正面澄清浙商不是"炒家"--习近平三论浙商

http://www.zjsr.com  2005年06月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在近日举行的“浙商论坛”上,来自全国各地的2000多位浙商代表汇聚桑梓,互讨经商成果。浙江省委书记习近平高度评价了浙商对全国各地及本省经济发展的突出贡献,正面澄清了浙商不是“炒家”。

  最大得益者还是浙江

  据有关部门调查,目前浙江在外省、自治区、直辖市的创业人员已达400多万,企业9万多家,投资累计5320多亿元,年收入超过1万亿元。这万亿元的年收入相当于浙江省一年的经济总量。也就是说,浙商在异地建立了一个无形的“浙江”。

  对此,习近平说:广大浙商在“跳出浙江,发展浙江”中,不仅为国家统筹区域发展作出了贡献,而且延伸了浙江的产业链,缓解了资源环境的压力。他特别举例说:我们可以设想一下,单就浙商在省外开办的工业企业来说,工业产值已经超过1500亿元,如果这些企业都在省内,按每亩产出100万元计算,至少要占用15万亩土地!所以说,“跳出浙江,发展浙江”是缓解浙江资源环境压力的一个举措。

  习近平说,“跳出浙江,发展浙江”与“立足浙江,发展浙江”是紧密相连的。浙商源于浙江,根在浙江。我们既鼓励和支持浙商走出去发展,也支持在外浙商积极返回家乡,踊跃回家乡投资,参与家乡建设。

  习近平欢迎在外创业有成的浙商返回家乡,在更高的层次上实现更快更好的发展。

  浙商不是“炒家”

  针对近来有些地方和媒体称浙商为“炒家”的问题,习近平给予了正面澄清。他说:现在有一些地方,动不动就认为浙商对某地、某个领域的投资就是“炒”,这是不正确的。我们不排除浙商中有一小部分人有一些不健康的投资行为,但是广大的浙商到各地去投资创业,绝大多数是诚信守法的,是尊重当地各种规定、规则的,为当地作出贡献的。最终实现的双赢,是在市场经济规律、价格规律和规则下实现的,这不是所谓的“炒”。

  我们对“炒”要具体分析,因为能不能“炒”,有个准入的问题,不符合规定的“炒”是不允许的。但在市场准入方面,各地无论对那里来的投资都要一视同仁。

  习近平指出:浙江企业,一定要有一个全局的政治责任,要为全国做贡献。浙江经济发展得好一点,一直离不开全国的支持;下一步浙江应该用更大的力量来支持全国经济的发展,积极地推动浙商出去搞对口帮助。同时,浙江的发展需要拓展更大的空间。从我们政府来讲,要有一个开明的思想,推动浙商到外面发展,服务浙商到外面发展,为他们提供良好的服务。

  打好浙商这张名片

  习近平对全国的浙商提出了勉励和希望:要有科学的发展观,坚持以人为本,坚持全面协调可持续发展,遵循自然规律,经济规律和企业发展规律。既要讲经济社会效益,也要走新的发展道路。在省内发展时不能以牺牲环境为代价,同样在外地发展也不能以牺牲当地环境为代价求发展。

  要有不断创业的积极性。要在实践中弘扬浙江经济,不断发展壮大自己,努力实现新的飞跃。创业和创新没有尽头,浙商要不断进取,不能小富即安。

  要有诚信的价值观。诚信是和谐社会的基石和重要特征,也是企业的立身之本。浙商是浙江最亮的名片之一,已成为浙江的经济形象和人文形象,成为外省干部群众看浙江的窗口。广大浙商要讲究和谐的团队精神,努力为构建和谐社会,建设信誉浙江做贡献。

  要有造福社会的责任感。浙商在企业发展的同时要回报社会,多为社会做贡献,多为当地人民做好事。


来源: 新华社  作者: 慎海雄 朱立毅


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商论坛招聘 05-06-24 14:28
·上海浙商会酝酿建立浙江商会基金 05-06-23 16:31
·浙商领袖把酒论民企 05-06-23 16:31
·40万浙商在粤商门前“安营” 05-06-22 10:18
·浙商在外投资地图已出炉 05-06-22 09:46

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”