美国封关令前 杭州纺织出路在哪?

http://www.zjsr.com  2005年07月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  据中国海关数据显示,截止到6月26日,涉及美国设限的7类纺织品中,已有两类产品的出关率超出了设限总量。而据目前中国纺织企业疯抢限额出口的态势来看,不出数日,美国将陆续下达“封关令”。对于近60%市场在欧美的杭州纺织业而言,将不可避免地面临“在途货物随时可能遭遇封关,下半年半停产或停产”的困境。

  焦点一

  抢着出口还是不出企业左右为难

  企业狂抢出口限额

  美国政府自2005年5月23日起,对从中国出运的棉制针织衬衫(338/9类)、棉制裤子(347/8类)和棉及化纤制内衣(352/652类)实施数量限制;自5月27日起,对从中国出运的化纤制针织衬衫(638/9类)、化纤制裤子(647/8类)、男式梭织衬衫(340/640类)和精梳棉纱(301类)实施数量限制。数量限制将持续到今年年底。

  而据美国海关最新数据显示,截止到6月29日,美国对中国设限的七类纺织品中,棉制针织衬衫(338/9类)、棉制裤子(347/8类)和棉及化纤制内衣(352/652类)的配额使用量分别达到了84.6%、83.2%和84.5%。

  仅从美国海关数据来看,在37天时间里,棉制针织衬衫、棉制裤子、棉及化纤制内衣三类产品的出口量就占去了配额总量的80%多。而短短一个月,化纤制针织衬衫、化纤制裤子、男式梭织衬衫的配额使用量也分别剧增到51.8%、35.9%和33.7%。

  “封关令”为时不远

  事实上,由于很多纺织品尚在运输途中,因此美国的清关量要远远低于我国实际已出口的数量。据中国海关最新公布的数据显示,6月26日,棉制针织衬衫(338/9类)、棉制裤子(347/8类)两类商品已超出限制数量,使用量达到101.72%和108.35%。棉及化纤制内衣(352/652类)、化纤制针织衬衫(638/9类)的配额使用量也飙升到了88.58%和87.14%。

  仅一个月时间,7类纺织品中就有两类“触线”!而从目前国内企业抢着出口的疯狂态势来看,另5类纺织品将在数日内达到美国规定的限制数量。这也就意味着,美国下达“封关令”为时不远。

  “5月23日、5月27日至今不过30多天,但已有两类对美出口的产品用去了所有配额。但距离年底还有5个月时间,企业生产的这7大类产品即将面临无法进入美国市场的困境,部分企业可能出现停产。”相关人士对此表示十分担心。

  企业遭遇两难困境

  从我国海关的数据来看,目前棉制针织衬衫和棉制裤子两类商品出口的实际量已超出配额总量,而美国海关的清关率在80%左右,这也说明20%多的货物正处在运输途中,而这20%的数字仍在增长。一旦“封关令”下达,处在运输途中的货物就不得不另寻出路,或返运回国,其间损失不言而喻。

  其实,许多纺织企业也正处于尴尬和矛盾之中。明知道抢着出口对今后不利,但是如果自己不抢,那么也会失去市场份额。因此,在整个行业利益和个体利益之间,绝大多数企业最终选择考虑自身利益。

  对此,企业也有自己的解释:2005年1月1日纺织品配额取消,企业大量接进订单。但之后贸易形势突变,企业必须抓紧时间完成原来接下的订单。另外,企业猜测,这段时间的出口数字,有利于中美达成协议后获得商务部更多的限额。

  焦点二

  欧盟市场也是一本难念的经

  政策变动形成“真空期”

  6月11日,中欧双方经过磋商,同意在2005年6月11日至2007年底期间,对中国的T恤衫等10类纺织品合理确定基数,并按照每年8%-12.5%的增长率确定中方对欧盟的出口数量。6月19日,中国商务部出台了《纺织品出口临时管理办法(暂行)》,《办法》将于7月20日正式实施。

