新一轮"中国繁荣"由信贷失控所致

http://www.zjsr.com  2005年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  雷曼兄弟最新一期研究报告预测全球经济正在放缓,其中,中国今年的经济增长率可能会下滑至8.8%,甚至更低。随着中国经济开始呈现出适度放缓迹像,是时候思考一下前一阶段‘中国繁荣’的问题了。称它为问题,是因为繁荣背后脱离不开中国的金融现状。China Economic Quar-terly主编Joe Studwell认为,这场最新的‘中国繁荣’其实是由信贷失控推动的。

  中国政府公布的2003年和2004年的年经济增长率均高于9%,而实际指标则显示这一数字可能超过10%.现在,中国经济正逐渐显现出适度放缓的迹像,那么,最新这一轮‘中国繁荣’的性质是否与以往有所不同呢?

  3年金融贷款增58%

  新一轮的‘中国繁荣’令许多人认为中国正在继续摆脱国家推动型经济的模式,出口的强劲增长便是有力的证据之一;同时,2000至2004年间的进口增量是整个90年代进口增量的近4倍;另外,私企的增长速度亦十分迅猛。所有这一切都让人们不得不相信这是一个‘改革中的中国’,但所有这一切又都不能脱离中国的金融现实,即政府一直牢牢控制着银行、股市和债券发行。

  大家应该已经注意到,最近一段时期最极端的系列统计数据不是关于贸易和所有权,而是关于金融体系已发放的贷款。仅在2002至2004年这3年间金融体系的贷款就增长了58%,增长数额为7850亿美元。这场最新的‘中国繁荣’是由信贷失控推动的。

  放贷成经济增长‘激素’

  中国政府曾责令各银行降低其在90年代积累起来的大量不良贷款占贷款总额的比例,虽然这一做法当时曾受到普遍称赞,但后来的事实证明却证明这是个极大的错误.因为中国各银行在理论上已资不抵债,却又实际拥有巨额流动资金。为降低不良贷款率,银行只是提高了该分式的分母,即贷款总额,于是放贷迅速增长,附带推动了经济增长,同时不良贷款率从2002年的28%降至2004年末的13.2%.但不良贷款率的下降纯粹是贷款增长和自2000年以来不提列准备金这两个因素共同作用的结果。

  贷款拖欠率猛增

  去年10月,中国银监会承认,自2002年以来新发放的220亿美元汽车贷款的拖欠率已超过50%.资产管理公司不仅成了商业银行的不良贷款垃圾场,也成了失败的投资集团、证券公司和政府基建项目的‘资产’垃圾场。政府让这些资产管理公司发行带息债券,但却拒绝对这些债券明确承担偿付责任。与此同时,中国政府又动用数百亿美元外汇储备来充实银行的资本金,而这种金融手段无非是要让‘清理完毕’的国有银行在海外上市。由此可以看出,新一轮的‘中国繁荣’与之前并没有根本的不同,其对改变中国经济的作用仅仅是逐渐的而非根本的。如果金融现状得不到根本改变,中国的经济繁荣仍将是很不稳固的。


来源: 香港商报  作者:


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·浙江商业周刊:"秦砖汉瓦"何时退出江湖
·专稿:“秦砖汉瓦”,何时退出江湖
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”