百所希望小学
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·企业参与奥运经济
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列
·北京:温州商人收编国企的下一个据点