浙商先行新疆,挖宝掘金

http://www.zjsr.com  2005年07月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  相比之下,同样以“经商天下”闻名的广东人显得落后了

  “目前在新疆投资的外省客商,按照人数和资金规模来看,应是浙江人最多,其次为江苏、福建和广东。”乌鲁木齐市委副书记和宜明在接受记者采访时透露了这样一个信息,而在浙江客商中,温州人最为典型,据不完全统计,有接近12万的温州人已长期扎根新疆图谋发展。那么,这一情况换到广东又是如何呢?

  新疆广东企业联合会(商会)主任尉战虎告诉记者,从上世纪80年代末、90年代初第一批广东客商踏入新疆开始,至今已有近3000家企业,大部分集中在乌鲁木齐。凭借务实的作风及口碑,将近80%的广东企业在新疆获得了稳定的发展。新疆与广东是优势互补关系,目前广东企业在新疆的商贸、房产、建材等领域都取得了长足进展,“广东造”在新疆已拥有很高的认可度。但与其他西部地区一样,广东客商在新疆发展也遭遇一些瓶颈,如交通运输、观念落后等。

  “我们迫切希望改善投资环境。”此外,在广东缴税、在新疆退税也是广东厂商遭遇的难题,“现在盘子小还可以,以后做大了,退税将是很大的问题。”尉战虎表示。

  但总体来说,与浙商在新疆的迅猛发展对比,同样以经商闻名的广东人似乎显得黯淡许多。一位不愿透露姓名的新疆本地分析人士评价说,广东客商在新疆未成气候,原因是“各自为政,没有规模效应”。对此,温州人的精诚团结似乎值得广东客商借鉴。

  据记者此行了解,随着乌鲁木齐作为连接中西亚、南亚与国内贸易枢纽作用的逐步显现,越来越多的内外贸易商机凸显。以棉花为例,广东省是纺织大省,却不产棉花,而新疆是我国最大的商品棉生产基地,特别是在阿克苏地区,当地政府对投资2000万元以上的厂商,将无偿赠建一个扎花厂,新疆对区外生产性企业投资者还会免征5年的企业所得税,这对广东已略显饱和的纺织企业而言,将是一个好机会。因为在新疆投资建厂的广东纺织企业,其优质产品若大打品牌战略,在新疆市场上的销路甚至比本地产品还要好。


来源: 浙商网  作者: 刘薇 许悦


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商网形象现身会场 05-07-01 09:05
·[浙江在线] 浙商网与CRPE合办民企国际研讨会 05-07-01 07:42
·浙商网与浙大CRPE合办民营企业国际研讨会 05-07-01 21:55
·草根浙商李书福的“疯狂之道” 05-06-29 16:10
·解读浙商爱做慈善的力量 05-06-28 09:10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·波导秘密研制3款乘用车 立志单飞?
·慈溪淘金旧货 循环经济做出百亿产业
·景德镇瓷器店 为何温州屡屡遭遇关门?
·杭州湾大桥:民资光环缘何会褪去?
·浙企“上岸出海” 通过香港走向世界
·长三角:总部经济的先声与诱惑
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·海外华商:中国经济的第二种力量
·本网与浙大CRPE合办民企国际研讨会
·杭州地产市场冷热不均 萧山三块地流标
·投资东盟潜力巨大 浙企搭上快车去掘金
·长三角,总部经济时代已临近?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”