周益三,面包佬要做文化

http://www.zjsr.com  2005年07月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “谁说我只能做面包?”昨天,刚刚从台州赶回杭州的周益三,脸上还带着一丝倦容,但聊起自己即将涉足的文化产业,他的眼角又顿时流露出一种创业激情。

  现在,一场有关英语口语的校园才艺选拔活动正席卷我省各个地市的中小学校园。这次由文化部主办的首届全国校园才艺(英语口语)选拔赛浙江赛区的比赛从6月中旬拉开帷幕以来,已经吸引了数千名中小学生参加。

  张罗这次浙江赛区选拔活动的是周益三,前些日子他都在台州主持选拔活动。这位来自温州瑞安的小伙子现在是杭州吗哪食品有限公司的董事长。一家我们并不很熟悉的食品公司何以热衷于中小学生的选拔赛呢?

  “今年年初文化部的一个领导跟我说了这个事情之后,我就觉得这应该是我进入文化产业的一个很好的契机。”周益三把涉足文化产业看作是自己的第三次创业。之前的两次创业,都跟面包有关,在那个时候周益三也成了杭州业内知名的“面包佬”。但“心比天高”的周益三,一直都认为食品并不是他要为之付出一生的事业。

  因此从他掘到第一桶金后,就一直琢磨着找寻新的行当。

  “现在,无论是我们国家还是我们省,文化产业都是备受支持和关注的产业,这次机会我们不能再错过。”周益三在对未来充满信心的同时,他过去的经历也为我们注解了浙商的创业激情。

  借钱5万杭州起家

  记者(以下简称记):像你这样三十几岁的温州人,很多出来创业在很大程度上都是受家庭环境的影响。你是不是也是一样呢?

  周益三(以下简称周):是的,我父亲在改革开放之前就做起了小买卖。但那个时候我父亲的买卖都被视为是投机倒把。自从我懂事起,我知道父亲就因为这个被抓去坐牢好几次,每次一被关都是两个月以上。

  后来,改革开放了,我们温州这方面放开的也比较早,做买卖的环境好了,我父亲就跟我们兄弟几个说,现在环境好了,你们都一定要自己创业。

  记:那你应该选择在温州创业啊,怎么一开始就跑到杭州来了?

  周:因为我18岁刚出来创业的时候是1988年,那时候温州人创业的主要行业是皮鞋和服装。可那个时候我又不懂皮鞋这一行业,反而对做面包还有一点了解。因此,我当初就决定先从面包开始做起。

  而那时候面包的销路在杭州肯定比温州好。最终我跟我哥哥一起带着5万块钱到杭州来创业了。

  记:这5万块创业启动资金从哪来的?是父亲给的吗?

  周:一部分是父亲给我们的,一部分是借的。那个时候,一个家庭能够拿出一万块钱就很了不起了,我们都是每户亲戚一两千这样凑起来的。

  记:来杭州之前没有任何准备吗?怎么开始的?

  周:基本上没有什么准备,对这个城市也不是很熟悉。刚开始的时候,我们打算跟杭州的一些快倒闭的食品厂联营。可那时候,杭州还不是很开放,对方都不肯。因此我们在杭州折腾了两个月后,退而求其次就去余杭跟一家面包厂搞合作。

  但半年后,我们还是跟杭州拱墅区粮食局的食品厂谈定了。说是说跟他们联营,可实际上都是我们在操作。

  记:据说你后来被很多人称为“面包佬”,是不是这之后你获得了很大的成功?

  周:从1988年到1992年的时候,我确实取得了很大的成功。我们刚做的时候,杭州的面包还都跟西北的馒头一样里面没有任何馅,我就觉得应该满足消费者不同的口味,在里面加入馅。这样一来我们的面包销路一下子就上去了。

  那时候我们生产的“拱粮”牌面包在杭州很有些名气,杭州大厦等一些大的商场都有我们的销售专柜。我也被很多人称之为“面包大王”、“面包佬”。

  记:但你1992年之后似乎就走下坡路了?

  周:我们做面包几年后,杭州出现了一家傍外资品牌的面包厂,我们自然面临着很大的竞争压力。当时我们什么都没有多想,就希望也找到一个外资机构挂靠,跟对方站在同一平台上竞争。因此,在1992年的时候,我也找到了一个外资机构,并成立了全新的食品厂,生产面包、牛肉干、饮料等产品。

  记:这本来是一个很好的发展机会啊。

  周:是啊,可是那个时候摊子铺得太大了,而且是家族制的管理,企业出现了太多问题,到1994年的时候我们就关门了。当时我就发誓,以后再也不做面包了。

  记:你发誓以后再也不做面包了?是因为这次失败的打击吗?

  周:可能是吧。原本我也没有打算一辈子都做面包生意,而是打算赚一笔后去做其他的,可现在都亏光了。

  记:这次你亏了多少?

  周:100多万哪。这一数字现在来说是没有什么,可那时候还是一笔不小的数目。为了还清欠款,我那时候几乎把所有的家当都卖掉了,包括温州和杭州的两套房子,以及车子。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 今日早报  作者: 余广珠 


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·打拼在文化产业的新徽商 05-05-09 23:12
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐? 05-04-13 10:07
·大文化产业:演绎都市新生活 05-03-25 09:09
·LOFT49:折射大文化产业光环 05-03-25 09:08
·杭州大文化产业全面发展 05-03-24 11:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高温重创浙江经济 电荒之困何时能解?
·企业自创品牌 浙江纺织业谋求创牌突围
·没人接盘成房东 温州房客的上海新职业
·罗孚自降身价碰吉利 买家火中取栗?
·房产热潮高烧不退 城市可否经营?
·中信入浙,收购“金通”的台前幕后
·阿里巴巴B2B利润能养活只花钱的淘宝?
·谈判破裂 浙江小企业与国际巨头抢商标
·并未大量流出 温州资本流连上海楼市
·浙块状经济遇困 政府主导能否成功迈坎
·物权法草案公布 群众意见直送全国人大
·煤炭,如何从颗粒演变为财富
·货币政策松动在即 紧缩政策有望转向
·面对国际化,浙企遭遇“三大瓶颈”
·杭州楼市进入“买方市场”了吗?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·周益三,面包佬要做文化
·王国军:自信不是盲目的
·温州炒房客的上海新职业
·浙商资源战略瞄上俄罗斯
·李书福在海南摔过大跟头
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·直播:浙商网开通仪式 杭州土地拍卖会
·2005财富全球论坛 浙商论坛2005峰会
·伦敦大爆炸震动全球经济 八国集团峰会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”