谁来为温州热钱“引流”?

http://www.zjsr.com  2005年06月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  随着房地产领域“国八条”新政策的出台,眼下房地产投机现象正在得到有效抑制。而在这个过程中,温州商人承受了很多压力。一段时间,只要一提起温州商人,和他们相联系的名词里几乎都被加上了一个“炒”字,什么“炒学团”、“炒煤团”、“炒油团”。甚至有人说:“得盯紧温州人,别让他们再把别的市场搞乱了!”事实真的会是这样吗?

  温州资金大量从楼市撤出

  温州人张仲,这段时间一直在北京奔波,考察有没有合适的项目可以投资赚钱。张仲说自己是典型的温州商人,从20多岁起就开始做生意,他在全国很多地方都投资了商铺,现在手里的资金已经积累到了300多万元。张仲告诉记者,他的几个朋友前两年都在投资房产,由于政策的原因,现在大家想从房地产市场抽身寻找新的投资项目,他这次来是先探探路。

  温州商会网市场部经理吴正亦告诉记者,温州人在全国房地产市场投入的资金曾经高达上千亿元,但从去年国家宏观调控,特别是今年出台多项政策抑制房地产投机以后,从楼市上撤出的温州资金明显增多。

  资金虽多,但苦于找不到合适的项目,眼下,越来越多的资金压在温州商人的手里,吴正亦说,最近一段时间以来,积压的资金的数额也是越来越巨大。

  温州商人:投资挣钱没有错

  记者发现了一个很特别的现象,无论是张仲还是吴正亦,都刻意在回避那个“炒”字,对于“炒房团”更是闭口不提。北京浙江商会的黄岳川告诉记者,实际上在经历了房地产市场的数道政策金牌之后,很多温州人也开始进行反思。

  黄岳川说,国家已经进行宏观调控了,房地产不能再炒作了,你还拿钱去买房地产不是跌进去了吗?温州人确实对一些市场一哄而起。炒房也好,做其他生意也好,应该和国家的大政策要相接轨。

  黄岳川说,现在温州人之所以总在强调他们是在“投资”,而不是“炒”,是因为这个“炒”字,对他们的压力实在是太大了。相当多的温州投资者都感到很委屈,我有资金,想投资挣钱难道有错吗?在山西投资经营煤矿的温州人,眼下就遇到了这样的尴尬。

  在山西省中小矿山井巷企业联合会,记者看到了这样一份会员名单,名单上的全是在山西投资经营煤矿的温州人。周时选,就是其中之一,作为最早在山西投资经营煤矿的温州人,他告诉记者,目前温州人在山西投资经营的煤矿已经有300多个。

  周时选说,温州商人一向对好的投资项目十分敏感,这两年煤炭市场回暖,有更多的温州资金进入山西经营煤矿,以前300万元就可以买断经营的矿,现在没有1000万根本拿不下来。尽管去年开始煤矿的经营成本和风险都明显增加,但是温州资本仍在不断进入。也许是受到了温州“炒房团”搅乱了房地产市场的联想,一时间,山西封杀温州炒煤团、温州人搞乱煤炭市场的传言风生水起。

  身为山西省中小矿山井巷企业联合会常务副会长的周时选说,“我们一般定下一个煤矿,一般都在5年以上,最多买断的是30年,承包的最少是5年,因为你干个一两年,你把资金一投入,根本就连本都拿不回来,我们是实实在在地投入生产,怎么会变成是炒煤呢?”

  民间投资呼唤产业引导

  据温州银监局的保守估算,截至2004年年底,仅在温州本地的民间资本就至少有3000亿元人民币。除了传统的在全国各地的流通领域投资,目前,温州人的投资地图已经扩充到了更广泛的领域和地区,无论是山西、内蒙的煤炭投资;还是四川、贵州等西部地区的水电投资;上海、江苏等地的教育投资,甚至在新疆的棉田、油田都可以见到温州资本的身影。

  资本追逐利润,这本来就是市场规律,可怎么到了温州人那里,财富就成了洪水猛兽?事实上温州的民间投资历史可以追溯到数百年前。而他们现在遇到的问题,也许是每个想投资赚钱的人都会遇到的,只不过因为温州人先走一步,所以先遇到了。

  据统计,目前800万温州人中有200多万人常年在外经商,一旦发现好的投资机会,这200万人就会带动整个800万温州人跟进。

  全国工商联研究部主任唐海滨博士指出:“一年就增加七八千亿这样大的老百姓的投资热情,相当于或者超过外商的投资,对于外资,我们国家有产业投资目录,那么中国老百姓这么多的民间投资,我们的政府却没有指引,老百姓就不知道往哪个方向投。”

  对于怎样拓宽民间资本的投资领域,一些专家建议,应该借鉴国外经验创办“两合公司”,解决民间投资商手里有钱,但知识面不够的矛盾,引导民间资金进入他们原本不敢涉足的高新技术、军工等领域。唐海滨说,“但是现在法律没有这种两合公司,根据国家的法律,授权的范围内,地区政府创办类似这样一种有钱人和有知识的人的一种结合况在国外是非常成功的。”

  河水、雨水本身并不会形成灾害,之所以会发生洪水,是因为没有渠道,来不及疏导。金钱也一样,本身并没有错,但如果你不给它提供流动渠道,任由它自寻出路,那它在带来更多财富的同时,也很可能会带来更多的风险和问题。


来源: 钱江晚报  作者: 据央视《中国财经报道》


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”