浙江民企国际化转型 金融绣球抛给外资银行

http://www.zjsr.com  2005年07月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  金良顺很兴奋,上午,他刚拜会了德意志银行上海分行负责人,德意志银行上海分行在应收账款方面可以提前提供资金,让他有点心动。

  “我和外资银行谈得很好,融资需求倒是其次,主要是它们的金融产品适合我们。接轨国际、开拓国际市场已是大势所趋。外资银行的参与将加速我们的产业升级和国际化转型。”日前,金良顺坦率地对《第一财经日报》记者说。

  浙企国际化转型钟情外资行

  作为浙江精功集团董事长,金良顺在和外资银行打交道过程中已尝到甜头,他的主开户行就是花旗银行上海分行,花旗银行已经为精功集团提供了一系列的金融服务。

  浙江裕隆实业股份有限公司副总俞吉伟赞同老乡金良顺的看法,“很多企业都在转型,市场是国际化的市场,竞争是国际化的竞争,甚至项目都是国际化项目,和外资银行合作将有助于企业和国际接轨,提高竞争力。”

  金良顺和俞吉伟都是浙江企业家,上周他们跟随浙江绍兴组织的一个名为“接轨上海外资银行”的庞大团队来到上海。团队中,绍兴50强企业当家人悉数到场,同时带来的,还有和在上海的外资银行对接的126.3亿元的项目。

  令人惊讶的是,上海外资银行对来访高度重视。50余家外资银行主要负责人全部赶到。

  而这已是上海外资银行一个月内和浙江企业的第二次“亲密接触”。就在浙企主动组团向上海外资银行“抛绣球”的前一周,应浙江省人民政府邀请,上海组织了由10家外资银行17名高层人士组成的代表团在宁波、义乌和杭州三地辗转考察。

  外资银行考察团对宁波、义乌和杭州三地企业进行了详细的摸底考察,和当地政府和主管机构进行了交流,就当地企业希望银行提供的服务和面临的困难等议题与企业家们进行了沟通。

  外资行有助企业接轨国际

  没有无缘无故的恨,自然也没有无缘无故的爱。

  参与外资银行浙江考察的上海银行同业公会人士介绍,浙江有关方面招手欢迎外资银行主要有三个原因:一是希望借外资银行竞争,促进国内银行的服务效率和服务水平;二是浙江省有着很多外向度很高的企业,更需要外资银行提供诸如大宗原材料套期保值、汇率走向以及企业的应付策略等服务;三是希望在宏观调控背景下能充分利用国际低成本资金,降低企业资金使用成本,提高企业抗风险能力。

  人行上海分行副行长盛松成一直很关心浙江经济发展。最近,他在杭州和宁波作了个调查,盛松成说:“今年一季度,浙江出现了工业生产、经济效益、工业投资‘三回落’。我特地去宁波和杭州作了一个星期调查,发现这不是坏事,相反是好事。作为中国经济前沿阵地的浙江出现了变化,产业开始升级,不像以往那样低水平重复、粗放建设。浙江企业开始面临国际竞争,企业不仅要做大,还要做强,要有自己的品牌……这个问题,其他省市还没碰到,但浙江碰到了,所以开始调整。这是一道坎,但过去后就会一马平川。”

  盛松成认为,在上述情况下,浙企找外资银行谈合作是“很有眼光”的做法。

  渣打银行上海分行一位负责人在接受记者采访时表示:“外资银行之所以对浙江中小企业感兴趣和浙江的经济结构不无关系,2004年浙江进出口总额852.3亿美元,外贸顺差310.9亿美元,居全国第一。浙江中小企业更是外贸主力军,而外资银行的贸易融资和汇率方面的产品恰好能够满足它们的需求。”

  浙江第一季度的经济数据也显示,虽然工业经济出现了“三回落”,但浙江第一季度工业出口增长依然强劲。1~3月,工业出口交货值1104.4亿元,增长40.7%,比去年同期高出16%,增幅为近10年来仅次于2000年的较高点。

  中资行软肋

  绍兴农村合作银行董事长华东在接受本报记者采访时坦言,“中资银行对中小企业都可以有信贷支持。不过,外资银行很多服务手段、理念是我们难以企及的,尤其是它的国际化网络,如汇丰银行可以凭借国际网络为浙江的企业介绍在国外的客户,同时也可以向国外客户推荐浙江的企业,我们就不能。”

  华东认为,有着海外扩张欲望的中小企业和外向型中小企业是外资银行天然的合作伙伴,海外市场牵涉到很多境外的法律法规和相关政策,外资银行丰富的海外资源正可以为其提供各种金融服务。

  华东还告诉记者,“下周我就要去荷兰合作银行考察,希望学习当地先进银行管理经验,和国际接轨。”


来源: 第一财经日报  作者: 韩圣海


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·民企排队争开“典当行” 特殊行业将强化监管 05-07-08 11:07
·浙江企业,如何面对国际化? 05-07-08 11:06
·浙江民企广厦集团:收购上海“劳模国企” 05-07-05 20:18
·首部中国民企发展蓝皮书面世 九成民企是家族式 05-07-04 08:19

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·没人接盘成房东 温州房客的上海新职业
·罗孚自降身价碰吉利 买家火中取栗?
·房产热潮高烧不退 城市可否经营?
·中信入浙,收购“金通”的台前幕后
·阿里巴巴B2B利润能养活只花钱的淘宝?
·谈判破裂 浙江小企业与国际巨头抢商标
·并未大量流出 温州资本流连上海楼市
·浙块状经济遇困 政府主导能否成功迈坎
·欧盟环保 长三角制造应对还是放弃?
·拍卖会连创记录 浙江艺术收藏风生水起
·浙江企业,如何面对国际化?
·杭州楼市进入“买方市场”了吗?
·面对贸易摩擦,浙商该如何反守为攻?
·欧洲百货店很想卖中国鞋
·浙江块状经济遇困 政府主导越坎运动
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·王国军:自信不是盲目的
·温州炒房客的上海新职业
·浙商资源战略瞄上俄罗斯
·李书福在海南摔过大跟头
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”