香港 浙江企业走出去的“跳板”

http://www.zjsr.com  2005年06月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “企业走出去,不但要把产品走出去,企业视野也要走出去!”在昨天举行的浙港企业合作开拓国际市场研讨会上,香港贸易发展局总裁林天福向在座的我省政府官员和企业家讲述了不一样的“走出去”理念。

  香港为浙企提供“跳板”

  林天福认为,现在浙江有超过5000多家每年创收在500万元以上的制造、贸易型企业。这批企业都有走向国际市场的需要和潜力。

  目前全球大概有400多家世界主要进口商都在香港设立了采购办事处。林天福认为,对于众多浙企来说,香港就是一个挺好的走出去的平台。香港在资金、管理和市场三方面,都可以满足浙企在融资渠道、管理服务支持和海外市场网络等方面的需求。

  浙企借力香港的成功之道

  在昨天的研讨会上,来自于萧山的杭州中型制衣厂的负责人陈彪受到了在场很多企业家的关注,因为该公司尝到了通过香港走向国际的甜头。

  2002年,该公司在香港跟当地一家公司合作设立了办事处。虽然只有7名员工,其中6个是香港人,不过这几个人却负责了整个企业价值最高的四个业务环节,即财务、推广销售、客户服务和跟进订单。进入香港后,这家公司的营业额,从刚开始的600万港元,上升到了去年的3000万港元。

  陈彪说,这四个环节不是不可以在内地进行,但在香港做有更大优势,因为,现今制衣的竞争在于供应链的管理,所以反应快速很重要。而香港服装信息快,职员了解外商的要求和习惯。此外大部分外国买家都喜欢在香港采购。

  “走出去”成本高需理性

  目前内地民企去香港的主要方式有三种:其一就是跟香港当地的企业合作;其二是充分利用香港的服务业,自己设立办事处;再一个就是通过香港的展会,拓展和设立自己的营销据点。

  不过业内人士也提醒想去香港的企业家,“走出去”需要理性。这位人士说,企业去香港在技术上是很容易的一件事情,但企业同时必须明白,在香港的商务成本非常之高。

  因此,企业在打算去香港的时候,必须明确自己的需要,不能盲目跟风。按照现在的情况,企业要想去香港,首先企业规模不能太小,而且企业所属的最好是轻工行业。


来源: 今日早报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·林天福:“走出去”实现“地尽其利” 05-06-21 08:13
·内企香港上市之通道 05-06-20 13:55
·任志刚北京游说央行高官 力促人民币香港自由行 05-06-20 08:46
·新加坡政府资金大举杀入香港股市赌人民币升值 05-06-17 14:51
·日资豪赌人民币升值 斥百亿美元取道香港股市 05-06-16 08:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·浙江商业周刊:"秦砖汉瓦"何时退出江湖
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”