石油石化低风险 中长线投资价值凸现

http://www.zjsr.com  2005年07月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,由于墨西哥湾热带风暴的来临使人们担心石油供应可能会中断,纽约市场的原油期货价格继续上升,达61.94美元/桶。而去年9月的“伊凡”飓风曾使美国国内石油生产减少4380万桶,成为纽约市场石油价格上升的重要推动因素。

  从国内市场上看,周四盘中已有石化、石油股出现了较明显的集体上攻走势,油价上涨的效应已经初步体现。从产业链上看,如果对处于石油产业链上游的企业有好处,那么对下游企业就是一种负面压力。而目前很多石化类上市公司都是上游和下游产品兼营,所以其业绩只是保持稳定罢了。即使是原油开采企业,在国际、国内油价很难持续创出历史新高的情况下,其业绩也不会有多大的提升空间。可见原油上涨对石油石化股的影响不尽相同。

  另外,我国油价定价系统的反应比较滞后,仍属于计划经济模式下的定价,因此,国际原油上涨与国内股价的相关性不是很强。此外,我国石油进口量有望减少,从而减轻国民经济对石油的依赖程度。据国际能源机构预计,中国的石油需求增长率会从2004年的14.2%降低到2005年的6.4%,这有望降低石油运输费用和进口成本。这自然也影响到原油开采行业公司的股价。

  不过,从长线的眼光来看,石油石化股投资机会大有可为。因为我国向来“富煤贫油”,石油资源十分紧缺,尤其随着国民经济的持续快速发展,我国对石油的需求日显迫切,对石油的依赖程度也急速提高,中国正在成为全球最大的能源买家。目前世界局势的动荡加剧了国际油价的波动,今年我国开始实施石油战略储备计划,镇海、黄岛、岙山和新港4个国家石油战略储备基地一期工程建设已经启动,标志着石油在我国的战略地位达到了前所未有的高度。

  沪深两市石油类上市公司都是行业内的佼佼者,随着石油战略地位的提升,石油股也理应有所表现。在大势低迷的形势下,该板块也是逐波下调,相应的投资价值也在不断地得到体现。中原油气、石油大明和辽河油田这三只石油股历年的分红都非常高,是很好的“现金牛”。而且目前三只石油股的资产负债率都很低,经营现金流充沛,财务状况良好,对稳健型投资者已经具备了相当的吸引力。因此,可以说目前石油股属于低风险品种,其长线投资机会较大。


来源: 都市快报  作者:


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·没人接盘成房东 温州房客的上海新职业
·罗孚自降身价碰吉利 买家火中取栗?
·房产热潮高烧不退 城市可否经营?
·中信入浙,收购“金通”的台前幕后
·阿里巴巴B2B利润能养活只花钱的淘宝?
·谈判破裂 浙江小企业与国际巨头抢商标
·并未大量流出 温州资本流连上海楼市
·浙块状经济遇困 政府主导能否成功迈坎
·欧盟环保 长三角制造应对还是放弃?
·拍卖会连创记录 浙江艺术收藏风生水起
·面对国际化,浙企遭遇“三大瓶颈”
·杭州楼市进入“买方市场”了吗?
·面对贸易摩擦,浙商该如何反守为攻?
·欧洲百货店很想卖中国鞋
·浙江块状经济遇困 政府主导越坎运动
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·王国军:自信不是盲目的
·温州炒房客的上海新职业
·浙商资源战略瞄上俄罗斯
·李书福在海南摔过大跟头
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”