温州中国鞋都欲建总部经济园

http://www.zjsr.com  2005年06月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  为及时、全面、准确地反映各地贯彻落实温州市招商引资大会和实施工业发展“12345工程”大会精神,由该市各媒体组成的新闻采访团于4月27日上路,第一站到达鹿城区,就招商引资和实施工业发展“12345工程”有关情况采访了鹿城区委书记杨湘洪。

  “只有落后的产品,没有落后的产业”。杨湘洪说鹿城全区上下正在为“没有落后的产业”这一句话不懈地努力,并制订了“优化提升传统产业、引进发展新兴产业、创新拓展新的经济形态”的总目标。

  招商引资“一号工程”实施已来,在谈的20个共1.5亿元外资引进项目已初见成效,其中法国家乐福国际连锁机构已初步签订合作协议,还有麦德龙、欧尚、沃尔玛等几个世界500强企业在谈中。鹿城区作为中心城区,是人流、信息流、资金流等聚集的地方,具有发展现代制造业和现代服务业优势。

  按照全市“12345工程”的总体部署,着力破解企业低、小、散难题,促进工业经济优化升级的战略,该区的具体措施为:

  一、内外并举:从引进外资来提升传统产业,同时引进电子通信、机械装备、生物工程等新兴产业。

  二、品牌带动:以康奈等品牌为龙头带动其他中小企业重组,以最小的投入获得最大的产出。

  三、二三并进:一手抓先进制造业(第二产业),另一手抓现代服务业(第三产业)。

  四、政策引导:政府下一步主要引导产业集聚,带动产业链的发展。对高成本、高污染、高能耗、低附加值的“三高一低”企业,要在法律框架内进行限制、淘汰,进一步强化“扶优限劣”。

  五、打造总部经济:计划在中国鞋都建总部经济园,划出100亩地用于招进在外优秀企业,把研发和营销两大中心设在鹿城。


来源: 温州商报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·总部经济的五种效应 05-06-28 08:25
·长三角,总部经济时代已临近? 05-06-28 08:24
·长三角:总部经济的先声与诱惑 05-06-28 08:23
·“总部经济”与长三角地区的互动发展 05-06-20 14:02
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思? 05-06-07 09:02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角:总部经济的先声与诱惑
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·长三角,总部经济时代已临近?
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
·省委书记习近平三论浙商
·浙商在外投资地图已出炉
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”