慈溪淘金旧货 循环经济做出百亿产业

http://www.zjsr.com  2005年06月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  慈溪人走南闯北收集旧货,寻找资源发展循环经济,如今竟从中淘到了大桶“黄金”。

  昨天上午,慈溪市永淦古玩公司业务员王波把4个集装箱的湖北古大橱发往美国。这批出口海外的古旧家具,多由破旧不堪的古旧家具整修而成。仅在慈溪市天元镇,像这样的企业就有50多家,有近2万人从事与此相关的收集、加工、销售等业务。

  天元农民是收集、鉴别、加工古旧家具的行家里手。无论各地各年代各流派的古旧家具,都能根据其原状特点,经过清洗、修补、打磨、上漆等工序,使它们恢复迷人风采。现在,古旧家具成了当地一个重要产业,年产值达7亿元,是全国最大的古旧家具收购、加工仿制集散市场,产品远销100多个国家和地区,成了慈溪第三产业中率先走出国门的一个行业。

  慈溪不产一滴石油,也没有一家石化企业,可在慈溪每年能产出40万吨以上的塑料加工料,相当于一个年产值30亿元的大型塑化企业的生产能力。而这些加工料都是从废塑料中循环出来的。慈溪人把废旧塑料收来后,先进行分类、粉碎,尔后运到家乡卖给造粒的客户,造粒的客户再进行高温造粒,使之变成成品原料,成为真正的“黑黄金”。

  慈溪人还利用丰富的塑料资源,提升产业结构。废塑料中有一种以聚酯为主要成分的可乐瓶,除了制造饮料瓶外,别的用途不大。该市专门投入26亿元,对塑化企业进行技改,用废塑料制造出了用于制造高档涤纶的短丝化纤。如今,慈溪打破了昔日国内市场被日、韩企业占领的局面,且产品大量出口欧美,成了全球重要的短丝化纤生产基地。

  别人废弃的布角料,慈溪人却当成“宝贝”,并打造出了全国闻名的块状经济。上世纪八十年代末,该市胜山镇周边农民用服装厂裁下的布角料制成童装、滑雪衫,没想到竟一炮打响。于是专门有人去服装厂收购布角料和闲置库存布匹再拿到胜山来销售。现在,胜山成了全国最大的布角料和库存闲置布匹交易调剂市场,各地厂商都来这里销售或进货,2004年成交额达23.5亿元。仅胜山镇靠采购布角料或用它制成产品的农户就有8000多户。凭着家门口的资源优势,胜山周边等镇冬用室内拖鞋、滑雪衫、毛绒玩具、手套块状经济也迅速崛起,产品远销俄罗斯、波兰,年产值在10亿元以上。

  现在,全市每年旧货收购值已达65亿元,通过加工循环,创造了一个产值超百亿元的大产业。 


来源: 今日早报  作者: 韩曙辉、王迪


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·慈溪淘金旧货 循环经济做出百亿产业
·景德镇瓷器店 为何温州屡屡遭遇关门?
·杭州湾大桥:民资光环缘何会褪去?
·浙企“上岸出海” 通过香港走向世界
·长三角:总部经济的先声与诱惑
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·杭州地产市场冷热不均 萧山三块地流标
·投资东盟潜力巨大 浙企搭上快车去掘金
·长三角,总部经济时代已临近?
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”