外资涌动 信贷巨变之下浙江选择务实?

http://www.zjsr.com  2005年06月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  6月9日到11日,一个来自上海的外资银行代表团,辗转来到在宁波、义乌和杭州三个城市进行考察。这个代表团包括了10家外资银行17名在沪高层,其中不乏汇丰、渣打、东京三菱这样的外资银行中的“大牌”。

  这个代表团是由上海市银行同业公会组织的,各银行对这个考察机会都非常踊跃。在行程的最后一天,也就是6月11日浙江省政府专门召开座谈会时,又有5家外资会员行参加。

  外资银行结伙而来,是浙江省政府盛情邀请的结果。

  去年以来,浙江有关方面就频频和上海的外资银行接触,着力引进部分外资金融机构,弥补浙江在这方面的缺失。2004年7月份,浙江省政府曾组团赴上海,与在沪的30余家外资银行举行了恳谈会。这次双方既有回访的意味,又有进一步加深合作的意向。

  信贷巨变之下的务实选择

  浙江省政府的这一举动,一个重要原因是,直到去年年底之前,只有1家外资银行正式地进入浙江省内开行设点经营业务。

  这与浙江金融的发展是不匹配的。浙江是全国金融规模增长最快、金融资产质量最好的省份之一,2004年末存、贷款余额分别居全国第五位和第二位,资产质量全国最好。

  尽管有这些优势,但周边省市在吸引外资银行方面,却走在了浙江的前面。以江苏省为例,截至2004年年底,已经拥有了外资银行营业性机构5家和6家外资银行代表处。而彼时浙江只有三井住友1家外资银行,以及其它外资银行的3个代表处而已。

  考察团团长、东京三菱银行上海分行副行长徐蔚回沪后表示,从目前情况来看,大多数银行都认为,浙江地区的整体金融环境不错,潜力巨大,特别是杭州和宁波两个城市,未来外资银行将会更有意识地拓展相关方面的业务。

  实际上,在沪的外资银行很早就活跃在浙江省内,为其提供外币信贷业务,只是规模一直不是很大,并且主要是为一些进入浙江的原有客户提供跟踪服务。

  而现在,一方面外资银行在上海、江苏的竞争愈发激烈,而浙江作为一块处女地,发展潜力巨大,成为了外资银行下一步的业务增长点。

  另一方面,浙江方面也看重外资银行对省内金融环境的提升作用。

  浙江省政府副秘书长陈国平在11日的座谈会上说,浙江省是市场化程度最高的省份,企业与银行的经营完全由市场决定,政府只是给予一定支持,决不干预。浙江省的GDP每年以两位数上升,企业对资金的需求旺盛,所以每年与上海一起组织活动。

  他表示,这次邀请上海外资银行来浙考察的目的是希望引进外资银行,增加浙江省信贷供给总量,通过金融杠杆,促使经济发展;并且通过引进竞争,提高本地银行服务水平和质量。

  一个很明显的好处即是,外资银行的进入将对浙江地方金融机构产生很大的冲击,从而促使浙江的金融机构在服务上得到一个大的飞跃,外资银行这种“鲇鱼效应”已经被多个地区的实践所证实。

  浙江省上市办主任包纯田则表示,目前浙江的资金97.5%来自银行贷款,其中大部分是中资银行,国内信贷融资比例过高,外资银行的进入将有利于改善这方面的信贷结构,分散金融风险。同时,外资银行还拥有比较先进的业务手段,比如外汇资金的海外运用,原材料的套期保值等等,浙江企业也迫切需要这方面的服务。

  尽管有这些优势,但是前些年外资银行入浙的机会并不大。徐蔚表示,前几年浙江的主要工作还在做好“内功”,企业的融资能力还比较有信心,引进外资银行的愿望并不十分迫切。

  但自去年以来,浙江的信贷环境正在发生巨大变化,引进外资银行是一个务实的选择。

  一位不愿透露姓名的人士表示,国家的宏观调控对浙江企业的信贷影响巨大,目前还有一定缺口,需要引入新的资金进入。他认为,相对来说,在信贷投放上也和中资银行有一些差异,可能在信贷上会起到比较好的补充作用。

  基于这些考虑,浙江对外资银行表达了迫切需求。例如,义乌市副市长多次向考察团提到“有多强大的金融,就有多强大的经济”。甚至在杭州,有外资代表提出,如果由于外资行因考虑成本问题不能在杭州市设立分支机构,杭州市政府如何看待外资上海分行将业务延伸至杭州的做法?杭州市政府副秘书长孙振洲表示,杭州市看重的是外资银行参与杭州建设,提高杭州的外向度,促进对经济建设的推动。

  民营企业暂难获青睐

  浙江民营经济高度发达,民营企业构成了浙江企业的最主要部分,因此,浙江民营企业到底情况如何,便成为此次考察的一个重点?

