美国5月份CPI降0.1% 通货膨胀压力明显减缓

http://www.zjsr.com  2005年06月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在美联储主席格林斯潘表示美国经济增长强劲,通胀压力继续受到关注以后,美国14、15两日公布的数据却显示目前通胀压力明显减缓。

  昨日,美国公布的5月份消费者物价指数(CPI)较上月下跌了0.1%,而市场的预期为持平,5月扣除食品和能源的核心CPI较上月上升0.1%也低于预期的0.2%。而14日公布的美国5月生产者物价指数(PPI)较4月下降0.6%,创下将近2年内的最大跌幅,也大于市场预期的0.2%,4月份该数据为上升0.6%。

  CPI和PPI一直是投资者关注的重点,因为这两个数据往往可以反映通胀压力,而通胀正是美联储决定货币政策时首要考虑的因素。而CPI的影响一般略微高于PPI,因为对于货币政策制定者来说,最为关键的是考察生产领域的物价上涨是否传递到消费者身上。

  美国劳工部表示,5月份能源价格下降是PPI下挫的重要原因。5月份美国能源价格下跌3.5%,创下2003年4月以来最大跌幅。在过去12个月,能源价格上涨了10.2%,是推动5月PPI未经调整较上年同期成长3.5%的主要因素。

  但是,美国疲弱的数据并没有提振欧元价格。市场认为,数据虽然疲软,但仍不会阻碍美联储继续加息。Richmond联邦储备银行行长JeffreyLacker14日曾公开表示,宣布美联储的加息周期结束还为时过早。而格林斯潘前一周的话也表明美联储并不太担心升息加速会导致房地产市场破灭。格林斯潘上周称,因许多业主在物业上的净值(物业价值减去相关贷款)相当高,物业价格要跌去很多才会伤及经济。

  欧元兑美元在PPI数据出炉后虽曾一度从1.2100升到了1.2126,但随后开始急转直下,纽约尾盘报收1.2031,在东京市场上欧元更曾一度跌至1.2017。周三亚洲盘,欧元兑美元一直在1.2040左右徘徊,但在CPI数据公布以后,北京时间21:00欧元回升至1.2075。

  欧元的问题似乎是来自内部,而非美元的强势。欧元兑英镑14日盘中也跌至10个月来最低位。14日欧元兑英镑一度下探0.6663,为2004年8月以来的最低。周二稍早,英国公布的数据显示,英国5月CPI较上年同期上升1.9%,处于7年高位,因而巩固了目前利率将持稳的预期。此前分析师曾预计英国将在今年11月份降息。

  同期,美国公布的其他数据显得好坏参半。14日公布的5月零售额意外较4月大幅下滑0.5%,平了去年6月份的近期低点,也是整体零售额去年8月以来的首次下降。这反映美国消费者的支出正在下滑,目前美国经济的三分之二依靠消费来带动。但14日公布的ABC消费者信心指数却出现反弹,从前一周的-12回升至-9。消费者信心指数通常被视作衡量消费者支出的重要依据。


来源: 第一财经日报  作者: 林纯洁


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·5月CPI涨幅继续回落 高盛、申银万国意见相左 05-06-14 09:31
·5月份CPI同比上涨1.8% 比去年回落2.6个百分点 05-06-14 09:12
·八大消费六升二降 北京居民非消费支出增27.9% 05-05-25 11:00
·宋国青:货币供应量减少拉低CPI 05-05-23 09:38
·4月CPI创一年半来新低1.8% 近期加息可能性降低 05-05-17 08:35

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州出政策规范LOFT房产 开发成本大增
·欲破引资困局 上海谋求长三角错位招商
·向欧洲学管理
·成本增加100亿,杭州企业怎么闯关?
·中欧纺织品争端终成共识
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”