形象口号多 杭州定位到底是啥“都”?

http://www.zjsr.com  2005年06月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  休闲之都、爱情之都、中国茶都、动漫之都、女装之都、会展之都……

  杭城选哪顶桂冠?

  今年4月,杭州市成功举办了2005中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,会上杭州被授予“中国茶都”的称号;时隔两个月,2005首届中国国际动漫节又在杭州拉开帷幕,杭州提出要打造“动漫之都”。回想起近年来杭州提出的休闲之都、爱情之都、女装之都、会展之都、天堂硅谷、生物医药港……在不断被这些形象口号振奋的同时,人们不禁疑惑:杭州到底要建设成一个什么样的城市?杭城如何定位?

  记者前不久与杭州市规划局局长阳作军、杭州市规划设计院总工程师汤海儒、浙江大学城市规划设计系教授周复多进行了一番对话。

  城市定位未变

  阳作军:2003年,我们编订了杭州市总体规划,杭州市的定位是这样的,它是国际风景旅游城市、全国历史文化名城、长江三角洲重要中心城市、全国历史文化名城。长江三角洲的中心城市,是我们提出的城市发展目标。如果把三角洲比喻成为一只展翅雄鹰,上海肯定是头,而杭州希望成为南翼的中心城市。

  要成为长江三角洲的中心城市,杭州还有很多工作要做。首先它必须打造适合自己发展的产业,这是城市发展的基础。动漫之都、女装之都、天堂硅谷的提出,可以看出杭州产业的发展方向。

  同时,杭州要吸引人,所以环境非常重要。这个环境包括高效的政府,秀丽的山水,深厚的文化氛围、良好的市民素质,等等。总之,杭州需要创造一个宽松宽容的环境。

  “动漫之都”、“中国茶都”、“生物药物港”、“天堂硅谷”都是杭州希望发展和打造的特色产业。“爱情之都”“休闲之都”是杭州文化的一种概括,但他们都不是城市定位。

  产业定位不是城市定位,产业定位只是城市定位的重要组成部分。城市要发展,需要经济支撑,而一个城市的经济是不可能多方面全面发展的,比如选择了重工业,就需要忍受环境的压力。所以城市的经济发展需要有一定的选择性,但在市场经济的今天,如何让具有自主权的企业与城市需要和谐相处?提出产业定位口号就是为其经济发展确定了方向。

  当然国内外也有些城市是以其经济产业来为城市定位的,比如大庆,就是以石油工业为其城市定位。当然,这些城市的特点比较单一,发展方向受到了制约,目前也面临着转型问题。

  所以随着整个国民经济、社会文化事业的发展,越来越多的城市呈现出多样性。经济的发展已经不能完全代表这个城市,比如文化、比如体育、比如旅游等等。很多发达城市都是在城市总的定位下,提出了多个发展目标。

  打造创意产业

  汤海儒:杭州特性始终只有一个,这些金名片不过是杭州特色的折射面。

  杭州有西湖,有碧树参天的北山路、有桃红柳绿的白堤,刚刚还身处在繁华的都市,驱车十多分钟你就可以遁入静谧的自然,走入飘着茶香的农庄。所以上海人愿意跑到杭州来,因为上海没有这样的自然生态环境。哪怕放眼全国,都没有这样的城市了。同时,杭州人生活比较悠闲。工作和生活相互都融合得非常好。比如我就会在泡茶馆的时候,去思考我这几天的工作。

  在这样的自然和人文结合下,杭州是不适合发展重工业,资本密集形产业。杭州比较适合轻工业、高新产业,投入量少、投资额小但技术含量高,比如服务业、信息业、娱乐业等产业。而这些产业壮大需要人才,需要创意,需要人的想象。说到底,杭州需要的是创意产业。

  吸引有创意的人来,就必须有他们喜欢的环境。比如环境优美、生活闲适、有固定的沙龙样的交流场合,比如咖啡吧,酒吧。他们的工作场合也比较特殊,比如我们现在打造的loft49,就是一个仓库式的设计空间。杭州非常适合他们。

  历史与未来和谐相处

  周复多:1982年全国从660个城市中选出了8个城市作为历史文化名城,杭州就是其中之一。杭州的城市发展应该珍惜这个历史文化名城的头衔,保留住杭州的历史遗迹。

  阳作军:杭州是一个历史文化名城,但是这个文化应该怎么定位?是不是单独留住杭州的老房子就是留住了杭州的文化。杭州的文化是一种活的文化。下了班,我们去西湖边走走,就会轻松一下。碰到伤心和苦恼的事,看看西湖,我们就会高兴起来。到了周末朋友几个开着车到梅家坞喝茶,这也是一种文化。我想这种文化,这种特色才是杭州的文化。

  文化、休闲与经济相互包容

  在21世纪的今天,文化、经济、休闲、社会发展……都是已经相互包容了。文化可以是经济的一个部分叫做文化产业;经济也可以成为一种文化,浙商就形成了具有自身特色的敢拼、肯钻研、肯吃苦的经济文化现象;休闲虽说是一种百姓的生活方式,它也是一种休闲文化,也可以是一种休闲经济。这倒是符合了中国老庄的哲学观。

  杭州的发展就是要达到这一境界。文化、经济、百姓休闲生活能够相互和谐相处,并促进各自发展。

  聊到最后,阳作军说,其实我们所说的定位有两种意思。一种是目前已经达到的局面,比如风景旅游城市,杭州现在就是。另一些是目前还没有达到,想往这个目标发展。比如现在提出的“动漫之都”、“中国茶都”、“生物医药港”、“天堂硅谷”,其实杭州离我们打出的口号这是有距离的,还是需要我们踏踏实实地做很多工作。

