专稿:“秦砖汉瓦”,何时退出江湖

http://www.zjsr.com  2005年06月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  有“秦砖汉瓦”之称的实心粘土砖是世界上最古老的建筑材料之一,至今仍为国人所钟爱。然而,实心粘土砖的烧制却是以毁损良田为代价的。目前,中国人均耕地1.41亩,只及世界平均水平的40%,而中国城乡的高楼新宅以年均20亿平方米的速度剧增,全国各地为烧制实心粘土砖每年毁损的良田超过70万亩,相当于每年有60多万人口失去了耕地——

  “秦砖汉瓦”

  渐显不和谐因素

  20年前,行走在杭嘉湖地区的乡间,放眼望去,桑树墩护卫着一块块良田,勤劳的人们或植桑养蚕或耕作水田;20年后的今天,当我们踏上这片土地时,桑树墩的踪迹已经不见了,曾经肥沃的土壤也变得异常“消瘦”,良田高度大大低于原先行走的道路,有的良田甚至变成了低洼地。

  短短20年,杭嘉湖地区为何“桑田变低洼地”?一个很大的原因就是挖泥制砖。统计数据表明,嘉兴生产的粘土砖有70%销往上海等周边城市。若按2004年的砖产量计算,有49亿块是为他人生产的。

  嘉兴市市长陈德荣说:“按现行水平计算,挖粘土制砖,在10平方公里的土地上,我们每年损失的土层高达2.5毫米以上,比采地下水还厉害,而且消耗大量能源、污染环境。制砖作为传统产业,对经济增长的贡献度已很小,到了该调整的时候了。我们不能再吃子孙饭了!”

  面对粘土砖瓦企业的肆意攫取,不仅仅耕地在哭泣,能源、环境也在呼救。按照嘉兴市粘土砖的产量,每年需消耗标煤30万吨,排放二氧化硫、二氧化碳及含氟气体等近20万吨,而后者引起的环境污染已经严重危及蚕桑业的发展,许多人不得不退出这一行业。

  不仅仅是嘉兴,余姚、萧山、绍兴……我省许多地方都不同程度遭受到“秦砖汉瓦”带来的各种危害。

  运河边两条“平行线”

  昭示新旧交替进行时

  6月7日,在桐乡京杭运河边,一个姓王的老板指着运河对面高高的土堆对笔者说:“那是我从村里收集来的粘土,足够用3年了。”

  桐乡是我省著名的粘土砖产地,这位老板的砖瓦厂占地100亩,除了堆放砖坯的土地稍微平整外,其他地面都高低不平,远处一根直耸云霄的巨型烟囱正在不停地冒着黑烟。

  “我知道,再过几年就没有泥土了,土地经过整理变成规则的良田后,就不容许取土了,但粘土砖还有市场。”在利润的驱使下,这样的生产方式还在全省各地盛行。省发展新型墙体材料办公室进行的调查显示,至2004年底,我省仍有粘土砖瓦企业2446家,共占用土地8.1万亩,2004年挖土制标砖222亿块,相当于10平方公里土地每年平均下降8毫米。对于这样的利益驱使行为,省新墙办主任金关标说:“为了子孙后代,必须加强粘土资源管理,加大砖瓦窑整治力度,坚决堵住生产源头。”

  实际上,早在1997年,省政府就发布了《浙江省新型墙体材料开发利用管理办法》,限制粘土砖企业发展,各地政府也都出台了相应的打压措施,经过8年努力,全省关停并转砖瓦企业1000多家,减少占地4万亩,压缩生产能力110亿块标砖。

  粘土砖少了,用什么造房子呢?同样是在运河旁边,海宁许村一家名为“玉龙”的新型墙体材料企业正在逐步成长壮大。

  走入“玉龙”工厂大门,笔者看到的是堆放得整整齐齐的粉煤灰加气砌块,厂区内既没有飞扬的尘土,也没有高耸的烟囱。“我们的生产线从国外引进,采用的是节能、高效的生产技术。”玉龙公司的老总许苏龙介绍说。

  为了一探这些砌块的奥秘,笔者来到生产车间,粉煤灰、水泥等原材料按比例配制,经发酵、切割和蒸汽氧化,轻质的加气砌块便正式问世了。“用我们的产品建成的房屋,隔热保温,冬暖夏凉。”许苏龙充满自信地说。

  巧合的是,笔者在走访我省粘土砖的传统主产区后发现,最近一两年来,新冒出的新墙材企业,大多在运河边,据这些企业的经营者解释,因为生产的粉煤灰等原材料用船运输运费相对便宜,这样可以节省生产成本。

  即便如此,新墙材的生产成本还是比粘土砖高出一大截。据桐乡那家粘土砖厂的王老板透露,“制造一块砖,购买粘土,算上运费只需0.03元。”而玉龙公司许总介绍,他们生产的粉煤灰加气砌块主要原料成本,折算标准砖为0.1元,是粘土砖的3倍以上。

  生产成本的差异,使得新墙材严重缺乏市场竞争力。到目前为止,粘土砖依然在我省建材市场占据着75%的市场份额,这无疑大大抑制新墙材企业产能的发挥,目前,全省新墙材产能仅发挥了四分之一。

  [1]  [2]  下一页


来源: 浙商网  作者: 余爱华


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·萧山查处12宗违法用地 两座砖窑强制拆除 05-05-25 08:55
·今夏电力缺口800万千瓦 省政府:确保居民用电 05-05-18 10:24
·今天,我们该如何告别“秦砖汉瓦” 05-06-15 19:29
·茶博有可以喝的古董 一茶砖零售价高达3.8万元 05-06-11 13:27
·警惕陶瓷砖产品放射性超标 04-12-08 10:02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州出政策规范LOFT房产 开发成本大增
·欲破引资困局 上海谋求长三角错位招商
·向欧洲学管理
·成本增加100亿,杭州企业怎么闯关?
·中欧纺织品争端终成共识
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”