总部经济的五种效应

http://www.zjsr.com  2005年06月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  总部经济是某区域由于特有的资源优势吸引企业将总部在该区域集群布局,将生产制造基地布局在具有比较优势的其他地区,而使企业价值链与区域资源实现最优空间耦合,以及由此对该区域经济发展产生重要影响的一种经济形态。

  在信息技术较为发达的今天,如果企业依然按照传统布局模式进行布局,将总部和生产加工基地布局在一起,无论企业布局在发达的中心城市,还是布局在欠发达地区,都不能实现企业资源的最优配置。

  如果企业按照总部经济的模式进行空间布局,把总部布局在发达的中心城市,而将生产加工基地布局在欠发达地区,由此使企业能够以较低的成本价格取得中心城市的战略资源和欠发达地区的常规资源,实现两个不同区域最优势的资源在同一个企业的集中配置。企业由于将“总部——加工基地”在一个区域布局而被“损失”掉的那部分企业“利润”被“释放”出来,这种被“释放”出来的“利润”正是总部经济的“收益”所在。

  在实际中,企业内部组织结构空间分离之后,会带来组织协调成本的增加。如果这种成本的增加量小于充分利用区域间生产要素的比较优势所带来的收益,企业就会通过组织结构空间分离的形式进行布局——多个企业总部聚集在中心城市,而且衍生出金融、保险、资产评估、会计、广告传媒、战略咨询等等一系列知识型服务业集群,由此而形成总部经济。

  按照总部经济进行资源再配置,不但能够使企业取得在原有布局模式下难以取得的资源优势,资源配置综合成本最低化,而且使得总部所在的中心城市密集的人才、信息、技术资源得到最充分的效能释放,使得加工基地所在的欠发达地区密集的制造资源得到最大限度的发挥。

  因此,总部经济是一种能够实现企业、总部所在区域、生产加工基地所在区域“三方”利益都得到增进的经济形态。这就形成总部经济中的“三赢模型”。

  发展总部经济至少可以为区域发展带来“五种效应”:

  一是“税收贡献效应”。总部对于所在区域的税收贡献包括两个方面:一是企业的税收贡献效应;二是公司总部员工的个人税收贡献效应。当然,理解总部经济税收贡献,要从传统追求企业百分百的税收在当地上缴,转变为对于城区内(比如CBD范围内)单位面积的税收产出(总部与基地分离,税收分流一部分是必然的,但城区同样的面积通过建造商务写字楼可以容纳几十倍原有数量的企业)。

  二是“产业乘数效应”。制造业总部所在的区域,知识型服务业往往都比较发达,形成为制造业总部服务的知识型服务业产业链:由通信、网络、传媒、咨询等组成的信息服务业;由银行、证券、信托、保险、基金、租赁等组成的金融服务业;由会计、审计、评估、法律服务等组成的中介服务业,由教育培训、会议展览、国际商务、现代物流业等组成的新型服务业。研究表明,一个制造业跨国公司总部向一个区域迁移,都会带动几个、甚至是十几个与其有紧密业务关联的知识型服务公司随之迁移。与此同时,总部经济所带动的商务写字楼、房地产等城市投资对中心城市的增长贡献也是很大的。通过制造业总部这种“乘数效应”可以扩大一个区域的经济总量,提升第三产业结构水平、提高区域经济竞争力。

  三是“消费带动效应”。总部对于所在区域的消费带动也包括两个方面:一方面是总部的商务活动、研发活动以及保障商务活动和研发活动所必须的各种配套消费;第二方面是总部高级白领的个人生活消费,包括住宅、交通、子女教育、健身、旅游、购物等等,这种消费对于推动区域经济发展具有重要的作用。

  四是劳动就业效应。总部经济的发展本身会充分利用当地的智力人才优势,带来大量高智力就业岗位。同时,通过产业乘数效应,带动第三产业,包括知识型服务和一般型服务业的发展,提供就业岗位。

  五是社会资本效应。一个区域聚集了大批的企业总部,说明这个区域的商务环境、综合环境比较优越,无形之中能够提升这个地区的知名度、美誉度和国际地位,促使这个区域的地产升值。


来源: 经济日报  作者: 赵弘


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角,总部经济时代将临? 05-06-28 08:24
·长三角:总部经济的先声与诱惑 05-06-28 08:23
·“总部经济”与长三角地区的互动发展 05-06-20 14:02
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思? 05-06-07 09:02
·浙商高峰论坛上,官员、学者、企业家纵论“总部经济” 05-06-05 18:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角:总部经济的先声与诱惑
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·长三角,总部经济时代将临?
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
·省委书记习近平三论浙商
·浙商在外投资地图已出炉
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”