  历史以来杭州城市定位

  北宋:东南第一洲

  据《宋会要》记载,北宋时期,杭州“邑屋华丽,盖十余万家”,已经有“东南第一洲”之称。当时,全国的商税、酒曲税额度杭州居第一,首都汴梁则次之。

  南宋:首都

  公元1138年南宋定都杭州后,易其名曰“临安”,历代皇帝大兴土木,建起南跨吴山,北临运河,东南依钱塘江,西濒西湖的宏伟都城,建起了“九曲城”。

  元:世界最华丽之城

  元朝定都北京时,杭州的经济仍为全国乃至世界的第一大都市。马可·波罗在闻名于世的《马克·波罗游记》把杭州称为“天堂之城”、“世界上最美丽华贵之城”

  新中国成立初:旅游参观城市

  作为全国最早对外开放的旅游参观城市,杭州把恢复生产、整修被战争破坏的西湖风景名胜和建设部分休疗养设施作为一项重要工作。

  1953年:以风景休疗养为主的城市

  国家建工部和苏联专家穆欣帮助杭州制定城市初步规划。认为杭州应该是“风景兼文教和轻工业为主要内容的城市,性质是‘以风景休疗养为主的城市’。

  1956到1959年:以重工业为主的综合性城市。

  “大跃进”时期,杭州的城市目标定为“建设以重工业为主的综合性城市”,于是杭州钢铁厂等40多个具有一定规模的企业,初步形成了从艮山门到半山的重工业区。

  改革开放后:全国重点风景旅游城市

  1979年:杭州的总体规划提出,杭州的城市性质是“全国重点风景旅游城市,浙江省的省会”,产业经济方面重点发展丝绸工业和电子仪表等其他轻工业。

  1993年:国际风景旅游城市和国家级历史文化名城。

  杭州市重新定位,它是国际风景旅游城市和国家级历史文化名城、长江三角洲地区的重要中心城市、浙江省政治经济文化的中心。

  记者手记:杭州需要一个统一形象

  和专家的聊天,让我们明晰了很多概念,也更看清了杭州的发展方向。杭州出新了,但没有走偏。

  另一方面也让我们想到,七都八都的提出,的确对老百姓来说,容易混淆,从而弱化了整个杭州城市定位的清晰度。

  我脑海里突然想起了香港。香港是著名的“购物天堂”、“贸易中心”、“东南亚金融中心”,但是他们没有固守这些称号。在近几年香港提出了“动感之都”的形象口号。它所指的已经不再是某一个行业,而是传递一种信号:香港是有活力的。

  杭州能否也在这方面动动脑筋。在21世纪的今天,站在更高的高度上提出一个形象口号。相信这将更有利于杭州走向世界。

  ◆新闻回顾◆

  ●1999年:游、学、住、创业在杭州

  杭州市根据自身特点,提出四个在“游在杭州、学在杭州、住在杭州、创业在杭州”及天堂硅谷等目标。

  ●2001年:爱情之都

  2001年七夕前夕,杭州市旅委提出了一个颇有新意的想法,以“解读白娘子爱情之谜,演绎人世间最美情怀——人间天堂、爱情杭州”为主要宣传口号,要把这座城市变成天下有情人向往的乐土——“爱情之都”。

  ●2001年:休闲之都

  2001年11月13~15日,在“2001中国休闲经济论坛”上,杭州市政府宣布将申办2006年世界休闲博览会,并打造杭州成为未来中国乃至世界的“休闲之都”。2006年4月到10月,以“休闲——改变人类生活”为主题的世界休闲博览会将在美丽的西子湖畔举办,自古就享有“天堂”美誉的杭州市“休闲之都”的形象将呼之欲出。

  ●2001年:女装之都

  2001年底,杭州提出打造“中国女装之都”的目标,希望通过5年的努力,使杭州成为中国女装的设计、制造、销售中心,打响“中国女装看杭州”的品牌。

  ●2002年:会展之都

  2002年3月26日,被称为“会展航母”的杭州西湖国际会议中心在杭州之江国家旅游度假区7号地块正式奠基,杭州正式宣告开始打造会展之都。

  ●2005年:中国茶都

  2005年4月15日,首届中国(杭州)西湖国际茶文化博览会在杭州隆重开幕。中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋在开幕式上宣读了中国国际茶文化研究会等10家机构授予杭州“中国茶都”的决定。杨汝岱将“中国茶都”的铜牌交到王国平的手上。

  ●2005年:动漫之都

  首届中国国际动漫节2005年6月在杭州举办,借着首届动漫节在杭召开的东风,杭州市政府将加紧制定动漫产业的发展规划,探索动漫产业集约化、规模化、现代化、国际化发展的模式,把杭州打造成为中国的“动漫之都”。


来源: 钱江晚报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·小玩意创造大市场 动漫博览会赚得"盆满钵满" 05-06-07 11:40
·动漫节结出累累硕果 23个动漫合作项目签约 05-06-03 08:28
·首届中国国际动漫节在杭隆重开幕 市长主持 05-06-01 09:22
·“动漫之都”,我们有没有找到赚钱的“秘方” 05-05-31 07:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·尚福林讲话 “红色星期一”可期?
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·宗庆后对话EMBA管理精英
·黄永坤从炒商铺到造市场
·任建华下岗后做起农庄主
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
·省委书记习近平三论浙商
·浙商在外投资地图已出炉
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”