纺织出口主动配额后 打欧洲市场更难?

http://www.zjsr.com  2005年07月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国家商务部日前下达了《输欧盟十类纺织品2005年度第一次分配全国各经营者可申请数量》,要求各地方商务主管部门尽快通知该地区外贸出口企业按照商务部下达的第一次分配可申请数量提交申请,并于7月13日前上报商务部,商务部将根据汇总上报的书面申请及相关电子数据,下达出口企业正式分配方案。这意味着我国对纺织品出口欧盟实施主动配额制度将逐渐露出水面,综合企业方面的反映,纺织品出口欧盟更难了。

  生产企业要让出一部分利润

  “我们只好将一部分利润让给外贸公司了。”作为余杭区比较大的纺织企业,杭州柯力达纺织装饰织造有限公司可以申请的数量非常少,对此该公司总裁尤恩校表现得很平静。

  他认为,本次出口欧盟的申请数量是以2004年6月1日至2005年5月31日期间我国海关十位商品编码数据为准,而由于去年全球纺织品还是处于配额时代,因此浙江一些生产性企业因缺乏配额,只能从外贸公司购买配额指标,因此在这次出口欧盟可申请的数量上会处于吃亏位置;如果要继续做欧盟出口生意,只能让出一部分利润给有配额的外贸公司。

  同样的情况发生在浙江万通贸易有限公司,该公司总经理徐辉表示,由于可能拿到的配额数量太少,今年暂时不做这10类纺织品出口欧盟的生意了,只能先做其他类别纺织品的出口业务。浙江省经济贸易委员会轻工纺织行业管理办公室黄宪法副主任则表示,在配额数量上,有些公司只能拿到几公斤的配额,根本就没有办法做成一个完整的外贸单子。

  小公司面临淘汰

  作为我省纺织品出口的行业“翘楚”,中大集团股份有限公司副总裁胡小平发表了自己的看法,我国对欧盟纺织品出口实行主动配额,可能会使纺织品出口价格升高,减少贸易摩擦;而对于浙江这样一个纺织品出口大省来说,将会引起一次行业调整震荡期,形成“优胜劣汰”的局面,很多低层次的小型公司日子很难过,行业可能崛起龙头企业,带动整个行业生产水平,促进产业升级。

  我省另一家纺织品出口大企业,浙江东方集团股份有限公司董秘王俊则表示,随着主动配额的即将出台,意味着将告别刚刚实行了半年多的自由贸易,这样很多公司在平时积累起来的信用、客户关系被白白流失,因为现在需要按照配额来交易了;不过相对以前无序和混乱,实行主动配额将带来一个有序、规范的贸易环境。


来源: 浙江日报  作者:


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高温重创浙江经济 电荒之困何时能解?
·企业自创品牌 浙江纺织业谋求创牌突围
·没人接盘成房东 温州房客的上海新职业
·罗孚自降身价碰吉利 买家火中取栗?
·房产热潮高烧不退 城市可否经营?
·中信入浙,收购“金通”的台前幕后
·阿里巴巴B2B利润能养活只花钱的淘宝?
·谈判破裂 浙江小企业与国际巨头抢商标
·并未大量流出 温州资本流连上海楼市
·浙块状经济遇困 政府主导能否成功迈坎
·物权法草案公布 群众意见直送全国人大
·煤炭,如何从颗粒演变为财富
·货币政策松动在即 紧缩政策有望转向
·面对国际化,浙企遭遇“三大瓶颈”
·杭州楼市进入“买方市场”了吗?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在湖南移植温州模式
·周益三,面包佬要做文化
·王国军:自信不是盲目的
·温州炒房客的上海新职业
·浙商资源战略瞄上俄罗斯
·李书福在海南摔过大跟头
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·直播:浙商网开通仪式 杭州土地拍卖会
·2005财富全球论坛 浙商论坛2005峰会
·伦敦大爆炸震动全球经济 八国集团峰会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”