加快发展服务业 长三角产业结构望提升

http://www.zjsr.com  2005年07月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最近,江苏召开高规格工作会议,部署加快发展现代服务业。对于以制造业领先全国的江苏经济而言,这意味着什么?对于以世界制造业基地闻名于世的长三角而言,这又将意味着什么?沪苏部分专家在接受记者采访时都认为,江苏的这一举措不仅将提升江苏经济的整体竞争力,也将影响长三角的产业结构。

  徐长乐:这是一个非常好的举措(长江流域发展研究院常务副院长)

  江苏省大力发展现代服务业,这是一个非常好的举措。江苏省是一个制造业大省,制造业的比重相当高,基本上达到整个产业结构55%比例,比上海和浙江都要高,而且这几年一直有强化和增强趋势。江苏省的制造业在全国都是比较领先和突出的,可以说制造业支撑了江苏省整个经济的发展,是江苏省经济的主要增长点。

  目前江苏省整体的发展态势比较好。这几年,江苏省整体经济实力一直排在全国第二位,仅次于广东省。

  但是我们同时也要看到,第三产业在江苏省的比例相对来说是比较低的,比上海和浙江都要低。我们以2003年的数据为例,江苏省一、二产和三产的比例为:8.9%,54.5%和36.6%;浙江省三个产业的比例为:7.8%,52.5%和39.7%;上海三个产业的比例为:1.6%,50.0%和48.4%。一般而言,一个地区的第三产业比例越高,产业结构高度也就越高。从以上的数据来看,在长三角,上海的产业结构高度最高,浙江省其次,而江苏省最低。

  江苏省充分利用了上世纪90年代世界制造业的转移,制造业得到了强势的发展。在这样的情况下,第三产业也就是现代服务业的发展明显滞后。一般而言,一个地区的第三产业滞后,将会对城市化进程造成阻碍,长期发展下去则会造成地区经济的扭曲和失衡。江苏省2003年和2004年制造业成分不断上升,从经济长远发展的角度来说是一个退步,对产业的优化和升级不利。

  江苏省现在意识到这一点了,要把先进制造业和现代服务业的发展结合起来。从经济发展的一般规律来说,总是从第一产业发展到第二产业最后到第三产业。当制造业发展到一定阶段的时候,第三产业对第二产业的制约作用会越来越突出。因此,江苏省加快推进现代服务业的发展,是顺势而为的一个重大决策,将有利于江苏省实现产业结构优化和产业结构转换。

  另外,从提高人民生活水平和构建和谐社会的角度来说,也需要大力发展现代服务业。

  此外,现代服务业是以城市为基点的,现代服务业的发展也将会提升城市整体的竞争力。

  张锋:有利于优化及提升产业结构(江苏省城市发展研究院院长)

  第三产业一直是江苏省“短腿”的地方,而制造业则一直是江苏省的强项,第三产业占江苏省整个产业结构的比例并不高。随着江苏省制造业的不断发展以及国际制造业的转移,江苏省的现代服务产业,特别是为生产企业服务的服务业比如金融业等,发展相对滞后。要想更好地发挥第二产业的优势就要加快发展第三产业。同时,加快发展第三产业也将优化及提升江苏省的产业结构。

  干春晖:江苏省以上海为目标(上海财经大学科研处处长)

  江苏省在发展战略上近几年都是盯着上海的。上海在“十一五”中提出“两个优先”的发展战略,江苏省当然也会跟进。(去年上海制定了两个重要的产业政策:《上海优先发展制造业行动方案》和《上海加速现代化服务业实施纲要》;即上海一方面将优先发展先进制造业,并广泛运用高科技和适用技术改造提升传统产业;另一方面则加速发展现代服务业,并改造和提升传统服务业。)

  江苏省的制造业发展非常快,现在面临着产业升级和优化。一方面,制造业发展到一定程度需要第三产业的支持;另一方面从经济发展规律来说,总是从一产到二产再到三产,因此从江苏省产业升级的角度来看,也需要发展现代服务业。

  江苏服务业十大关键词(相关链接)

  江苏服务业现有“家底”究竟如何?将来哪些行业将是发展现代服务业的重点对象?江苏省省长梁保华在讲话中详细分析并指出,对当前和今后一个时期,要着力抓好十个服务产业的发展。通过十个关键词的点击,可以预见今后一段时期内的热门服务产业。

  关键词一:现代物流业充分发挥江苏交通发达、产业基础较好的优势,加强物流资源整合,加快发展第三方物流,培育壮大一批有竞争力的现代物流企业集团。建立公共物流信息平台,促进物流网络体系的形成。

