新时代力争重塑辉煌 省老字号协会今日诞生(图)

http://www.zjsr.com  2005年07月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

18日下午,浙江省老字号企业协会成立大会在杭州召开,标志着全国首家老字号行业协会在浙诞生。

  浙商网杭州7月18日消息(见习记者 沈莹茜)经过长期酝酿和积极筹备,浙江省老字号企业协会于今日下午在杭州成立,省委常委、杭州市委书记王国平为致信祝贺。王国平在贺信中指出:老字号蕴含着丰富的商业元素和传统文化,是一个地方人文、经济、社会风俗等关系的真实写照,是中华民族和全社会的共同财富,值得我们去品味、挖掘、传承、创新。

  省政协副主席张蔚文和省经贸委、文化厅、工商局的负责同志出席成立大会,出席会议的还有省内高校的专家学者,及全省60多家老字号企业掌门人。

  各方来宾汇聚一堂兴致勃勃,庆祝省老字号协会的诞生,商议百年老字号在新的时代背景下如何重塑辉煌。在大会上,原国家商务部部长、中国商业文化研究会会长胡平和王国平、张蔚文受邀担任了协会名誉会长。

  中华老字号是我国工商业发展历史的见证者和幸存者。经历过有史以来最为曲折、不平凡的磨砺。他们的经历已经超出了一般意义上的工商业发展规律,带有了浓厚的历史印记和民族特色,他们是商业和民族文化的完美结合。至今她们中有许多仍然在新经济大潮中挺立潮头成为我国民族经济、民族品牌的代表者,他们亲身经历的艰难历程是任何现代企业都难以获取的宝贵经验和财富。是我国发展民族经济、建立民族品牌的文化与物质基础。

  据介绍,省老字号企业协会是目前全国唯一的省级协会,致力于研究和振兴百年民族品牌,振兴老字号企业。对浙江省、乃至全国老字号的保护和发展工作都具有里程碑式的意义。省老字号企业协会的筹备工作得到了北京中央级领导的重视和大力支持,原商业部部长胡平先生在百忙中抽出时间,欣然为协会题写会名。省市领导对浙江省老字号企业协会寄予重大的期望和鼓励,

  张蔚文在接受记者采访时表示,浙江老字号是改革开放浙江经济腾飞的历史先导和人文铺垫,是民族品牌振兴的先头兵。老字号协会的成立,发挥桥梁纽带作用对百年文化积淀的老字号在新的时代焕发新的活力具有重要的意义。

  省经贸委是省老字号协会的主管单位,省经贸委主任丁耀民在肯定协会历史地位的同时还对协会开展工作提出了指导和建议,他在答记者提问时指出:“协会是社会中介组织,是社会多元利益的协调机构,要做好政府和企业之外的‘第三部门’工作。”“老字号企业协会代表老字号企业的利益,协会要勤勤恳恳、实实在在为谋取和增进全体老字号企业的共同利益开展工作。协会要真正想企业之所想,急企业之所急,解企业之所难。”

  会后,记者采访了省老字号协会协会会长、中国青春宝集团董事长冯根生,他指出:“如今外国品牌遍布华夏大地,国人对民族品牌的认识,俞来俞急切。品牌是国家经济实力的标志,老字号是中国商业文化的核心,拥有巨大的文化竞争力,是中国自主品牌真正崛起的主力军。”



来源: 浙商网  作者: 沈莹茜   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“老字号”如何推陈出新? 05-06-23 08:11
·大购上海老字号 义乌新财团露出水面 05-05-27 08:17
·“老字号”:经营产品更要经营文化 05-05-17 09:49
·“老字号”遭遇法律空白 杭州立法以求重振雄风 05-05-16 09:08
·杭城“老字号”举步维艰 行业协会提请立法保护 05-04-17 15:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”