螺丝刀+农民工=汽车维修?杭昨起整治黑汽修

http://www.zjsr.com  2005年07月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  几把螺丝刀、几个没有经过正规培训的修理工,占用路边公共用地,就干起了汽车修理的技术活……当汽车越来越多地进入家庭,这类汽车“黑维修”也就在杭州频频出没。为营造放心的修车环境,从昨天开始,杭州市机动车服务管理局将进行为期一个月的整治。

  黑汽修三大“损招”

  今年初,财政部驻浙某办事机构的一辆轿车因启动困难就近来到一家路边修车摊进行修理。修理工检查后说,电瓶坏了,换了电瓶后又说别的部件也坏了,接着又换了马达和机油。结果5天后,该车在上塘高架上趴下了,发动机严重打坏。上了当的车主要求修理摊退回被换下的电瓶、马达,谁知修理店说电瓶已送人,马达根本没换。但当时车主却支付了电瓶、马达、机油总共880元的修理费用。后经有关部门检查,该修理摊不仅没许可证,而且只是一家汽配店。

  眼下,“黑维修”采用损人的招数主要有三招,即夸大车辆故障、乱换一气和虚报维修内容。虚报维修内容是最狠的一招。把根本没有更换的配件说成换了,根本没有拆检的总成说成拆了,以此坑车主的钱。据介绍,“黑维修”主要存在于城郊结合区域,即西湖区以转塘一带为主的上泗地区、拱墅区的康桥地区、江干区的航海路两侧及下沙地区,大多场地狭小、设施简陋、环境脏乱、缺乏专业人员。

  2万~5万元重罚黑汽修

  这几年,杭州市机动车保有量迅速增长,截至6月底,杭州市区机动车保有量已达40余万辆,以每年近10万辆的速度在递增,形成了一个年产值超过10亿元的维修市场。

  “现在,杭州市区拥有一、二类以上维修企业300余家,三类专项维修企业近600家。”杭州市机动车管理服务局副局长寿以军表示,由于杭州的汽车维修市场处于快速发展阶段,使得非法维修(未经维修行政许可,在维修设备、专业维修技术人员、维修场地等方面不具备维修开业条件)、超范围经营和各种各样损害消费者利益的经营活动不断出现,导致车主上当受骗,不仅维修质量无法保证,还易引发安全隐患。

  据介绍,此次整治对拒不办理手续的,并且继续从事非法维修经营的行为,将处以2万元以上、5万元以下的行政处罚。昨天,有关部门还开通了“85463399”投诉举报热线,欢迎车主对汽车维修市场违法、违规行为进行投诉。


来源: 钱江晚报  作者: 张林军 林燕


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·探访杭城汽修市场 支招车主放心保养 05-03-18 10:13
·宁波汽修市场“水”有多深 05-03-14 09:41
·手指点点修车费用全知道 杭城首推“阳光汽修” 05-03-11 08:19
·汽修“两街一路”12日开张 05-03-11 07:52
·杭州汽修走到阳光下 05-01-24 13:06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·波导秘密研制3款乘用车 立志单飞?
·慈溪淘金旧货 循环经济做出百亿产业
·景德镇瓷器店 为何温州屡屡遭遇关门?
·杭州湾大桥:民资光环缘何会褪去?
·浙企“上岸出海” 通过香港走向世界
·长三角:总部经济的先声与诱惑
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·本网与浙大CRPE合办民企国际研讨会
·杭州地产市场冷热不均 萧山三块地流标
·投资东盟潜力巨大 浙企搭上快车去掘金
·长三角,总部经济时代已临近?
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”