浙企“上岸出海” 通过香港走向世界

http://www.zjsr.com  2005年06月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  面对经济全球化的挑战,正急于摆脱“土财主”角色的浙江民营企业,把目光抛向香港,通过香港“上岸出海”走世界。

  对于一些离直接“走出去”还有一段距离的浙江民营企业来说,香港是浙江民营企业和世界之间的“二级跳台”。香港的“窗口”作用为越来越多的浙江民营企业所重视,通过香港,浙江民营企业能够进一步与外商“零距离”接触,扩大国际业务,还能利用香港在金融、物流、法律等服务领域的优势,促进企业进一步发展。

  一些捷足先登的浙江民营企业已经在香港尝到甜头。温州东方打火机厂有限公司在香港沙田设有办事处。董事长李中方表示,公司能够在二000年顺利通过欧盟反倾销调查,获得市场经济地位。这与香港与国际接轨的会计及管理制度有很大的关系;杭州百怡行服装有限公司,二00二年在香港跟当地一家公司合作设立了办事处,只有七名员工,其中六个是香港人,不过这几个人却负责了整个企业价值最高的四个业务环节,即财务、推广销售、客户服务和跟进订单。进入香港后,这家公司的营业额从二00三年开始的六百万港元,上升到了今年的三千万港元。“香港服装信息快,当地职员懂外语,大部分外国买家喜欢在香港采购。”香港公司经理陈彪说。目前,香港已经是浙江的第一大外资来源,也是浙江的第四大出口市场。

  为帮助浙江企业走出去,浙江省政府也鼎力相助:从二00三年开始,每年在香港举办“浙江周”活动。其中金融和企业融资是活动重点之一。自二00一年“浙江玻璃”在香港的上市,浙江越来越多的企业把香港市场作为上市融资地的首选。在香港上市的十家浙江公司中有八家是民营企业。从浙江省拟在香港上市的后备资源看,也印证了这一点。目前浙江一百四十多家进入上市辅导期的企业中,绝大多数都是民营企业。

  目前,浙江省内有两百万家个体民营企业,而四百万名浙商在中国三十个省区市有四千亿元人民币的投资。因此,香港也开始重视这一资源。日前,香港贸易发展局特意组织全球四十多个国家和地区的代表,来浙江宣传香港的营商环境。“浙江企业既有活力又具实力,香港贸发局愿意为浙江企业提供有利平台,达到有效服务。”香港贸易发展局总裁林天福说。

  林天福认为,浙江是中国内地最早进行市场取向改革的省份之一,对外开放度较高,具有体制机制先发优势,外向型经济发展迅速。同时,对于众多浙江企业来说,香港就是一个挺好的走出去的平台。香港在资金、管理和市场三方面,都可以满足浙企在融资渠道、管理服务支持和海外市场网络等方面的需求。这是两地经济互补和对接的良好基础。

  二00四年十二月至二00五年二月期间,香港贸发局对内地民营企业进行了一次问卷调查,百分之十五点二的受访公司已经在香港设立了办事处或委托代理,而有百分之五十八点九的受访公司希望在未来两年内在香港设立办事处或者委托代理。

  而此番香港贸发局全球团队把浙江作为首访地,是看中浙江民营企业的潜力。而且,浙江的产业结构和香港有许多相似之处,像浙江比较发达的产业是纺织、电器、家具用品,这些产业在香港也很成熟,因此,浙江企业对接香港的成功机会更高。

  浙江民营企业有“走出去”的强烈愿望,而香港张开双臂欢迎浙江企业家。可以预期,浙江和香港之间的合作将会出现一个良好的前景。


来源: 中国新闻网  作者: 袁胤


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·娃哈哈在香港借壳上市? 05-06-24 17:14
·香港 浙江企业走出去的“跳板” 05-06-21 15:35
·“走出去”需要理性 香港欲为浙企提供“跳板” 05-06-21 08:37
·林天福:“走出去”实现“地尽其利” 05-06-21 08:13
·内企香港上市之通道 05-06-20 13:55

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角:总部经济的先声与诱惑
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·长三角,总部经济时代已临近?
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商财富像阳光普照社会
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
·省委书记习近平三论浙商
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”