国家统计局长质疑“绿色GDP”

http://www.zjsr.com  2005年06月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  环保总局高调向媒体通报,“绿色GDP”将纳入统计体系、环保指标纳入官员政绩考核体系,并将公布一些地区官员的政绩等等,在其他政府部门眼中似有“越权”之嫌

  “我们有必要计算‘绿色GDP’吗?”5月24日在北京召开的中国循环经济高峰论坛上,国家统计局局长李德水语惊四座。

  李德水称,作为一个概念,“绿色GDP”一直存在着很大的争议,而在如何核算“绿色GDP”等问题上,各方尚未取得一致。

  近年来,包括国家环保总局在内的环保人士对“绿色GDP”可谓情有独钟,对推动其核算试点也是“摩拳擦掌”跃跃欲试;而各级统计部门却一直保持相当低调的姿态。因此,李德水在高峰论坛上的发言备受瞩目。

  “实际上,这是国家统计局和环保总局就此问题的矛盾公开化了。”国务院发展研究中心研究员、“绿色GDP”试点专家顾问组成员周宏春对《商务周刊》说。

  两部委产生分歧

  作为一个新概念,“绿色GDP”在强调建设和谐社会、落实科学发展观的这两年,在全国各地迅速发展。

  去年3月10日,胡锦涛总书记在中央人口资源环境工作座谈会上指出:“要研究绿色国民经济核算方法,探索将发展过程中的资源消耗、环境损失和环境效益纳入经济发展水平的评价体系。”依照这一指示,国家环境保护总局和国家统计局联合开展关于构建“绿色GDP”核算框架的研究,争取在3—5年的时间里建立我国的绿色国民经济核算体系框架。

  “这是落实科学发展观的一件好事。”国家环保总局环境规划院总工程师、“绿色GDP”试点技术组组长王金南对《商务周刊》说,建立“绿色GDP”指标体系,对社会经济发展进程中提高注重环境和资源的保护很有必要。

  王金南介绍,“绿色GDP”核算是将资源和环境独立出来,建立资源和环境的卫星账户,作为国民经济核算体系的补充——也就是在此基础上对传统GDP进行调整,通过“加减法”得出“绿色GDP”。其形成方法大致有两种主流模式——一种是绿色GDP=传统GDP-(自然资源的消耗+环境损害的成本)+环保部门新创造的价值;另一种模式则是在传统的国民经济账户表中加入反映自然资源和环境的成本信息,调整得到“绿色GDP”。

  然而,核算模式看似简单,但其是否具有可行性和科学性——背后有着较为复杂的技术问题。也正因如此,在今年2月28日国家环保总局副局长潘岳向媒体通报“国家环保总局和国家统计局已在北京、河北、浙江和海南等十省市启动以环境核算和污染经济损失调查为内容的‘绿色GDP’试点工作”两个多月后,5月24日,国家统计局局长李德水在中国循环经济高峰论坛上对“绿色GDP”进行了强烈的质疑。

  李德水的质疑主要集中在三方面:首先,由于环境污染具有“开放性”,对于资源和环境损失的估算很难像产值统计那样严格按照属地原则进行,以淮河的污染为例,是给上游的河南省在传统GDP上“扣分”还是给中游的安徽省“扣分”,并没有一个合理的核算体系;第二,一些资源的定价几乎不可能,确定资源和环境的价格是开展“绿色GDP”试点的一个主要障碍。而更为主要的是,目前是否有对“绿色GDP”进行核算的必要。一些统计专家认为,由于各种基础数据的严重缺乏,在还没有做好环境资源实物量的统计数据之前,“绿色GDP”的核算几乎也无从谈起。

  “两家部委在‘绿色GDP’这个问题上有不同的看法,”周宏春说,“这已经暴露得比较明显了。”

  “高调”与“越权”

  但矛盾不仅在于技术上的分歧。“‘绿色GDP’核算作为一个综合的系统工程,需要包括统计、农业、林业、水利、环保等相关部门的通力合作。”国家统计局国民经济核算司司长许宪春对《商务周刊》说,“如果让人误认为只是一个部门的事情,这对其他部门是不公平的。”

  国家统计局与环保总局之间的分歧,似乎并没有许宪春司长表述得如此含蓄。据一位试点省份工作小组的成员向本刊介绍,此次“绿色GDP”试点工作虽然由国家统计局和环保总局共同负责,但由环保总局担纲,环保总局副局长潘岳任领导小组组长,国家统计局负责配合。“作为一个对传统GDP进行‘秋后算账’的经济指标,环保总局是否应该在试点工作中占主导地位还有待商榷。”周宏春说。

  “没有GDP,就不可能有‘绿色GDP’。”作为来自国务院发展研究中心这第三方的学者,周宏春认为,既然是以GDP为基础的一个经济指标,就应该由统计部门主导,其核算权、数据的发布权等应该属于统计部门,因此,环保总局的一些做法和言论多少有些“不符合程序”。比如,环保总局经常“高调”向媒体通报,“绿色GDP”将纳入统计体系、环保指标纳入官员政绩考核体系,并将公布一些地区官员的政绩等等言论,似乎有“越权”之嫌。

  另一个部委一位不愿透露姓名的官员也认为,作为绿色国民经济核算的“绿色GDP”,水资源涉及到水利部,森林资源有国家林业局,海洋方面有国家海洋局,最后数据的核算还要经过统计部门。他说:“环保总局不能总是自己发布一些信息,对一个政府部门来说,这不够严肃。”

  有关国家部门在“绿色GDP”核算权、主导权等问题上的分歧,在试点地区也表现了出来。浙江省统计局国民经济核算处副处长朱天福告诉本刊,试点工作还没有进入正式的操作阶段,但环保部门和统计部门的态度并不一致。

  “环保部门确实比较高调。”朱天福说,“但到底什么是‘绿色GDP’,其核算需要哪些条件,他们并不十分了解。在许多具体的技术问题上,他们的方案不十分成熟,缺乏操作性。”

  [1]  [2]  下一页


来源: 《商务周刊》杂志  作者: 庞皎明


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·高分辨率卫星介入调查 浙江开始试算绿色GDP 05-03-02 09:07
·全国首个绿色GDP遭质疑 统计官员称出入很大 04-12-24 15:53
·浙江明年有望成为绿色GDP核算试点省 04-12-16 09:24
·访环保总局副局长潘岳:呼唤中国企业绿色责任 05-06-20 09:42
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降 05-05-11 12:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·浙江商业周刊:"秦砖汉瓦"何时退出江湖
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”