第六届亚欧财长会议开幕 温家宝发表重要讲话

http://www.zjsr.com  2005年06月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

亚欧财长会议开幕式

6月26日,第六届亚欧财长会议在天津开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并发表题为“加强亚欧财金合作 促进各国共同发展”的讲话。《讲话全文

  第六届亚欧财长会议26日在天津隆重开幕。国务院总理温家宝出席开幕式并发表重要讲话。他强调,亚欧各国要加强全面合作,发挥各自优势,共同战胜困难和风险,把亚欧合作提高到一个新的水平。

  上午9时许,当温家宝总理步入会场时,全体与会代表起立热烈鼓掌,欢迎他的到来。温家宝发表了题为“加强亚欧财金合作 促进各国共同发展”的重要讲话。
 
 
  开幕式前,温家宝会见了参加本届亚欧财长会议的42位代表团团长并合影留念。

  中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌出席开幕式。开幕式由本届财长会议主席、财政部部长金人庆主持。有关方面负责人戴相龙、汪洋、魏礼群、李勇、丘小雄等也出席了开幕式。

  本次会议是亚欧会议成员扩大后的首次财长会议,是亚欧财长会议首次在中国举行,也是历届会议中规格最高、参会人数最多的一次。亚欧会议39个成员方均派出代表团,国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行以及欧洲中央银行派出副行长或副总裁以上代表参会。

  亚欧财长会议是亚欧会议的一个重要论坛,其宗旨是落实亚欧领导人会议有关财政金融问题的决定和精神,并通过对话和磋商推动亚欧之间经济和金融等领域的合作。

  温家宝:中国的发展不会对任何国家造成威胁

  温家宝在会上说:中国的发展有利于本地区稳定与繁荣,有利于世界和平与发展,不会对任何国家造成威胁和影响。

  温家宝呼吁把亚欧合作提高到一个新的水平 

  温家宝在会上说:亚欧各国要加强全面合作,发挥各自优势,共同战胜困难和风险,把亚欧合作提高到一个新的水平。

  温家宝提出深化亚欧财金合作五点建议

  温家宝提出深化亚欧财金合作的五点建议包括:加强宏观经济政策对话与协调。扩大发展经验的交流。深化财政和金融实质性合作。加强技术援助和财金能力建设。营造互利共赢的国际经济合作环境。   

  温家宝:每个国家都有权选择适合本国的汇率制度   

  温家宝在会上说:每个国家都有权选择适合本国国情的汇率制度和汇率政策,这是国际上的共识。

  温家宝:保持人民币汇率基本稳定有利国际金融稳定和贸易发展

  温家宝在会上说:保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,有利于中国经济的发展,有利于周边国家和地区经济的发展,有利于国际金融稳定和贸易发展。

  温家宝:健全面向市场、更加具有弹性的汇率制度

  温家宝在会上说:我们要继续完善人民币汇率形成机制,进一步健全面向市场、更加具有弹性的汇率制度。中国这种负责任的态度和做法,不仅有利于中国宏观经济的稳定和发展,也有利于周边国家以及世界经济的稳定和发展。 


来源: 新华网  作者: 江国成 栗建昌 常爱玲


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温家宝呼吁把亚欧合作提高到一个新的水平 05-06-26 10:37
·温家宝提出深化亚欧财金合作五点建议 05-06-26 10:33
·第6届亚欧财长会议今日开幕 确定3项讨论议题 05-06-26 08:15
·借道亚欧财长会议 中国财经外交谋求更多话语权 05-06-24 09:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浦东再次站改革最前沿 下一轮如何改?
·外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·山东民营经济借鉴浙模式
·浙商20多亿投资上海旅游
·山东成浙商第三投资高地
·浙商打造邳州第一大市场
·省委书记习近平三论浙商
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”