回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹

http://www.zjsr.com  2005年06月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商网综合上证报等报道  今天是中国股市上值得纪念的一天:中国证监会发布《上市公司回购社会公众股份管理办法(试行)》和《关于上市公司控股股东在股权分置改革后增持社会公众股份有关问题的通知》,这是在发布意见征求方案的三天后发生的。各产生了两家先拔头筹的公司:三一重工和邯郸钢铁。

  从今日起,上市公司可申请回购社会公众股,控股股东可在股东大会通过股权分置改革方案后在二级市场增持社会公众股。昨日,中国证监会正式发布《上市公司回购社会公众股份管理办法(试行)》和《关于上市公司控股股东在股权分置改革后增持社会公众股份有关问题的通知》。

  上市公司回购社会公众股------

  ○证监会对上市公司的回购申请实行备案制,不作实质性判断,10个工作日内未提出异议的,上市公司即可实施

  ○上市公司回购股份没有硬性规定,完全由董事会根据股东大会的授权,根据二级市场的情况择机回购

  ○中国证监会正在积极推动公司法的修改,争取允许上市公司将回购的股份用作库存股

  控股股东增持社会公众股------

  ○控股股东可以在股东大会通过股权分置改革方案后,通过二级市场增持社会公众股,触发的要约收购义务免于履行

  ○拟增持股份的控股股东应当将其增持股份计划与上市公司股权分置改革方案同时公告

  ○增持股份计划应包括拟增持股份的数量、在增持股份计划完成后的六个月内不出售所增持股份的承诺等

  二 股权分置试点实施第一股三一重工,今天实施对价方案。

       大股东送的每10股3.5股对价和8元现金将今日跑进流通股股东的口袋。从今日开始,三一重工所有股份都是流通股,原非流通股已变成有一定锁定期限的流通股,学名叫做有限售权流通股。三一重工就像姑娘出嫁,一夜之间,姑娘已经变成夫人了。

  三一重工昨晚公告称,三一集团(股权分置改革后,持有三一重工63.97%的股份,属于有限售权的流通股)拟通过二级市场增持三一重工社会公众股份。

  三一集团决定在股权分置改革方案实施后的两个月之内,将根据三一重工二级市场股票价格波动情况,择机通过上海证券交易所集中竞价的交易方式增持三一重工社会公众股份,投入资金不超过2亿元人民币,增持规模不超过其总股本的5%。

  三一集团承诺:在其增持三一重工社会公众股份计划完成后的六个月内不出售增持的股份,并履行相关的信息披露义务。

  三中国股市历史上有望产生第一家大股东回购流通股股份的公司——邯郸钢铁。

  证监会正式公布《上市公司回购社会公众股管理办法(试行)》,随即首家回购公司便出炉,速度令人称奇。

  根据方案,邯郸钢铁确定回购价格不超过5.80元/股;回购数量不高于6000万股,回购比例占总股本不超过4.027%,占流通股本的12.161%;回购资金总额预计不超过3.5亿元;回购资金为自有资金;回购期限为回购报告书公告之日起6个月内。


来源: 浙商网上证报等综合报道  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·全流通啦!三一集团要炒三一 05-06-17 08:56
·为何三一重工方案通过 清华同方被否? 05-06-14 09:32
·三一重工股东大会歌舞升平 05-06-12 18:03
·试点方案:三一重工通过清华同方未通过 05-06-10 18:48
·三一重工清华同方投票结果今见分晓 05-06-10 09:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·浙江商业周刊:"秦砖汉瓦"何时退出江湖
·专稿:“秦砖汉瓦”,何时退出江湖
·杭州出政策规范LOFT房产 开发成本大增
·欲破引资困局 上海谋求长三角错位招商
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”