波导西门子联盟名存实亡 明基波导前缘或难续

http://www.zjsr.com  2005年07月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  7月3日,波导华东地区经销商恳谈会,波导一气发布了20款新手机,与TCL移动发布30多款新机型的举动如出一辙——看得出,国产手机正在市场低谷中,努力寻找可能的生机。

  “今年能不能赚钱还是未知数。”宁波波导股份有限公司副总经理戴茂余7月3日接受采访时坦言,“国产手机的困境2005年不会彻底好转,2006年也会比较困难。”

  此前波导股份(600130.SH)发布业绩预警称,由于外部经营环境更加恶化,经公司财务部门初步测算,预计公司2005年1~6月的净利润与上年同期相比下降50%以上。

  尽管此前波导称,明基收购西门子手机后,“波西联盟”的合作还在继续,但记者了解到,一年多前曾声势浩大签下的“波西联盟”也处于名存实亡的状态。受明基收购西门子手机部门的影响,尽管“波西联盟”并没有正式宣布解体,但联盟中事务已经不再有任何实质性推进。

  签订于2004年5月的“波西联盟”协议主要有三个方面内容:波导可以全面采用西门子的手机技术;波导在全国3万多家手机销售店同时销售西门子品牌手机;双方共同开拓其他电子市场和国际手机市场。

  联盟运作一年多以来,在这三个合作层面中,有所动静的就是波导在国内渠道中销售西门子手机。但早在去年下半年,波导专卖店中就已经很难见到西门子手机的身影。

  对此,戴茂余并没有直接否认,他向记者解释说:“合作并没有终止,但是西门子给我们卖的手机款式本来就不多,等到西门子手机业务开始考虑整合、出售时,双方的这些合作就更加没有实质性的进展了,所以门店中看不到西门子手机完全可能。”

  而在联盟合作协议的另外两个层面上,双方还未展开实质性的合作。

  “波西联盟”发展到目前的状况显然不是波导所乐于看到的。

  “波导强大的分销网络很多企业都非常看重,我们当然不是用这个网络来赚点小钱而与西门子合作,我们是希望合作从销售开始,有更加深入的进展,希望傍上西门子这棵‘大树’。”戴茂余说。这才是当初合作的初衷。

  不过现在看来,波导傍“大树”的计划已经成了一个泡影。

  明基收购西门子手机之后,“波西联盟”会走向何处?如果明基的战略和波西联盟的战略有冲突,我们的合作会停止,波导董事长徐立华这样表示。由此看来,联盟的走向关键还要看明基和西门子整合之后的情况。

  不过,业界普遍认为,“波西联盟”升级到“波明联盟”的可能性并不是很大,台湾代工企业出身的明基,其优势也在于成本控制上,与波导品牌之间很可能是竞争多于合作。

  相关链接

  手机国内生产商市场份额降至34%

  易观国际最新推出的《中国手机市场季度监测报告05Q1》中显示,继2004年第四季度手机销量大幅上升之后,2005年第一季度的手机销量与上季基本持平,增幅为2.5%,达到1978万部。其中,GSM手机销量1770万部,环比增长了6%;CDMA手机销量208万部,环比增长-20%。

  由于用户需求在去年第四季度很大程度上得到了释放。因此今年第一季度销量增幅回落为2.5%。同时,由于联通CDMA用户数在2005年第一季度的净增长只有161.8万户,新增C网用户非常有限;而联通炫机的销售还未完全展开,致使一批换机用户持币观望,因此,CDMA手机销量大跌20%。

  易观国际《中国手机市场季度监测报告05Q1》中发现,以摩托罗拉为代表的国外厂商加强了在低端领域的渗透,渠道优化的效应也继续得到发挥,国内厂商市场份额继续下降,占总体市场的34%。预计随着国外厂商的继续发力和国内厂商的整合,国内厂商总体市场份额还会下降。


来源: 第一财经日报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·波导秘密研制3款乘用车 立志单飞? 05-07-01 14:44
·国产手机“阴云当头” 波导逆势推20款新机型 05-06-08 11:08
·波导奥克斯退出造车业 浙企“造车”渐趋理性 05-04-14 08:25
·波导利润下降近三成 05-03-21 11:12
·波导斥资近亿元实施SAP项目 勾勒国际化架构 05-01-27 13:49

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谈判破裂 浙江小企业与国际巨头抢商标
·并未大量流出 温州资本流连上海楼市
·浙块状经济遇困 政府主导能否成功迈坎
·欧盟环保 长三角制造应对还是放弃?
·拍卖会连创记录 浙江艺术收藏风生水起
·美国封关令前 杭州纺织出路在哪?
·波导秘密研制3款乘用车 立志单飞?
·慈溪淘金旧货 循环经济做出百亿产业
·景德镇瓷器店 为何温州屡屡遭遇关门?
·杭州湾大桥:民资光环缘何会褪去?
·欧洲百货店很想卖中国鞋
·浙江块状经济遇困 政府主导越坎运动
·海外华商:中国经济的第二种力量
·本网与浙大CRPE合办民企国际研讨会
·杭州地产市场冷热不均 萧山三块地流标
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商资源战略瞄上俄罗斯
·李书福在海南摔过大跟头
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”