国务院批准上海浦东新区进行综合配套改革试点

http://www.zjsr.com  2005年06月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  6月21日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究建设节约型社会和发展循环经济问题,批准上海浦东新区进行综合配套改革试点。

  会议认为,我国改革正处于攻坚阶段,在继续做好有关专项改革试点的同时,选择具备条件的地区,进行完善社会主义市场经济体制综合配套改革试点,提供相关经验,对于实现党的十六届三中全会提出的改革目标,具有重要意义。

  会议要求,“浦东综合配套改革试点要着力转变政府职能,着力转变经济运行方式,着力改变二元经济与社会结构。要把改革和发展有机结合起来,把解决本地实际问题与攻克面上共性难题结合起来,把实现重点突破与整体创新结合起来,把经济体制改革与其他方面改革结合起来,率先建立起完善的社会主义市场经济体制,为推动全国改革起示范作用”。

  记者第一时间联系到上海浦东新区区长张学兵。他向记者表示:“浦东能成为国家综合改革试验区,这肯定是件好事。”今年2月,张学兵区长首次向媒体透露,由上海市发改委和浦东新区政府制定的申报国家综合改革试验区方案已上报国家发改委,并正在审订过程中。

  就国务院最新决定对于上海浦东以及对全国经济体制改革的意义,部分经济界、学术界专家学者纷纷向本报发表了看法。

  上海社会科学院经济研究所研究员陈维博士认为,目前,正值“十一五”规划制定的关键时期,这个试点的批准将成为浦东、上海乃至整个长三角经济发展的重要动力源。浦东一直在探索成为上海改革与发展“窗口”的渠道,综合配套改革试点给了浦东这样一个“先行先试”的机会和平台。

  长江流域发展研究院常务副院长徐长乐教授认为,浦东开发开放15年成就举世瞩目,但是浦东带动周边地区发展的功能和效应体现得不是很明显。

  他进一步分析指出,浦东不应该仅仅把注意力放在自身发展上,应该在更大的区域范围和国家战略的角度和背景下看待这个问题,要努力为上海和长三角的发展服务。

  陈维和徐长乐不约而同地指出,尽管国务院的此项决定预示着浦东第二轮发展高潮的到来,但是,由于目前只出台了一个大方向性的政策,综合配套改革试点究竟能给浦东未来的发展能带来哪些优惠政策,还得看下一阶段具体细则的出台。

  国家建设部城乡规划专家委员会委员沈玉芳曾经参与过浦东进一步开发开放制度创新的课题研究,并辅助浦东新区政府提出“试验区”概念。他向记者透露,事实上,浦东很早就提出“国家综合改革试验区”这个方案,其中主要涉及扩大“区港联动”试点、发展总部经济、扩大服务贸易等方面。


来源: 国际金融报  作者: 张颖 黄蕾


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”