温州模式海外遭遇水土不服 正门“鞋”道是关键

http://www.zjsr.com  2005年06月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在日前发布的单一季度流行语——“中国流行语2005春季发布榜”上,“温州鞋”与股权分置、新股询价、民营航空、“毒丸”、上证50ETF、统一指数、稳健的财政政策、中储棉、减免农业税等被列为中国2005年第一季度十大财经流行语。

  品牌专家指出,温州鞋这次入选财经十大“流行语”,一是由于去年9月西班牙埃尔切发生的引起各方关注的“烧鞋”事件,成为一个“长效话题”,在今年第一季度仍旧被延续着,二是由于今年3月发生的“俄罗斯拉鞋事件”所带来的“轰动效应”。对于温州鞋来说,都是“被动”的,前者,与“廉价”有关,后者与“灰色清关”有关,对温州鞋的整体品牌形象并不是正面的,都不是有意为之的事情。这种入选有几分难以言说的尴尬,却真实记录着温州鞋走天下的一路波折与坎坷,也多少映射出中国中小企业国际化经营之路的艰涩与困境。

  大军压境兵临城下

  如果说俄罗斯市场是个特例,那么发生在2004年的“西班牙火烧温州鞋事件”,却可以真正反映出温州鞋商在海外市场上面临的困境。

  西班牙埃切尔市,当地时间2004年9月16日傍晚7点多,数千市民在“我们要吃饭,我们要生存”、“中国人滚出去”的口号声中,将价值数千万元的温州鞋付之一炬。

  埃尔切市素有“欧洲鞋都”之称,几乎所有市民的工作都和鞋业有关。但精明的温州商人来了之后,50%以上的当地鞋厂被迫关闭,失业率非常高。温州鞋商能吃苦、善经营是出了名的,但埃尔切制鞋业协会提供的一些资料也显示:中国鞋商普遍不遵守西班牙政府规定的营业时间,星期天和节假日也营业,有时候甚至半夜也卸货;还有少数中国鞋商雇佣黑工等,这是当地法律所不允的,引起当地政府和居民极大不满。

  温州每年制鞋企业由内贸转向外贸或兼顾外贸的企业在以20%-30%的数量递增。对比之下在欧盟,制鞋业日薄西山,制鞋工业成为夕阳工业,一再萎缩。从业人员逐月锐减。行业的迅速萎缩已严重地影响到社会的稳定,成为引发各种社会矛盾的诱因。

  温州鞋商对事件的反应如何呢?“这是经济全球化带来的麻烦,西班牙人没有想到对手来得如此之快。”温州市工商联副会长陈国荣分析说,原因的本质不全在价格。他认为造成西班牙埃尔切鞋业危机的根本原因在于,当地制鞋业无法同质优价廉的外来鞋业竞争这一事实。

  同时他也说,这是埃尔切发出的警示。价格的巨大差异是欧洲鞋的不可承受之痛。中国鞋更应该警惕并积极应对具有“合法”色彩的技术性贸易壁垒。

  破解囚徒困境

  温州鞋业遭遇的阻击是世界性的,从西班牙的埃尔切,到意大利罗马,甚至到非洲的尼日利亚,温州鞋受到从当地政府、法律机构,以及制造业者的普遍敌视。原因无他,温州鞋所到之处,所向披靡。

  温州鞋商能否摆脱囚徒困境?答案是模糊的。目前,温州大鞋商正从低价鞋的囚笼中脱身,他们已坚决从危险的俄罗斯市场抽身,此次在莫斯科萨达沃特市场遭受重大损失的基本为中小鞋商。大小鞋商已呈现不同的发展路径,或者说,中小鞋商仍在重蹈大鞋商覆辙,低价销售,快速占据市场,矛盾激化,鞋商受损。

