温家宝提出深化亚欧财金合作五点建议

http://www.zjsr.com  2005年06月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国务院总理温家宝26日在这里对深化亚欧财金合作提出了五点建议。

  在第六届亚欧财长会议开幕式上,温家宝发表了题为“加强亚欧财金合作促进各国共同发展”的讲话。他说,经济合作是亚欧新型全面伙伴关系的基础。财政、

  金融领域合作作为亚欧经济合作的重要内容,起着关键性作用。亚欧建立更紧密经济伙伴关系,实现互利共赢,促进共同发展,必须深化亚欧财金合作。

  温家宝提出的五点建议包括:

  ——加强宏观经济政策对话与协调。亚欧各国定期相互交流经济情况和经济政策,加强对话沟通和平等协商,共同应对国际经济面临的风险和挑战,具有重要意义。当前,亚欧国家需要共同努力,采取负责任的宏观经济政策,保持主要储备货币间的币值稳定,抑制石油价格大幅波动,防止各种形式的贸易保护主义,促进世界经济持续稳定发展。中国政府倡议在亚欧财长会议框架下建立应对经济和金融突发事件的紧急对话机制,以维护经济金融安全。

  ——扩大发展经验的交流。深入开展发展道路和发展战略的研讨,加强在区域经济一体化方面的经验交流,互相借鉴在开放条件下实施国家宏观调控和结构调整的成功做法。今年下半年,中国将与英国在亚欧财长会议框架下联合举办“财政政策与公共债务论坛”,欢迎亚欧各国财政和金融界人士踊跃参加。

  ——深化财政和金融实质性合作。积极探索和推动亚欧财政金融合作,发展亚洲区域债券市场,支持欧元在国际金融稳定与发展中发挥应有的作用,提高亚欧地区的国际货币金融地位,发挥亚欧信托基金在帮助亚欧不发达成员财政金融改革方面所起的积极作用。

  ——加强技术援助和财金能力建设。亚欧各国发展水平不平衡,要积极开展技术援助,加大对本地区贫困国家的支持,推动实现联合国“千年发展目标”。中国将与欧盟、奥地利联合发起亚欧财金能力建设项目,委托上海国家会计学院作为项目实施基地。

  ——营造互利共赢的国际经济合作环境。亚欧要通过协调与配合,促使国际社会更多地关注广大发展中国家的利益,切实减免债务,增加发展援助,推动技术转移;促进国际金融和贸易体制改革,敦促世贸组织多哈回合谈判早日结束,倡导国际发展理念创新,努力建立良好的国际经济新秩序。


来源: 新华网  作者: 常爱玲 孟华


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·第六届亚欧财长会议开幕 温家宝发表重要讲话 05-06-26 10:28
·第6届亚欧财长会议今日开幕 确定3项讨论议题 05-06-26 08:15
·借道亚欧财长会议 中国财经外交谋求更多话语权 05-06-24 09:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
·省委书记习近平三论浙商
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”