拍卖会连创记录 浙江艺术收藏风生水起

http://www.zjsr.com  2005年07月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  7月2日至3日,西泠印社首届大型艺术品拍卖会在杭州举行。

  拍卖会的人气就像杭州的天气一样热。来自浙江、北京、上海、山东等省市以及海外的买家,共赴这场西泠印社成立百年来首次端出的艺术品盛宴。拍卖会共有1200件拍品,分中国古代书画、中国近现代名家书画、中国近现代十位大师作品、海派书画、金笺扇面书画5个专场。

  经过两天的拍卖,西泠印社连连创下国内艺术品拍卖纪录:1.96亿元人民币(包含佣金)的首拍总成交额和95.17%的首拍成交率;参拍人数最多,达1200人,拍卖作品图录发行量最大,达5000套以上。首场进行的海派书画专场,出现了杭州艺术品拍卖史上从未出现过的100%成交率。为此,西泠印社拍卖公司还按惯例向拍卖师刘新惠赠送了白手套,这也是对拍卖师的最高褒奖。

  刘新惠说:“西泠印社的首拍创造了一个奇迹。中国的拍卖重心在北京,现在这个重心正在南移。”

  浙江艺术品收藏风生水起

  “拍卖会上的买家还是以浙江人居多。”西泠印社有关负责人告诉记者。在中国近现代十位大师作品专场中,一幅张大千的《松下观瀑图》,就以315万元的专场最高价被来自宁波的买家购得。在现场,温州话、绍兴话等浙江乡音随处可闻。

  一位业内人士说,随着近年来艺术品拍卖和民间收藏市场的持续火爆,浙江籍投资者非常活跃。他们既具雄厚的经济实力,又有敏锐的投资眼光,已成为海内外艺术品的重要买家。

  “浙江的文化传统深厚,艺术品的收藏气氛浓厚,民间的资金储备充裕,这些都奠定了浙江艺术品收藏的基础。”浙江大学人文学院艺术系教授、著名鉴赏家黄鼎这样评价。

  艺术品市场呼唤优质中介

  虽然浙江藏宝之风渐盛,但艺术品市场的发展却相对滞后。

  在浙江的艺术品拍卖业,没有涌现出能与国内一流拍卖企业抗衡的浙籍拍卖公司。据省经贸委发布的消息,2004年全省艺术品拍卖全年成交额为5.43亿元人民币,而仅2005年春拍,中国嘉德国际拍卖有限公司总成交额已跃至6亿元人民币,北京荣宝拍卖有限公司为3.64亿元人民币,成交总量上的差距显而易见。

  浙江民资流向外地,与浙江拍卖行缺少艺术精品有关。“买家关注的是拍卖公司拿出来的拍品是否有品位,是否是名品,而并不关注拍卖公司在什么地方。拍卖公司有没有征集名品的途径很重要。”省博物馆副馆长赵雁君如是说。“现在国内的拍卖市场鱼目混珠,一些没有价值的赝品拍出天价,是对艺术的亵渎。”著名画家何水法说:“无论是浙江还是中国,都需要有影响、负责任的拍卖公司。”

  西泠印社“试水”艺术品拍卖,即取得耀眼业绩,也正体现了浙江艺术品收藏界对优质中介组织的期盼。

  记者在采访中了解到,许多买家是冲着西泠印社这块金字招牌而来,他们相信,这个“百年名社”进入艺术品拍卖领域,必是诚信和负责任的。而这次,西泠印社拍卖有限公司花大力气搜集到张大千、潘天寿等中国近现代十位大师的作品同台竞拍,也是艺术品拍卖中罕见的场面。西泠印社社务委员会主任魏皓奔说:“西泠印社涉足拍卖,必将推动浙江拍卖行业的发展,形成优胜劣汰的良性竞争。”

  不出省也能买到好藏品

  建设文化大省,目前方兴未艾的艺术品交易行业和艺术品收藏市场,值得人们关注。

  有专家说,这场拍卖会让我们不仅重新认识了“西泠印社”四个字的价值,也同样认识到在艺术品收藏市场的发展方面,浙江大有可为。

  但是,如何发展浙江的艺术品交易市场,让浙江的买家不出省就能买到好藏品?西泠印社拍卖公司总经理陆镜清分析,浙江的收藏市场要发展,就必须有精品、名品不断亮相,从而聚焦大家的眼光。在这次拍卖会上,买家们见到了许久未见的大师精品:潘天寿的八尺大堂《春塘水暖》、吴昌硕的《延年益寿》、首次亮相杭州的明代画家郭诩的《朱文正公像》等等。虽然好几幅主拍品因买家报价未达到卖家委托底价而流标,但还是令众买家惊艳。

  有好东西,还要有规范的中介组织去操作。目前,拍卖公司参与艺术品造假、串通买家哄抬价格的恶劣事件时有发生,使得艺术品拍卖行业的诚信受到质疑。许多藏品不通过公开的拍卖,而是私下交易,既不能体现藏品真正的价值,也起不到扩大影响的作用。黄鼎教授表示,只要拍卖公司规范操作,精益求精,浙江必然成为全国艺术品交易的重镇。他建议,政府部门加强对浙江收藏市场的摸底调查,规范市场。


来源: 浙江日报  作者: 戴睿云 刘慧 金波


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·号牌多 人数多 西泠印社创艺术品拍卖多项纪录 05-07-03 07:04
·浙江艺术品市场火热 宝藏艺术沙龙趁势而上 05-07-03 00:14
·回收文物遭遇价格哄抬 浙江“夺宝奇兵”遭尴尬 05-06-15 08:31

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·美国封关令前 杭州纺织出路在哪?
·波导秘密研制3款乘用车 立志单飞?
·慈溪淘金旧货 循环经济做出百亿产业
·景德镇瓷器店 为何温州屡屡遭遇关门?
·杭州湾大桥:民资光环缘何会褪去?
·浙企“上岸出海” 通过香港走向世界
·长三角:总部经济的先声与诱惑
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·海外华商:中国经济的第二种力量
·本网与浙大CRPE合办民企国际研讨会
·杭州地产市场冷热不均 萧山三块地流标
·投资东盟潜力巨大 浙企搭上快车去掘金
·长三角,总部经济时代已临近?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”