  关键词二:科技服务业积极兴办各类科技服务机构,加强区域性、行业性生产力促进机构和科技创新服务机构建设,加快农村科技服务机构发展,支持公共科技平台建设,促进资源和信息共享。

  关键词三:金融业支持各类金融机构在江苏发展。鼓励建立中外合资银行、保险、证券和投资性公司。大力发展地方金融保险业,加快组建地方商业银行和保险机构。

  关键词四:商务服务业加快发展法律、会计、审计、咨询、经纪代理、就业和劳务中介等商务服务业,规范公平、公开、公正的中介服务市场秩序,提高商务服务水平。加快发展以国际化、专业化、贸易型为主导的会展经济。

  关键词五:信息服务业建立健全电子商务认证体系、网上支付体系、物流配送体系和服务应用系统,加快有线电视数字化进程,积极建设第三代移动通信网络。推动社会服务信息化,促进信息资源共享。大力发展软件产业,扩大承接软件外包业务。

  关键词六:文化产业进一步推动文化和经济的相互融合。积极发展教育、卫生、体育、文化娱乐、新闻出版、广播电视等大文化产业,培育文化产业集团,壮大产业规模,提高竞争力。加大开放力度,积极探索多元化投入路子,增强发展活力。

  关键词七:旅游业大力发展观光、度假、休闲、商务、会展等旅游项目,积极开发工业旅游、农业旅游、红色旅游等特色旅游项目。到2010年,旅游业增加值占地区生产总值的比重要达到6%以上,占服务业增加值比重达到16%,旅游就业人数占就业总量的10%。

  关键词八:商贸流通业继续大力发展连锁、超市、代理制等新型业态,形成多元化、多层次的商业销售网络。集中力量在商品生产地或集散地扶持发展一批面向全国的大型专业批发市场。

  关键词九:房地产业继续深化住房制度改革,加强房地产市场调控,规范房地产市场交易行为,扩大房地产有效需求。把解决中低收入人民群众的住房问题作为重点,发展经济适用住房、廉租房和普通商品住宅,建立合理的住房供给体系,促进房地产业健康、持续、稳定发展。

  关键词十:社区服务业鼓励创办各种便民利民的社区服务企业,形成广覆盖、多层次、社会化的服务体系。加快发展养老托幼、社区医疗、家庭教育、环境卫生、物业管理等服务业,培育社区服务新的增长点。



来源: 国际金融报  作者: 廖春梅   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·第三产业增长13.6% 现代服务业领跑宁波经济 05-07-21 08:44
·价格坚冰被破 长三角楼市开打降价牌 05-07-14 09:42
·房价出现裂痕 长三角楼市开打“降价牌” 05-07-08 09:05
·欧盟环保 长三角制造应对还是放弃? 05-07-04 11:30
·浙宏观经济运行良好 服务业景气指数一马当先 05-07-02 08:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·欧盟对中越皮鞋加征关税罚了谁?
·分析温州民营经济起家过程
·温州企业在面“壁”中成熟(图)
·“温州模式”到底是什么?
·石油特别收益金让谁特别受益?
·温州民企还有什么不能“外包” ?
·浙江模具业的燃眉之急:升级换代
·动力缺乏症绊住浙江企业创新步伐
·民营资本入股银行还缺什么?
·究竟是谁阻止了民资的进入?
·获2000万股权 新安曲线MBO得逞
·专题:京沪穗深四地楼市纷纷回暖
·煤炭行业开始进入大整合时代
·浙江教育书店被义乌老板拍走
·网易研发基地落户杭州 又是圈地?
·马化腾:"徐如林,不动如山" 
·唐骏澄清与陈天桥关系危机
·史玉柱高调杀回IT业 2亿元豪赌网游
·典当行"井喷"扩容 分流银行融资业务
·网易点卡提价一石惊起千层浪
·地产浙商长沙"凶猛布局"
·浙商要做大游艇业"蛋糕"
·浙商告赢安徽谯城司法局
·浙商频随国家领导人出访
·浙商西进,陕西种钱30亿
·浙商跨省接力资助贫困生
·浙商包下奥运会文具袜子
·27浙商抱团抢摊东盟市场
·在赣浙商投资安家两不误
·一浙商援建百所希望小学
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·企业参与奥运经济
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?
·观察:外资金融机构大肆收购中资银行
·“两会”代表委员看房地产业
·百大集团股权争夺战
·开春,原材料价格“涨”声一片
·经济时评:看温州如何继续走在前列
·北京:温州商人收编国企的下一个据点