“老字号”如何推陈出新?

http://www.zjsr.com  2005年06月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在嘉兴,同样的老字号却是不同的结局,五芳斋等经久不衰,复兴汤团等名号已淡出人们的视野

  一位旅居美国的老人,从遥远的大洋彼岸回到阔别多年的故乡嘉兴,想尝一尝小时候特别爱吃的建国路上的“复兴汤团”。亲友们驱车在嘉兴满城找,可是在繁华耀眼的商业群中,就是找不到那家曾以皮薄馅甜而著称大江南北的“复兴汤团店”。老人只有带着深深的遗憾,长长叹了一口气。

  文化底蕴深厚的嘉兴,历史上曾有过多个名声响彻全省乃至全国的“老字号”,如五芳斋、陆稿荐、兰台药局、张萃丰、正春和、复兴汤团、震泰杂货店、三珍斋等等。然而,由于时代变迁以及“老字号”本身历史包袱重、机制不灵活、人员观念老化、技术失传等多方面原因,如今的嘉兴“老字号”,仅剩下五芳斋、兰台药局等寥寥几个,其他曾经辉煌过的“老字号”则已烟消云散,委实让人感到惆怅。

  “老字号”是一个区域的品牌象征,更是当前发展三产所不可或缺的商业内容。嘉兴“老字号”经过数十年甚至上百年的磨砺,在社会上有着较高的声誉,是嘉兴旅游业独具特色的文化遗产,而且其品牌本身就具有较高的“含金量”。如五芳斋品牌的无形资产,在1996年评估时就达到1.26亿元。许多有识之士认为,不能听任嘉兴“老字号”淡出人们的视野,而应当在发展三产中予以保护和光大。

  嘉兴“老字号”如何东山再起?嘉兴市经贸委市场处处长陈福棣认为,“老字号”品牌可以通过拍卖等形式,实现社会商业资源的有效整合。不妨尝试将诸如震泰、张萃丰、陆稿荐、复兴汤团等“老字号”品牌,作为无形资产进行拍卖,让其“起死回生”,盘活其品牌的存量资产。业内人士还建议,政府部门要在政策上对“老字号”多加扶持,在市区商业网点的布局中,应有意识地给“老字号”提供一点空间。如可以在“中基路历史风情一条街”中,辟出嘉兴“老字号”一条街。同时,还应采取补贴房租、减免税收等措施,减轻“老字号”的负担,使其重现昔日辉煌。老字号自身也应善于创新,与时俱进,如五芳斋粽子,就是由于不断推陈出新,使其经久不衰,日益辉煌。


来源:  作者: 王国灿 欧福泰 黄悠婷


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·8600万大购上海“老字号” 义乌新财团露出水面 05-05-27 08:17
·如何使中华老字号焕发青春 第二届博览会有新招 05-05-25 17:20
·“老字号”:经营产品更要经营文化 05-05-17 09:49
·“老字号”遭遇法律空白 杭州立法以求重振雄风 05-05-16 09:08
·孔凤春:凤凰蹈火图更生 05-05-12 09:46

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”