浙江中小纺织企业为何选择资本联合?

http://www.zjsr.com  2005年06月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  以中小企业为主的纺织大省浙江,如何实现企业的资本联合、力促产业升级,已成为浙江新一轮纺织产业升级的焦点。记者昨日从宁波市经济委员会获悉,由6家慈溪民营企业和香港公司联合投资5亿元组建的浙江杭州湾腈纶股份有限公司近日已顺利投产,预计年产高档服装原料销售值可达15亿元。

  在国内纺织业外患严重的背景下,该资本联合体的如期高调投产值得关注。浙江杭州湾腈纶有限公司成立于2003年6月,由浙江卓力电器有限公司、宁波恒康食品有限公司、宁波锦惠毛绒制品有限公司等6家慈溪民营企业和香港尚远有限公司共同筹建。根据规划,该公司将建设21万吨差别化腈纶纤维,预计总投资约17亿元。

  这家主产高档服装原料的公司,引进了德国拜尔DMAC湿法两步法腈纶生产技术,主装置设备也全部从欧美国家引进,是目前世界上最先进的腈纶生产装置,从而一跃成为国内仅有的3家能与国外同类型产品相媲美的企业之一。浙江华天事业集团常务副总经理马越波认为,相对目前设备参差不齐、以量取胜的大多数浙江纺企来说,浙江杭州湾腈纶公司引进了国外先进设备,且生产高档服装原料(极少受特保等贸易保护政策限制)的做法,对亟待产业升级、突破欧美“特保”的浙纺企来说,无疑具有很强的借鉴意义。

  “为规避欧美对我纺织设限,目前很多浙江中小型纺企均采取调整产品结构,加大对非设限产品的生产,但这并不能改变我纺企长期存在的产业滞后困局。长痛还不如短痛,长久之计应实现企业间的资本联合,从而在更高的平台上提高产品质量、优化生产设备。”绍兴无极服饰有限公司外贸部经理董汉林认为,尽管商务部最近已敲定纺织品输欧配额方案,但其仅有的8%至12.5%的数量增幅,仍难以满足浙纺企的实际增长需要。

  显然,当海外投资建厂已成为浙大型纺企规避“特保”最佳途径时,实现资本联合或将成为许多中小纺企应对“劫难”的必经之道。宁波市外经贸局有关官员分析,目前该市20多家中小型纺企开始尝试资本联合,其中“尤其以中小纺织生产企业居多”;而最近欧美对我纺织设限,客观上加速了这些中小型纺企资本的联合。为此,慈溪市政府还专门出台奖励政策,对有限责任公司转化为由5家以上民营企业联合组成的股份有限公司,奖励20万元。

  欧美对我纺织品设限已影响到上游产业,中小企业受到的冲击尤甚。据了解,截至今年2月底,纺织重镇绍兴县印染业约有1/3的企业已处于亏损局面,亏损额高达1.52亿元。业内人士认为,如考虑最近几个月欧美设限风波的冲击,预计该县印染业亏损额还会升高,一些中小型纺织企业已处于停产或减产状态。


来源: 东方早报  作者: 陈周锡


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·浙江商业周刊:"秦砖汉瓦"何时退出江湖
·专稿:“秦砖汉瓦”,何时退出江湖
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”