上海“太阳能路灯热”带给我们的启示

http://www.zjsr.com  2005年07月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “太阳能”这个词汇正在被越来越多的上海人所熟悉。除了在高科技中的应用,在上海太阳能应用已经飞入了寻常百姓家。试想如果上海夏季能够用上太阳能发电来支持空调运行,那么我们就不必为高昂的电费而愁眉不展,当然太阳能现在的神通已远超过这些。

从太阳能路灯到太阳能家庭发电站

  路先生手里拿着1月17日的新民晚报,指着上面一篇关于墨西哥监狱暴动的新闻图片说,“墨西哥监狱门口使用的就是和我们公司同样的太阳能路灯,虽然那不是我们公司生产的,不过在国外使用太阳能路灯已经相当普遍。国内也已经开始逐渐意识到环保节能的太阳能路灯的好处。”

  作为上海亚政灯饰有限公司负责人,路先生不仅对太阳能产业的发展十分关心,而且他的公司已经投身到了国内太阳能灯具的生产安装当中。

  对于上海地区太阳能的吸收转化问题,路先生经过了仔细的测算。他说,每年冬至是上海平均有效日照时间最短的一天,一般为2小时,而全年的平均有效日照时间则为2.5—3小时。近几年随着上海空气质量的好转,基本可以达到3小时。

  “我们的太阳能路灯的单晶硅电池板的光电转换是以冬至这天的有效日照时间作为标准的,也就是说只要不是天气出现异常,太阳能路灯都能够有效运行。即便连着下7天雨,太阳能路灯储备的电量也可以维持正常,如果出现超过7天连续下雨的情况,那么太阳能路灯需要调节一下亮度,但是这样的天气情况在上海很少出现。”其实路先生公司生产的太阳能灯已经照耀着松江区的街头了。自去年10月起,松江区石湖荡镇镇上的休闲广场和部分主干道开始陆续使用太阳能路灯。一位镇干部表示,“这灯省钱又节能。一次性投资以后,不用再缴电费,一年就能节省三五万元。”

  除了路灯,从公园里的草坪灯到小区里的庭院灯,从广场上的地埋灯到建筑外侧的射灯,甚至于池塘里的水底灯,太阳能灯具的用武之地已经越来越宽了。

  不过,认为太阳能只能够用于灯具照明装饰那么就会有失偏颇。上海市经济委员会节能环保处处级调研员陈振千告诉记者,上海已有了2个太阳能并网发电示范项目,一个是奉贤海湾生态别墅10千瓦的装机,另一个是闵行高科园区5千瓦的装机。

  “今后政府大楼、较高档的小区将率先安装太阳能光伏发电系统。”陈振千表示。

  虽然目前要求上海的普通居民家家户户安装太阳能发电设备,实现并网发电还不可行,但是从全球太阳能发电技术发展比较成熟的国度来看,家庭太阳能发电站并网发电已是大势所趋。

争食太阳能“大蛋糕”

  路先生给记者算了一笔账,同类型的太阳能路灯如果从德国进口需要4万—7万元,国内供电局安装的普通路灯则需要2万—2.5万元,而上海亚政灯饰有限公司的太阳能大路灯只要1.6万左右。太阳能路灯同普通路灯相比使用年限更长,理论上可以达到25年。“而我们设定的使用期是15年,一般只需每五年维护一次就可以了。这比安装普通路灯要省下不少钱。”

  对于太阳能灯产生的良好市场效益,供应商路先生十分欣慰,他设计的太阳能大路钠灯在2004年8月开始了批量生产。“我以前大学学习的就是这个专业,所以对各国的太阳能电池板的情况比较熟悉。2002年我从美国进修回到上海后,我开始使用一种在日本用来生产电动玩具的单晶硅电池板,别的企业都不知道这个可以用来生产太阳能大路钠灯。到目前为止,国内几乎还没有一家公司实现太阳能大路钠灯的商业运营。”路先生透露说。

  如果对太阳能发电较为熟悉,我们就会知道太阳能电池板之所以能够将太阳的光能转化为电能,电池板的转化率相当重要。目前,太阳能电池板有多晶硅和单晶硅两种,前者转化率不及后者,但是在性价比上胜出一筹。目前,上海虽然已拥有上海太阳能科技有限公司和交大泰阳集团等太阳能电池板供应商,但这些企业都是以进口国外原材料进行组装,能够在国内自行生产单晶硅和多晶硅电池板的企业几乎没有。

  “15年前,国内就开始批量生产单晶硅,当时主要是为了航天器上的太阳能电池板,当时也做过灯,但是没有市场化。2000年,广东实验过太阳能草坪灯,后来因为成本太高,也无法在市场推广,所以夭折了。”路先生不无感慨地说。

  但是也许不久以后,路先生公司生产太阳能灯具就不需要从国外进口电池板了。陈振千透露,上海经委节能环保处正准备着手制定一个“5万屋顶计划”,这个课题将对上海太阳能屋顶的使用范围、发展方向、阶段目标等做出规划。按照上海市发展先进制造业行动纲领的要求,世博会馆址将建10万平方米太阳能发电装置,建筑物上将建5万个光伏屋顶。为了推动这一计划,上海电气环保集团已经做出了太阳能电池板国产化的实施纲要。

  根据该实施纲要的测算,“5万屋顶计划”如得以成行,将在上海形成16.5万千瓦的最终市场需求,销售额可达70亿元,同时带动产生200亿元以上的相关产业产值。

  [1]  [2]  下一页


来源: 东方早报  作者: 顾斌


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海“太阳能路灯热”带给我们的启示
·浙江百亿民资热追水运业 需警惕泡沫?
·纺织出口主动配额后 打欧洲市场更难?
·高温重创浙江经济 电荒之困何时能解?
·企业自创品牌 浙江纺织业谋求创牌突围
·没人接盘成房东 温州房客的上海新职业
·罗孚自降身价碰吉利 买家火中取栗?
·房产热潮高烧不退 城市可否经营?
·中信入浙,收购“金通”的台前幕后
·阿里巴巴B2B利润能养活只花钱的淘宝?
·“公关”毁了国际大品牌
·物权法草案公布 群众意见直送全国人大
·煤炭,如何从颗粒演变为财富
·货币政策松动在即 紧缩政策有望转向
·面对国际化,浙企遭遇“三大瓶颈”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在湖南移植温州模式
·周益三,面包佬要做文化
·王国军:自信不是盲目的
·温州炒房客的上海新职业
·浙商资源战略瞄上俄罗斯
·李书福在海南摔过大跟头
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·直播:浙商网开通仪式 杭州土地拍卖会
·2005财富全球论坛 浙商论坛2005峰会
·伦敦大爆炸震动全球经济 八国集团峰会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”