习近平:大力发展循环经济 探索科学发展新路

http://www.zjsr.com  2005年06月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  省委书记、省人大常委会主任习近平昨天在全省循环经济工作会议上强调,要按照“干在实处、走在前列”的要求,以科学发展观为指导,以优化资源利用和提高资源生产率为核心,完善政策法规,加强科技创新,形成政府积极推进、市场有效驱动和公众自觉参与的机制,将循环经济的发展理念贯穿到经济发展、城乡建设和产品生产中,积极推进循环经济发展,加快增长方式转变,走出一条具有浙江特色的科学发展之路。

  省委副书记、省长吕祖善出席会议并讲话,副省长王永明、金德水等出席会议。

  习近平在讲话中指出,要深刻认识发展循环经济的重大战略意义。发展循环经济是落实科学发展观、构建和谐社会的具体实践,是深入实施“八八战略”、全面建设“平安浙江”的重要举措,是转变增长方式、实现可持续发展的必然选择,是应对经济全球化挑战、提高国际竞争力的迫切需要。各级党委、政府必须进一步增强紧迫感和责任感,努力做到在集约利用资源中求发展,在保护生态环境中求发展,在提高质量效益中求发展,实现经济社会环境的共赢。

  习近平指出,发展循环经济是一项长期、复杂而艰巨的任务。近年来,我省发展循环经济工作取得了一定成效,但总体上还处于起步阶段。下一步要坚持“减量化、再利用、资源化、无害化”的原则,坚持科技创新与制度创新并举的原则,坚持政府推动、企业主导与公众参与相结合的原则,从企业、产业和社会三个层面,统筹兼顾,整体推进。按照循环经济的要求,主动调整产业结构、布局,大力发展高效生态农业和现代服务业,促进开发区生态化改造;以推行清洁生产为重点,促进企业节能降耗和减污增效;大力发展再生资源产业,加强资源循环利用;坚持科技创新和制度创新,提高循环经济发展水平;积极创建生态城市和村镇,推动资源节约型和环境友好型社会建设。

  习近平强调,要切实加强对发展循环经济工作的领导。进一步统一思想,提高认识,加强组织协调,健全政策法规,抓好示范工程,做好宣传引导,营造全社会支持参与的良好氛围,扎扎实实地推进发展循环经济的各项工作。

  吕祖善在讲话中说,发展循环经济是转变经济增长方式的重要举措,当前要牢牢把握若干重点环节,通过强化管理、调整结构和技术推广,狠抓节约降耗、减量排放和再生利用。要从我省实际出发,进一步创新载体,完善机制,落实责任,努力走出一条具有浙江特色的循环经济发展之路。

  会上,省发改委作了关于《浙江省发展循环经济实施意见》和循环经济“991”行动计划的说明,省经贸委、绍兴市发了言。

  新闻链接我省发展循环经济的总体目标:到2010年,建成一批循环经济发展的示范工程,基本形成比较完善的发展循环经济的政策法规体系、技术创新体系和有效的激励约束机制,重点区域、重点领域、重点行业、重点企业的资源利用效率大幅提高,污染排放显著减少,全省资源生产率提高,废弃物排放量降低,为建立资源节约型和环境友好型社会奠定基础。到2020年,基本形成经济与环境相协调、人与自然相和谐的经济社会发展模式,资源利用效率明显提高,环境质量明显改善,可持续发展能力明显增强,成为我国循环经济发展的示范区。


来源: 浙江日报  作者: 周咏南


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·浙江商业周刊:"秦砖汉瓦"何时退出江湖
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”