  俄罗斯税警的行为,显然是有备而来,并且目标明确。但要注意的是,俄罗斯政府清理灰色清关现象,不顾红火的市场没收温州鞋,并未违反本国法律与国际惯例。温州鞋商在世界范围内损失已达数亿元,如果温州鞋商继续沿续低成本、低价格的发展路线,损失还将扩大。市场份额的增加有时候意味着囚笼的扩大,并不意味着囚徒的自由。温州商人应该记住教训,这个世界是一个有边界的市场,而古人所说的“随心所欲不逾矩”,这个矩,用于市场领域应指各国经济法律的边界。

  令人欣慰的是,一些已经走出初级发展阶段的温州鞋商开始发展品牌战略,谋求突出重围。这一发展路径有几类。一种是“曲线救国”类,如东艺鞋业,毫不犹豫地舍弃俄罗斯这一“灰色市场”,以其他东欧国家为中转站,从东欧国家出口到欧盟,占据地利、关税、技术指标优势。第二种是品牌塑造类,如康奈鞋业,在法国、意大利等欧美发达国家开出80多家品牌专卖店,直接在高端鞋业中心打开局面。第三种是借力打力类,与制鞋强国的企业合作,借道进入欧洲市场,如奥康集团。

  无论使用何种战略,只要能够利用中国成本与市场资源,让温州鞋洗清低价品的倾销嫌疑,使温州鞋商获得应得的利益,就是好的发展战略,温州鞋商才能走到囚笼之外。

  “温州模式”反思

  在进军海外的征途上屡受劫难的命运,让温州鞋商开始认真反思“温州模式”的弊端。

  市鞋革协会秘书长朱峰说:“温州商人一向都是少说多做、埋头赚钱,这是温州模式的一大特色,但现在已经改变了,鞋商到国外市场做生意,已经开始考虑要融入当地社会,搞好各方面关系,而这种转变主要是他们进军海外征途屡受贸易壁垒的结果。”

  “西班牙烧鞋”事件后,温州鞋商做了很多补救工作,不仅积极支持西班牙人民反恐,在当地做一些公益事业,树立自己的形象,还积极寻求与当地商人的合作,雇佣当地员工,与他们形成利益共同体。

  积极与国际大型零售商合作,进入其零售渠道,也是有效的规避风险的方法。温州另一家以外销为主的泰马公司,早在2001年2月18日就进入了沃尔玛的销售网络,从而走向了国际市场。

  但是,对大部分还是通过成本优势、以低价贴牌策略进军海外市场的温州商人来说,前景并不乐观。欧盟内部正在酝酿采取贸易救济措施以保护盟内的制鞋企业,并将对原产地在中国的鞋类产品发起贸易救济措施调查。俄罗斯、美国等世界鞋类消费大国也纷纷向中国鞋亮起了“红灯”。

  温州鞋在海外的命运不仅揭示了温州制鞋行业的尴尬,也在一定程度上警醒了以传统产业为依托的“温州模式”。“我们左右不了国际环境,能够改变的只有自己。”现在,一些先行者开始试着打破原有的“温州模式”。

  康奈鞋业意识到了模式变化的重要,与英国SATRA技术研究中心订立了全面合作协议,从而借助这家全球最权威的鞋业研发、检测、认证机构,得以参与今后有关国际鞋业贸易规则和技术标准的制订。

  温州鞋也开始了它的海外并购之路。哈杉集团对意大利Wilson威尔逊制鞋公司的收购就是其中一例。

  “融入国际大家庭,绝对不仅仅是外贸出口,把商品发出去卖。”温州商人终于明白,温州鞋的国际化道路还要进行各种新的尝试。


来源: 证券日报  作者: 灵山


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州模式转型中的民企生态 05-06-13 13:48
·外资经济 温州模式转型的“棘轮效应” 05-05-23 09:46
·透析新温州模式民企治理之人性和文化 05-05-11 16:50
·温州模式2005官场“变形”记 05-05-24 15:17
·史无前例? 温州模式2005变形记 05-05-08 10:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·尚福林讲话 “红色星期一”显现
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
·省委书记习近平三论浙商
·浙商在外投资地图已出炉
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”