浙江解决融资难题 对“微小企业”首推信贷关照

http://www.zjsr.com  2005年06月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  继20日香港贸发局向浙江中小民营企业伸出援手之后,浙江官方再度对面临“融资饥渴症”的“微小企业”施以援手。昨日,浙江省中小企业局下发《关于开展“三年万家”微小企业培育工作的意见》,明确“微小企业”扶持计划——从2005年起的三年内,从信贷、管理、服务三方面培育1万家微小企业上规模,其中2005年计划培育3330家。

  该项举措在国内尚无先例。加上此前该省出台的《小企业贷款风险补偿试行办法》,民营经济大省浙江愈加成为小企业信贷改革的前沿阵地。

  浙江省中小企业局一位官员介绍,根据框定的计划,该省首先将建立微小企业培育信息库,对企业所属行业、销售收入、利润总额等进行长期“跟踪”,“凡2004年度产品销售收入没有达到500万元,2005年产品销售收入预计能达到或超过500万元的企业,都可作为2005年信息库跟踪培育对象”,并将享受到来自政府层面的信贷“关照”、管理培训、服务支持,以促企业达到“规模以上”。

  在信贷方面,主管部门将会把该类企业重点推荐给金融部门,通过举办各类银行、担保机构、企业融资洽谈等活动,搭建银企合作通道。同时,该类企业也将优先得到中小企业信用担保机构的“援助”,优先享受该省即将出台的《浙江省小企业贷款风险补偿试行办法》的政策扶持。

  微小企业参差不齐的管理水准,也有望得到提升,该省中小企业局将定期组织中小企业创业指导师给予创业诊断、管理咨询、机制创新等创业指导服务,“帮助其彻底‘洗脑’”。

  此外,该官员表示,该省16个省级部门也将集中各自优势资源,重点为微小企业发展中的技改立项、入驻标准厂房、进入小企业创业园、企业减负和权益维护等问题大开“绿灯”。

  在上述三类扶持措施中,中小企业局明确把信贷“关照”列为“一号措施”,有关人士甚至评价其为“雪中送炭”之举。

  “在现行信贷体制下,银行对申请贷款企业的资本条件、贷款条件有着明确的规定与要求,而绝大多数微小企业处在创业阶段,资本实力相对较弱,财务制度不够健全,信用等级偏低,抗风险能力较差,银行向其发放信贷的风险较大,管理成本也较高。”浙江省中小企业局财务统计处处长卢绍基指出,“因此,重点支持实为当务之急。”

  社会服务的“群体性弱势”或许是微小企业应该得到政府额外“关照”的另一个理由。在20日举行的“浙港企业合作开拓国际市场研讨会”上,香港贸发局总裁林天福在阐述其率领“国际团队”巡游首选杭州的理由时也认为,“销售收入在500万元以下的企业,也需要走出去,这就需要政府助推,帮助其壮大实力。”

  据浙江省工商局提供的数据,2004年,浙江全年新开私营企业7.55万家,该省经工商登记进入个私领域的资金已达4404.71亿元,同比增长率为31.35%,比上年净增1051亿元。目前,该省中小企业已达108多万家,数量达全省工业企业的99%以上,其中小型企业或微型企业为106万家左右。


来源: 第一财经日报  作者: 宗新建


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“中国繁荣”是因信贷失控 05-06-21 13:01
·新一轮"中国繁荣"由信贷失控所致 05-06-20 22:51
·百亿信贷“输血”温州民企 缓解中小企业融资难 05-06-20 08:20
·切断资金链 上海严控信贷投向土地储备 05-06-15 09:26
·建行长沙分行华新支行信贷员携千万元潜逃 05-06-02 13:49

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·谁来为温州热钱“引流”?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”