海外华商:中国经济的第二种力量

http://www.zjsr.com  2005年07月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  世界上几乎没有第二个族群像华商这样,即使远在海外,仍愿意并能够对其母国的经济发展给予如此的关注和投入。

  遍布于世界168个国家和地区、总人数8700多万、手中拥有资金2万多亿美元,中国的海外华商,凭着自身实力成为世界商团中一支不可忽视的劲旅,他们不仅是许多所在国家经济发展的中流砥柱,也是中国自改革开放以来经济发展中不可或缺的重要力量。

  中国经济的第二种力量

  改革开放27年来特别是近20年来,中国经济实现了一次又一次的历史性突破,其中海外华商作出了不可或缺的重大贡献。

  长期关注海外华商的《人民日报海外版》台港澳侨部主任张何平至今还记得,2001年9月19日,在中国内地首次举行的第六届世界华商大会上,时任总理的朱基动情地说:“迄今为止,在华投资的外资企业,大多数的项目和资金来自华商……中国经济取得的辉煌成就,海外华侨华人功不可没……你们的创业精神已经载入中国经济发展的辉煌史册!”

  张何平介绍说,经中共中央批准、于1985年7月1日在北京创刊的人民日报海外版,作为中国改革开放的产物,是一份主要面向海外华侨、华人、台港澳同胞、海外留学人员、驻外机构工作人员的报纸。20年来,人民日报海外版一直关注华商这一群体在全球的发展,对华商的报道份量在国内媒体中一直是首屈一指的。

  “华商是世界商团中一支不可忽视的劲旅”,中国市场学会分管海外华商服务工作的会长助理兼副秘书长张萍女士,近日在接受《中国经济周刊》采访时说。据她介绍,最新的权威资料显示,遍布168个国家和地区的华人华侨多达8700多万人,他们手中拥有的资金高达2万多亿美元,近17万亿元人民币,超过2004年中国国内一年国内生产总值(13.6万亿元人民币)。其投资能力令世界各国政府刮目相看,是不少所在国家经济的中流砥柱。

  中国社会科学院海外华人研究中心1995年起开始出版《世界华商经济年鉴》。该年鉴前编委会副主任兼社长梁东升对《中国经济周刊》回忆说,当时主要就是注意到华商对中国经济的重要作用和影响,为了给国内外经济界就此话题交流提供一个传播平台,才开始创办年鉴。

  6月14日,第八届世界华商大会主办方—韩国中华总商会与韩国信息产业部组成的组委会一行亲自到北京作会议筹备的说明和推介。以“与华商共同成长,与世界共繁荣”为主题的第八届世界华商大会,将于今年10月9日至12日在韩国首都汉城召开,华商正因其国际影响力为世人瞩目。


来源: 人民日报 中国经济周刊  作者: 连锦添 马世领


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·25非洲不发达国部分输华商品 获免关税待遇 05-01-18 09:47
·华商感慨万千:到了美国要么发财要么发神经病 04-12-24 15:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·波导秘密研制3款乘用车 立志单飞?
·慈溪淘金旧货 循环经济做出百亿产业
·景德镇瓷器店 为何温州屡屡遭遇关门?
·杭州湾大桥:民资光环缘何会褪去?
·浙企“上岸出海” 通过香港走向世界
·长三角:总部经济的先声与诱惑
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·海外华商:中国经济的第二种力量
·本网与浙大CRPE合办民企国际研讨会
·杭州地产市场冷热不均 萧山三块地流标
·投资东盟潜力巨大 浙企搭上快车去掘金
·长三角,总部经济时代已临近?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”