面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批

http://www.zjsr.com  2005年06月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  日前,省国土资源厅召开的第15个全国“土地日”新闻发布会传出消息,我省将恢复农用地转用和征地的正常审批。

  去年4月,国务院办公厅有关文件下发后,我省立即暂停了农用地转用审批。同时停止的还有高档别墅、高尔夫球场以及不符合国家产业政策和市场准入条件的钢铁、水泥、电解铝等项目的土地供应。前不久,国土资源部等国家七部委认为我省土地市场治理整顿工作成效明显,基本达到了验收标准,基本完成了土地市场治理整顿的各项任务,符合验收标准,报经国务院批准,同意我省通过土地市场治理整顿验收,恢复我省农用地转用和征地的正常审批。

  昨天下午的新闻发布会还透露,今后我省将全面实行土地出让合同附件约定管理。省国土资源厅土地利用管理处处长冯洪山说,省国土资源厅与省工商行政管理局已经联合发文,把国有土地使用权出让合同附件约定下发到各市、县(区)。土地出让合同附件约定明确了项目竣工期限、土地投资强度、土地利用强度、单位面积产出、土地闲置标准、土地退还转让条件及违约责任和赔偿标准等条款,并按照合同约定的有关条款追究土地使用者的违约责任。从契约行为上防止虚报投资造成的圈地行为和土地浪费现象。此外,省国土资源厅政策法规处副处长赵建平还指出,刚刚下发的这个国有土地使用权出让合同附件约定只适用于工业建设项目,并不适用于住宅用地出让或商业地产项目。

  除了全面实行土地出让合同附件约定管理外,省国土资源厅还将采取“全面推出土地集约利用考核制度”、“建立全省平均的工业用地最低限价标准体系”、“加大工业用地‘招、拍、挂’出让工作力度”等一系列集约利用土地的政策措施,充分诠释了今年全国土地日“节约集约用地,促进科学发展”的宣传主题。


来源: 每日商报  作者: 刘德科


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙查出近1.5万亩违法用地 05-06-24 11:14
·浙江拟设工业用地最低限价 05-06-24 11:11
·杭州严查不按合同用地 收回闲置地 调整项目用地 05-06-24 11:09
·浙江恢复审批农用地转用和征地 05-06-24 09:55
·省国土资源厅表示 浙江恢复农用地转用审批 05-06-23 10:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·面对“缺口” 浙江恢复农用地转用审批
·谁来为温州热钱“引流”?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”