  此次考察团先后和广博文具厂、梦娜袜业厂、华鼎锦纶厂等多家浙江的知名民企进行了座谈。外资银行和民营企业的初期接触虽然印象良好,但考察结束后,大多数银行还是对向浙江民营企业提供信贷支持保持了谨慎的态度。

  一位参加此次考察的外资银行高层表示,浙江高度发达的经济总量,人均收入,良好的投资环境、经济外向度、发达的民营经济固然是吸引外资银行的重要因素,但对于外资银行来说,浙江境内的大量三资企业才是他们最直接的客户,也是他们初期进入浙江的最主要动力所在。

  他表示,现在上海的外资银行中,几大日资银行的态度最为积极,这主要就因为浙江几个城市的经济开发区已经形成了一定规模的日资“高地”。截至2004年底,浙江省已经落户了2149家日资企业,其中不乏像松下电器、东芝电脑、住友电气、旭化成、三菱化工等知名企业。

  上述不愿透露姓名的外资银行高层表示,但随着外资企业在中国的深入,特别是同在一个经济开发区里,渐渐外资企业的上下游企业中就有很多国内的企业,也包括国内的民营企业开始和外资银行打交道。随着双方的逐渐熟悉了解,外资银行只要觉得他可以控制风险,还是愿意放贷给国内民企的。

  徐蔚也表示,其实浙江民营企业的坏账很低,发展潜力巨大,但外资银行对其目前还不了解,这中间需要一个过程。东亚银行上海分行企业融资部的邝经理表示,外资银行还是更看重一些浙江的大型民营企业,比如浙江的红豆集团就是他们的一个客户;此外,外资银行还希望对一些期望去海外上市的企业提供相关的投行、咨询业务。

  但考察团也发现,不少企业都把外资银行入驻后能够引起贷款利率方面的价格战作为能带来的唯一“好处”。

  徐蔚表示,银行最担心的还是企业的还款能力,如果没有清晰的公司治理,企业连真实的财务报表都不能保证,银行怎么敢提供贷款了?

  外资行的路径选择

  虽然暂时对民营企业提供信贷的条件还不成熟,但外资银行已经将进驻浙江提上了近期的议事日程。

  在三井住有银行之后,东亚银行杭州分行也将于今年9月正式开门营业,并且汇丰银行、恒生银行、日本东京三菱银行和新加坡星展银行杭州代表处也正在申请过程中。

  但有关人士坦承,“在浙江开分行没那么容易”。据悉,对于外资银行开设分行,银监会对于在中西部等欠发达地区开设分行要容易得多,几乎是报一家批一家,但在浙江、江苏这样的经济发达地区开分行,受到的限制就大的多,期间就有几家银行申报之后被银监会驳回的案例。

  包纯田表示,浙江方面也清楚外资银行在这些政策方面困难比较大,他们将和有关方面进行沟通,争取在政策上能有所松动,并积极争取一些业务方面的创新试点。同时,浙江省也将在税务、住房方面为外资银行以及外资银行高管提供优惠。

  浙江银监局一位官员认为,对于外资银行来说,开设分行所受到的限制比较大,浙江引进外资更主要的路径是引进外资战略投资者参股城市商业银行的模式,推动城市商业银行的改革。

  2004年末主要银行业机构不良贷款率下降到2.69%,资产质量全国最好。相比于其他地区,浙江地方的城市商业银行和农村信用社不但地处经济发达地区,而且包袱很轻,资产质量状况非常之好,受到了众多外资银行的追捧。

  目前,杭州市商业银行已经与澳洲联邦银行签订战略合作协议,杭州联合合作银行也已经与荷兰合作银行和国际金融公司达成初步战略合作意向。

  此外,温州商业银行、宁波商业银行等也都在和多个潜在的战略投资者频繁地接触,也许,此后外资银行将更多的选择这种更快速,也更具有渗透力的方式掘金浙江。


来源: 南方网  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江解决融资难题 对“微小企业”首推信贷关照 05-06-23 11:39
·“中国繁荣”是因信贷失控 05-06-21 13:01
·新一轮"中国繁荣"由信贷失控所致 05-06-20 22:51
·百亿信贷“输血”温州民企 缓解中小企业融资难 05-06-20 08:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江浙服装业 贴牌之路还能走多远?
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”