王国军:再苦,我都没有想过放弃

http://www.zjsr.com  2005年07月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  人物:宁波王龙集团总经理

  挫折:20岁时的一场大病让他倾家荡产。从事山梨酸钾研究后,投资从450万元追加到1850万元,但是技术难关一直无法攻克,试验不断失败,企业连年亏损,要债的天天上门。

  信念:看准目标,尽心付出,必有收获。

  王龙集团,在余姚的一个小镇上,但是其生产的山梨酸钾,却占有世界35%的份额,居世界销量第一。山梨酸钾,听起来很专业。通俗地讲,其实就是防腐剂,它的用途非常广泛:方便面、酱油、米醋、香烟……其中都少不了这个产品。如今,许多人都羡慕他掘到了“金娃娃”,可是忆起当初,王国军却说“当初可是一个烫手的山芋,送人都没人要啊”。

  一场大病

  王国军在20岁前是一个病灶子,生活的主要内容就是四处求医。当时他的腿上有个肿块,跑了杭州、上海、山西的很多医院,都说是不治之症。当时所有人都觉得他活不过20岁,家里人绝望之下都开始为他准备后事了。最后还是上海的一家医院让他“活过来了”,其实也不是什么绝症,而是骨髓炎。

  病是找到了说法,可是家里的钱都花光了,还欠了不少债。为了给家里减少点负担,王国军就在当地的榨菜厂里做推销员,天南海北地跑,有空时才到医院去挂挂盐水。当忙得连病都顾不上时,那个肿块竟也悄无声息地消失了。而同时,他的推销也越做越好,在那个小乡村成了有名的销售大王。

  一个乡村孩子,也不敢有太多的想法,由于余姚的小曹娥镇盛产榨菜,1988年,24岁的王国军承包了一家榨菜厂,做起了小包装榨菜,但很快,他就遇到了一个问题——遇天热要膨胀,这是变质的信号。

  正在他为此烦恼不已时,在火车上遇到了中国原子能科学院的一名教授,他推荐了他们刚开发出来的新产品:山梨酸钾,效果非常好,于是他就想和他们合作开发。食品添加剂厂应运而生,产品也很快打开了局面。

  四面楚歌

  前景似乎一片美好,但此时市场发生了一些变化。山梨酸钾的核心是山梨酸,一直是从日本进口的,可是到了1992年,因为关税等原因,日本不再向中国出口,而国内无法生产。别人不给,我们自己生产。当初的王国军年少气盛,虽然自己不是行家,但他想依靠着专家,别人能做的我们也一定能做出来。450万元投资砸下去了,原本指望能马上收回投资的项目结果却成了马拉松项目。试验从1992年做到1994年,投资从500万元追加到1850万元,可还是没有满意的结果。

  王国军至今不会忘记,1994年5月30日,第一批试制的产品开始投产,本应是晶白如雪的山梨酸,从反应锅中出来的产品却如柏油一般,四处都是废气、废水,整个厂房弥漫着一股臭味,工人们难受得四处逃散。自此,企业开工一天就亏损一天,一位驻厂专家见此情景,急得发了心脏病。工厂里人心惶惶,大家都觉得这个厂是撑不下去了。此时,镇政府决定停业破产(当时企业属于镇属企业)。

  放弃还是继续?王国军被这个问题折磨得吃不下饭睡不好觉。最终考虑再三他向有关方面提出,1850万元的投资款加上200多万元的流动资金共2100万元的债务由他一人承担,原来的镇办合股企业成为他一人独资的私营企业。

  如果说,当年推销时,病病歪歪的他肩上挑着的仅是一担榨菜,那么现在,压在他身上的是一个没有研制成功的产品,一个负债累累的企业,但是他已经没有了退路。他也不想给自己退路,因为他相信这个产品是有希望的。

  峰回路转

  1995年初春,对王国军来说是阴郁的春天。上门索债的,追着还贷的接二连三。产品试制不断失败,看不到一点希望……他在精神上体质上都受到了极大的压力,日夜高烧,牙疼脸肿,大牙和头发也莫名其妙地脱掉了。可是,世上从来都没有救世主,一切困难只有靠自己解决。他一方面跑资金,一方面跑业务,加上技术上的日益完善,企业暂时安定了下来。

  他的坚持在1995年10月的时候终于有了成果。一天,王国军突然接到一个韩国公司打来的电话,他们问王国军:你的山梨酸技术愿不愿意转让?

  王国军差点跳起来,“他们哪里得来的消息?”可容不得他思考这一问题,韩国公司的代表已到了偏远的小曹娥镇。韩国人开价从5万美元到10万美元,最后追高到了40万美元,并答应提供500万元人民币的融资。

  韩国人的到来,增加了王国军的信心,也坚定了他走下去的决心。他用韩国公司提供的资金开始了新一轮的攻关。王国军干脆吃住在厂里,常常一天只睡2~3个小时。工艺流程改了一遍又一遍,厂里纵横交叉的硕大管道,在他手中,似乎成了儿童玩的积木,从这里搬到那里,调整了一遍又一遍,1996年,品质更好,成本更低的产品终于诞生了。世界各地的订单接连不断地飞来。

  这是一个靠技术取胜的产品,近几年,王国军陆续投入了近一亿元进行技改,生产能力大为提高。到2005年,年销售收入达8亿元,成为世界上山梨酸钾销售量最大的公司。

  [1]  [2]  下一页


来源: 钱江晚报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·房产热潮高烧不退 城市可否经营?
·中信入浙,收购“金通”的台前幕后
·阿里巴巴B2B利润能养活只花钱的淘宝?
·谈判破裂 浙江小企业与国际巨头抢商标
·并未大量流出 温州资本流连上海楼市
·浙块状经济遇困 政府主导能否成功迈坎
·欧盟环保 长三角制造应对还是放弃?
·拍卖会连创记录 浙江艺术收藏风生水起
·美国封关令前 杭州纺织出路在哪?
·波导秘密研制3款乘用车 立志单飞?
·杭州楼市进入“买方市场”了吗?
·面对贸易摩擦,浙商该如何反守为攻?
·欧洲百货店很想卖中国鞋
·浙江块状经济遇困 政府主导越坎运动
·海外华商:中国经济的第二种力量
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·温州炒房客的上海新职业
·浙商资源战略瞄上俄罗斯
·李书福在海南摔过大跟头
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”