波导失去西门子手机护航 国际化征途成迷雾

http://www.zjsr.com  2005年07月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一年前,西门子与波导互订长期战略合作联盟,而今,西门子将手机卖给明基。两者原先立下的波西联盟该如何收场,而失去西门子支持的波导又将凭什么在国际市场上拼搏,前途成谜……

  一年前的今天,波导与西门子签订长期战略合作联盟的时候,恐怕谁也没有想过有一天西门子会远去?

  历史清晰地记着2004年5月,西门子与波导在德国柏林签署了建立长期战略合作伙伴关系的谅解备忘录。西门子享有波导在中国的销售渠道,而波导则在技术上享受西门子的服务,更重要是可以利用西门子的渠道进而开拓国际市场。

  当时让很多人羡慕:以为波导捡到了一个宝。而今,还会有人说这桩买卖是波导占了大便宜吗?随着明基收购西门子全球手机业务的结束,西门子手机在全球顿时消失,而明基则成为继诺基亚、摩托罗拉和三星之后的第4大手机厂商。而波导,却什么也没捞着。

  波西联盟该如何收场?失去西门子的波导何去何从?

  疑问在这一刻全都扑向波导!

  波导西门子联盟告终2005年6月7日,明基成功收购西门子全球手机业务。这一刻,最难受的是波导!

  明基总经理曾文祺在接受《IT时代周刊》记者采访时说,2005年10月1日开始,连续几季亏损的西门子手机事业部在填补完负债后,全部资产将转移至明基门下,包括现金、研发中心、相关知识产权、制造工厂及生产设备人员等。明基全资成立BenQ Mobile,西门子则象征性地以5千万欧元购入明基股份成为明基的策略股东。

  眼睁睁看着明基通过此举成为全球第4大手机厂商,波导的难堪写在脸上。而一年前,这份风光明显是属于波导的。

  时光回到2004年。西门子在经历2001年的辉煌后,其手机业绩一度下滑到令人尴尬的境地,不得翻身。而当时,国产手机风声水起。西门子希望在中国市场建立密集的销售渠道,来扩大自己的销售份额,走出低谷。而此时,走农村包围城市路线的波导,其巨大的产能在国内市场无法容纳的前提下,也将目光转向国际市场。

  双方一拍即合。2004年5月初,西门子与波导签署了建立长期战略合作伙伴关系的谅解备忘录。西门子享有波导在中国的销售渠道,波导将在其遍及全国30000家零售终端同时销售西门子手机。西门子则在技术上给予波导一定支持,同时西门子承诺花500万欧元和波导共建渠道和专卖店。同时,波导将凭借西门子在国际市场的优势,帮助波导手机开拓海外市场。对于这次合作,双方最看重的就是国际市场的拓展。

  而今天双方的合作落下帷幕,受苦的则是波导。波导副总经理戴茂余在接受《IT时代周刊》记者采访时表示,当初建立西波联盟时,西门子承诺花500万欧元建立渠道和专卖店的承诺还未兑现,由于这是一个渐进式的投入过程,目前只有少量现金兑现。对于具体金额,戴茂余表示不便透露。至于未来西门子是否会继续投入,戴总表示目前双方还没有商谈。

  而《IT时代周刊》记者采访已收购西门子手机业务的明基那里听到了不同的声音。明基网通事业群总经理陈盛稳博士告诉本刊记者,波导与西门子之间有点像代理关系,波导帮助西门子建立渠道,一段时间之内可能还不会改变。而明基副总经理黄汉洲也告诉《IT时代周刊》记者,明基在收购西门子手机业务的细节中,并没有谈及这方面内容,因此现在不便回答。不过,在明基推出BenQ Siemens品牌的这段时间内,波导和西门子之间的合作问题,应该由波导与西门子之间交谈,具体协议由他们自己制订。

  看情形,波导与西门子之间的合作很难进行下去了。据知情人士告诉本刊记者,西门子与波导之间的联盟合作并不是很愉快。据其透露,波导基于西门子平台开发的手机所占的比例很小,而且基于西门子平台开发的手机有问题,波导倾向于用摩托罗拉的平台开发。另外,西门子试图通过联盟合作来拓展渠道的尝试也并不成功,西门子手机部门的出售就证明他们之间再继续合作的可能性不大。

  曾经让人羡慕的西门子和波导联盟,在西门子手机嫁入明基之后,眼下看来分手已成为必然。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: IT时代周刊  作者: 许萍


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高温重创浙江经济 电荒之困何时能解?
·企业自创品牌 浙江纺织业谋求创牌突围
·没人接盘成房东 温州房客的上海新职业
·罗孚自降身价碰吉利 买家火中取栗?
·房产热潮高烧不退 城市可否经营?
·中信入浙,收购“金通”的台前幕后
·阿里巴巴B2B利润能养活只花钱的淘宝?
·谈判破裂 浙江小企业与国际巨头抢商标
·并未大量流出 温州资本流连上海楼市
·浙块状经济遇困 政府主导能否成功迈坎
·物权法草案公布 群众意见直送全国人大
·煤炭,如何从颗粒演变为财富
·货币政策松动在即 紧缩政策有望转向
·面对国际化,浙企遭遇“三大瓶颈”
·杭州楼市进入“买方市场”了吗?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·周益三,面包佬要做文化
·王国军:自信不是盲目的
·温州炒房客的上海新职业
·浙商资源战略瞄上俄罗斯
·李书福在海南摔过大跟头
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·直播:浙商网开通仪式 杭州土地拍卖会
·2005财富全球论坛 浙商论坛2005峰会
·伦敦大爆炸震动全球经济 八国集团峰会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”