中国家纺设计大奖赛 首次正式纳入知识产权

http://www.zjsr.com  2005年06月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商网海宁6月21日电(通讯员沈 达报道)对获奖作品知识产权进行确认!中国家纺业提倡“原创设计”迈出了实质性步伐。今天下午,在“中国布艺名镇——许村”海宁中国家纺装饰城举行的2005年中国家纺设计大奖赛效果图作品初评会上,2473件“原创设计”作品攘括了本次大奖赛入围产品设计奖和入围创意设计奖,“非原创设计”作品首次在中国家纺设计大奖赛中被淘汰出局。

  近年来,中国家纺业发展迅速,行业整体设计水平和技术能力大幅提升,但距世界级先进水平还有较大差距。由于缺乏自主创新,中国家纺企业长期游离高质量、高品位、高附加值的发展道路,跻身国际高档家纺产品市场由此受到严重制约。为了推动中国家纺业自主创新,中国家用纺织品协会第一次邀请中国版权协会参与中国家纺设计大奖赛,并专门设立了“对获奖作品知识产权进行确认”的特别条款。

  中国纺织工业协会副会长、中国家用纺织品协会理事长杨东辉介绍说:“中国家纺业大力提倡‘原创设计’,知识产权问题对推动中国家纺业自主创新十分重要,为此在本次大奖赛上首次采取对所有获奖作品进行‘知识产权’确认,同时还对所有参赛作品进行版权登记、备案和电子检索,这样既保证了参赛作品不从组织者的渠道流失、被侵权,还为今后有可能出现的版权纠纷备案,从而使原创与侵权一目了然。”

  中国家纺设计大奖赛,是由中国家用纺织品协会、中国贸易促进会纺织分会等单位主办的国家级权威设计比赛,迄今已经连续举办了3年。本次大奖赛吸引了香港、台湾、韩国、美国等国家和地区以及国内所有省、市、自治区1228人参赛,共收到各类参赛作品2925件。按大赛规定,参赛作品经海宁赛区初评后,将于今年8月在上海评比产生全部入围决赛的产品(作品),并在上海国际纺织博览会期间举行隆重颁奖典礼。

  将知识产权正式纳入中国家纺设计大奖赛,在参赛中国家纺企业中产生了较大反响。中国家纺注册设计师、海宁天屹织造有限公司董事长曹咬强说:“将知识产权引入家纺设计大奖赛,必将对提高中国家纺企业自主创新意识和家纺设计水平产生十分积极的意义,同时也将大大促进中国家纺技术水平的提高。”


来源: 浙商网  作者: 沈 达


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·浙江商业周刊:"秦砖汉瓦"何时退出江湖
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”