  据中国纺织品进出口商会消息,6月23日,欧委会在其官方网站公布了《中欧谅解备忘录》实施办法。其中提到:在3030/93号法规修改版(6月11日颁布)生效日之后、中国出口许可证系统启动日(7月20日)之前出运的货物,需申领进口许可证,进口数量应从双边达成的总数量限制中扣除。在此期间,如果进口数量超出了协议限制数量,将拒绝发放进口许可证,7月20日(中国出口许可证系统实施日)及以后出运的货物:只有在提交了有效出口许可证并核实仍有数量之后,才能发放进口许可证。

  “解读政策后可发现,在6月11日至7月20日之间形成了一个‘真空期’,在这段时间里,国家相关部门正在测算国内纺织企业出口基数,待7月20日后按基数颁发许可证。因此,企业将会利用没有限额的‘真空期’大量出口。”我市外经贸局相关人士告诉记者。

  出运速度难以预测

  6月14日,根据中欧达成的“关于中国部分输欧纺织品和服装的谅解备忘录”,我国商务部公布了2005-2007年输欧10类纺织品数量出口安排情况。安排表上显示,今年6月11日至年底,棉布的可出口量是26217吨,而床单、女连衣裙、桌布今年剩余的输欧出口量分别只有6451吨、7959千件和5521吨。

  “从数量上来看,出口欧盟的7959千件女连衣裙限额,对中国众多的纺织品出口企业和出口能力而言,不到7月20日就可以全部用完。被设限的10类纺织品都将遇到这种情况。”中国出口信用保险公司浙江分公司总经理助理杨忆说,他们正密切地关注着欧盟信息,估计欧盟对主要纺织品进口类别下“封关令”为时不远了。

  抢着出口成必然结局

  “企业无法预知在7月20日后是否能拿到出口许可证。就这么一块小蛋糕,如果你不去抢,就会失去一块市场。因此‘快出’已是所有企业心照不宣的共识。”杨忆说,比美国市场更糟糕的是,现在企业根本不知道输欧的10类纺织品的进展情况,因此连最基本的出口控制都没有。

  同时,政策也迫使企业倾向于“多出、快出”。根据管理办法,企业来年的许可证取得是以今年出口的基数来进行核算的。因此为了明年得到更多的出口配额量,企业也必将争取多出口,而6月11日至7月20日期间是最好的时机。

  此外,国外买家也希望接单的企业能“多出、快出”,因为一旦限额饱和,买家也将不能从中国进口此类廉价的产品,重新寻找市场等都需要成本。

  焦点三

  比拼出口引发连锁效应

  许可证无用武之地

  从目前我国海关的数据来看,对美国出口的棉制针织衬衫、棉制裤子两类纺织品已经超出配额总量,因此美国下达“封关令”是迟早的事情。欧盟的情况也是如此。“一旦美国、欧盟海关封关,那么许可证在今年就无用武之地了。”外经贸人士分析说,按照目前的发展态势,美设限的7大类和欧盟的10大类纺织品中,大部分类别将出现不到年底就被封关的情况。

  信用证失去话语权

  在国际贸易中,信用证一直被外贸企业认同为最安全的结算方式,然而杨忆提醒,即便在平时最安全的结算方式,在“特保”这种情况下也将遭遇失灵的尴尬。而这种情况已在袜子封关事件中上演过。

  目前企业的一些货物正在运输途中,而一旦在货物到达对方海关前已封关,那么企业即使单证相符,银行也可拒付货款。“国家法规大于行规,这是事实,即使再保险的结算方式,也将会失去话语权。”杨忆说。

  廉价衣服搭上飞机

  按正常的运输途径,货物海运到美国、欧盟主要港口,少则十几天,多则一个月左右。而在年底的时候,经常会出现大批从中国来的圣诞礼品积压美国港口的情形。为了在配额用尽前将货物挤进美国海关,很多企业不惜血本,采用空运的方式运输货物。由此,每件价值不过几美金的衣服也有幸搭上了飞机。

