任建华:下岗工人做起农庄主

http://www.zjsr.com  2005年06月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最近,杭州长板巷农贸市场总是会出现一个长队,而长队的尽头竟是个卖鸡的摊位。

  这个摊位是杭州幸福生态农庄在杭州开设的山地鸡专卖点。跟他们摊位上卖的鸡一样,这个位于距杭州97公里的临安市河桥古镇的农庄也有一个不一样的故事。

  与世隔绝的历练

  犬吠、鸟鸣、鸡叫……在经历了2.9公里山路的颠簸之后,记者终于来到这个连一点手机信号都没有的幸福农庄。

  “我们去年成立农庄的时候本来是打算修路和建移动基站的,但考虑到种种因素,我们还是选择了‘与世隔绝’和完全回归自然。”一个个头高挑,略显清瘦的人告诉记者。

  这个人就叫任建华,是这个幸福农庄的主人。这位已经有些“乡土气息”的生长在杭州城里的农庄主,从去年8月份农庄成立以来,基本上把所有的时间都投入到了这个“与世隔绝”的地方。

  “刚开始来的时候,对这里的生活真的有些不习惯,但还是坚持下来了,毕竟这是我想要做的一份事业。”犹豫了一会儿,任建华继续说,“本来是想把家人也带过来,但考虑到现在这里条件还不是很好,几年后这个农庄建设完成了,一定要把他们都接过来。”

  谈到农庄的未来,任建华那带着些许“乡土气息”外表的背后,洋溢着对于创业成功的渴盼和期待。

  70万元办起农庄

  “虽然我到去年才开始办起农庄,但早在2002年的时候我就有了这个想法。经历了两年的准备,我希望自己能够厚积薄发。”

  任建华告诉记者,自己以前学的是电子专业,上个世纪80年代末进入当时的杭州橡胶厂做电工。1995年,任建华从公司下岗后,辗转于杭州上海的邮市之间,做一些邮票生意。

  “刚开始那几年还可以赚到一些钱,可是后来邮市一直不景气。在亏得越来越多之后,我就开始琢磨做点真正属于自己的实业。”任建华说,“后来,中央反复强调三农问题,我就觉得现在投资农业是一个不错的机会。”

  有了这个想法之后,任建华便开始了自己的取经之路。在不断走访安徽、福建、上海等地的农庄、养殖场后,去年8月份,任建华伙同另外两个投资人买下了临安河桥镇西久村近千亩山林田地的50年使用权。加上其他方面的投入,他们总共花了70万元成立了幸福农庄。

  农庄梦还刚开始

  “现在农庄可以说才刚刚起步,我们也只能先从养鸡开始起步。”任建华说,既然打算养殖了,就要充分利用农庄的生态优势。在征求浙大专家的意见后,他们选择了养殖梅林鸡种。

  “这种鸡在我们这里放养,活动能力特别强,大白天三四个大男人很可能半小时都抓不到一只。今年4月份我们在杭州设立专卖点后,销路很好,每天都能卖出去100多只。现在很多上海的客户都向我们要货。”

  不过养鸡并不是任建华的最终梦想。他的目标就是把农庄建设成一个真正意义上的农庄,包括植物种植、培育;动物(包括家禽)养殖、繁殖;绿色无污染蔬菜种植培育;山地瓜果的种植改良;生态休闲项目的开发等。“为了这个目标,我们始终把农庄的生态放在第一位,要有长远的目光。现在虽然鸡的销路很好,但我们还会严格控制农庄的养殖量。”

  “现在你看到的,确实跟一般的农村田野没有什么差别,但5年后你再来看的话情况肯定会大不一样。”任建华打算用5年时间打造他的农庄梦想。


来源: 今日早报  作者: 余广珠


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·EMBA硕士出师 80%是浙商
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
·省委书记习近平三论浙商
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”