  初生牛犊反成赢家

  据杨忆介绍,浙江省内的一些大型纺织外贸企业还是十分慎重的,在贸易政策多变的情况下,有些企业尽量少接单以避免风险。但是近年才涉足外贸的小企业反而是初生牛犊不怕虎,拼命地出口。在这种特殊时刻,这些企业“快攻”的策略反而占了上风,一些货物顺利通关进入美国和欧盟。

  “漂流物”何去何从

  可以预见,在“封关令”下达之时,尚有很多被设限的货物还在大海上“漂”或在空中“飞”,因此企业不得不另外安排货物的出路。市外经贸局外贸管理处程乐处长说,“企业在这里会遇到一个难题,由于欧美所进口的服装,与中国市场的‘风味’相去甚远,因此返运后不可能大量销往国内。企业必须考虑中途转移到其他国家,因此不得不面临运输费增加而价格又被压低的风险”。

  焦点四

  杭州本土纺企如何困境突围?

  杭州纺企难逃险境

  据市外经贸局数据显示,我市纺织品出口企业近1000家。我市纺织品去年出口达28.14亿美元,同比增长29.25%,占全市出口总额8.23%,是仅次于机电产品的第二类出口商品。因此,纺织品出口在我市对外贸易中占据重要地位。

  今年1-5月份,我市纺织品出口达13.59亿美元,同比增长44.88%,其中对欧盟、美国出口达7.91亿美元,占出口总额的58.21%。欧盟、美国两地市场在我市纺织品出口贸易中举足轻重。而被美国和欧盟设限的17类纺织品,也是我市纺织品出口的重点类别。“如对欧美出口受阻,我市部分纺织品出口企业也将陷入困境,面临半停产甚至停产的局面。”程乐处长说。

  绝处逢生须看三招

  “处在这样的时候,也许企业根本就没时间考虑产业升级的问题,但是纺织企业要走出‘特保’和反倾销的泥潭,就必须冷静下来思考这个问题。”程处长说。

  为什么17类纺织品受限就会使整个纺织行业受到震荡?不可否认,设限产品均是市场需求量大、销路好的商品,但无法回避的是,产品的“大众化、低技术含量”是最致命的“杀手”。

  亡羊补牢,犹为未晚。程处长认为,如果企业希望尽量化解贸易摩擦带来的不利影响,修炼好内功是首要出路,产品结构调整已是势在必行。企业应该考虑通过技术创新、结构调整和创出口名牌等手段,来提高出口产品的档次和附加值。要通过ISO9000质量体系、ISO14000环保标准等行业标准,来提高出口产品的质量和环保水平,逐步增强产品的竞争力。

  同时,不要把鸡蛋放在同一个篮子里,纺织企业应该加快走上多元化道路。在巩固欧美日等发达地区市场的同时,努力开拓东盟、俄罗斯、非洲、南美和中东市场,以分散市场风险。

  有能力、有条件的企业也要大胆地“走出去”,到周边地区和境外其他地区建立生产基地和营销网络,规避贸易限制,扩大市场份额。此外,企业还应该积极关注相关贸易信息,提高风险意识。据了解,近几天已有数家企业主动走进市外经贸局外贸管理部门进行咨询。


来源: 杭州日报  作者: 邓国芳


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·波导秘密研制3款乘用车 立志单飞?
·慈溪淘金旧货 循环经济做出百亿产业
·景德镇瓷器店 为何温州屡屡遭遇关门?
·杭州湾大桥:民资光环缘何会褪去?
·浙企“上岸出海” 通过香港走向世界
·长三角:总部经济的先声与诱惑
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·海外华商:中国经济的第二种力量
·本网与浙大CRPE合办民企国际研讨会
·杭州地产市场冷热不均 萧山三块地流标
·投资东盟潜力巨大 浙企搭上快车去掘金
·长三角,总部经济时代已临近?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”